УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МЕДА - вес
1 см3 меда в граммах. П. в. меда
зависит от температуры и количества воды в меде. Чем выше его температура и
содержание в нем воды, тем ниже его П. в.
Самый простой из способов определения П. П. меда, что не требует
наличии химических лабораторий и может быть применим на мелких заготовительных
базах, заключается в том, что водность меда вычисляют, исходя из его П. в.
Сначала взвешивают на обычных весах пустую стеклянную банку с точностью до 1
г. В банку наливают воду до определенной метки и снова взвешивают.
Вода должна иметь температуру 15 °С. От веса банки с
водой вычитают вес пустой банки и получают вес воды (в г) или емкость
банки (в см3).
Затем выливают воду, а банку хорошо вытирают, просушивают и
наливают в нее мед до той же отметки. Мед следует наливать осторожно, чтобы не
образовывалась пена. Банка с медом взвешивают. От веса банки с медом отнимают
вес пустой банки и получают вес меда. Вес меда делят на вес воды и
получают П. в. пчелиного меда.
Если температура меда выше или ниже 15
°С, то его удельный вес соответственно уменьшают или увеличивают на 0,0005
на каждый градус.
В лабораторных условиях содержание воды в меде определяется с помощью
рефрактометра, пікнометра, ареометра и высушивания при 50-60 °С под вакуумом. С
всех перечисленных выше способов самым удобным и быстрым считается
рефрактометрический.