Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МЕДА - вес 1 см3 меда в граммах. П. в. меда зависит от температуры и количества воды в меде. Чем выше его температура и содержание в нем воды, тем ниже его П. в.

Самый простой из способов определения П. П. меда, что не требует наличии химических лабораторий и может быть применим на мелких заготовительных базах, заключается в том, что водность меда вычисляют, исходя из его П. в. Сначала взвешивают на обычных весах пустую стеклянную банку с точностью до 1 г. В банку наливают воду до определенной метки и снова взвешивают. Вода должна иметь температуру 15 °С. От веса банки с водой вычитают вес пустой банки и получают вес воды (в г) или емкость банки (в см3).

Затем выливают воду, а банку хорошо вытирают, просушивают и наливают в нее мед до той же отметки. Мед следует наливать осторожно, чтобы не образовывалась пена. Банка с медом взвешивают. От веса банки с медом отнимают вес пустой банки и получают вес меда. Вес меда делят на вес воды и получают П. в. пчелиного меда.

Если температура меда выше или ниже 15 °С, то его удельный вес соответственно уменьшают или увеличивают на 0,0005 на каждый градус.

В лабораторных условиях содержание воды в меде определяется с помощью рефрактометра, пікнометра, ареометра и высушивания при 50-60 °С под вакуумом. С всех перечисленных выше способов самым удобным и быстрым считается рефрактометрический.