ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- достигается с помощью опыления их пчелами. Собирая нектар и пыльцу,
пчелы обеспечивают перекрестное опыление, чем значительно повышают урожай с.-г.
культур. Без опыления пчелами гречихи, подсолнечника, плодово-ягодных культур, не
можно говорить о повышении урожайности этих культур, о качестве семян.
Наилучших результатов добиваются те сільськогосподарчі организации, на
посевных участках которых установлены пасеки и пчелы работают непосредственно на
этих медоносах. Чем больше расстояние между пасеками и угодьями, тем ниже процент
культур, что опыляются. Уже давно установлено, например, что после опыления
пчелами гречихи ее урожайность повышается на 25-35 %. Если же опыления еще и
совместить с высокой агротехникой, сільськогосподарчі организации будут получать
не только добрые, но и высококачественные урожаи.
Выгодным является использование пчел на опылении красного клевера
-, эспарцета, люцерны, потому что урожайность этих культур повышается
вдвое-втрое.
Огромна роль пчел в опылении плодово-ягодных культур.
Повышение урожайности садов от опыления их пчелами достигает 30 %,
виноградников - 25-30 %. Кроме того, улучшается качество плодов, их
сочность, аромат, семена отличается высокой всхожестью.
Пчел используют также на опылении бахчевых культур,
в теплицах, где раньше опыления цветков проводилось вручную.