Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОДОВ И ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ

Чтобы регулярно получать хороший урожай с сохранением сортовых особенностей плодов, их размера, вкусовых качеств и при этом не изнурять деревьев, нужно принимать определенные меры. Работа над сохранением урожая начинается уже в период цветение. Обычно деревья формируют избыточное количество цветков и завязи, так что для формирования полноценного урожая используется только 5-10 % завязи в деревьев семечковых пород и 15 - 30 % завязи у деревьев косточковых пород. Деревья сами освобождаются от резервной завязи, но если период сброса резервной завязи растянут, это приводит к нерациональному распределению питательных веществ, нерегулярной урожайности, ухудшения со временем качества плодов. Поэтому необходимо вмешиваться в регуляцию освобождение дерева от резервной завязи. Для этого в период закладки цветочных почек при избыточном их количестве проводят весеннюю обрезку, удаляя часть старых плодовых образований. После цветения удалить резервную завязь можно руками, стряхивая лишнюю так, чтобы завязь и цветки находились на расстоянии 5-10 см.

Можно использовать химический способ - опрыскивание раствором КАНУ в концентрации 0,8 г на 10 л воды. Опрыскивание проводят через неделю после опадения лепестков.

По плохих погодных условий в период цветения, когда цветков и завязи образуется мало, приходится, наоборот, предотвращать осыпанию завязи. Для этого косточковые, преимущественно вишню, в конце цветения, когда опадут три четверти лепестков, опрыскивают раствором амида НУК в концентрации 75-100 мг на 1 л воды. Опрыскивают деревья при температуре 12-15 °С, обязательно в тихую безветренную погоду.

При низком оплодотворении завязи в груши можно использовать раствор гіберелінової кислоты, которая вызывает образование плодов без оплодотворения завязи. Обычное опрыскивание проводят при повреждении большого количества цветков весенними заморозками. Обработку следует провести как можно скорее, не позже чем через сутки после гибели цветков. Концентрация раствора - 0,001 - 0,002 %. Однако поскольку применение гібереліну может снизить урожай следующего года, опрыскивание будет наиболее эффективным в начале цветения.

Вторым периодом, когда происходит большая потеря урожая, является передзбиральний период. В некоторых плодовых пород, особенно у яблони и груши, плоды после достижения зрелости быстро опадают. Поэтому необходимым является регулярный уход за деревьями, своевременное обрезание, а также использование химических препаратов. Обычно используют раствор КАНУ в концентрации 100-300 мг на 10 л воды. Он препятствует образованию коркового слоя между плодовой веточкой и плодоножкой и предотвращает опадению плодов. Опрыскивание начинают за 15-20 дней до уборки урожая. При высокой склонности дерева к опадению плодов опрыскивание проводят дважды: за 30 дней до съема плодов и за 15 дней.

Под время сбора урожая следует определить, когда и в какие сроки снимать плоды. Различают съемную спелость плодов и потребительскую. У большинства косточковых съемная и потребительская спелости практически совпадают. Максимальный разрыв между ними составляет 2-3 дня.

Совпадает съемная и потребительская спелость у летних сортов яблони и груши. А потребительская спелость в осенних и зимних сортов наступает значительно позже после съемной, с интервалом от одного до пяти месяцев.

Определяют зрелость плодов по окраске, что становится четко выраженным, плодоножка должна легко отделяться от плодовой веточки, семена приобретает коричневого цвета.

Не можно давать плодам переспіти на дереве. Особенно это касается груши. Груши снимают спелыми, но твердыми, и они приобретают характерного вкуса, аромата и масленичной консистенции после хранения.

Сбор урожая начинают со сбора падалицы, потом собирают плоды с нижней части кроны и, наконец, из глубоких слоев кроны и верхних ветвей. Нельзя залезать на деревья, стряхивать плоды, поскольку при этом они получают повреждения и становятся непригодными к длительному хранению. Для сбора плодов с высоких деревьев используют специальные садовые лестницы. Собирают плоды ра30м с плодоножкой, кроме вишен и черешен, предназначенных для консервирования. Плоды семечковых, предназначены для длительного хранения, снимают осторожно, чтобы не повредить кожицы и воскового налета. Так же собирают сливы.

Собирают плоды в пластмассовые ведра, корзины, другие емкости, которые лучше выстелить изнутри бумагой или обшить мешковиной.

Собранные с дерева плоды, не предназначенные для немедленного потребления, нужно как можно раньше положить в специальное помещение. Обычно плоды семечковых культур хранят в сухом, прохладном проветриваемом подвале. Плоды сортируют, отбирают целые, без механических повреждений, с плодоножками, помещают в ящики, каждый сорт отдельно. Крупные плоды хранятся хуже, средние и мелкие - лучше, поэтому перед закладкой на хранение их сортируют еще и по размеру. Для закладки на длительное хранения плоды пересыпают древесной стружкой, перекладывают оберточной бумагой. Составлять плоды в ящик следует в шахматном порядке или по диагонали.

Для повышение урожайности сада красивым будет сочетание садоводства с пчеловодством. Если нет возможности разместить в саду собственные ульи, можно подвозить пчел к цветущего сада. Наиболее активное опыление пчелами происходит в первые два-три дни после подвоза. Для хорошего опыления на 1 га нужно иметь 3 -4 пчелиные семьи. Если ульи стоят в саду, на время обработки сада ядохимикатами следует закрывать летки или вывозить ульи за пределы сада.

Чтобы получать урожай регулярно, нужно внимательно следить за тем, чтобы ветви деревьев не повреждались под тяжестью урожая, не отклонялись слишком сильно. Если нагрузка на ветке чрезмерное, чтобы избежать ломки скелетной ветви, используют специальные подпорки. Опоры устанавливают в то время, когда скелетные ветви под тяжестью плодов начинает отклоняться от обычного положения. Для этого используют деревянные жерди или проволока (рис. 27).