Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЗАПАСОВ - особенно необходима в осенне-зимний период. В весенне-летний период особых требований к качества кормов нет, потому что в этот период пчелам доступна вода, и они могут употреблять ее в достаточном количестве и прочищать кишечник. При недостатке корма в этот период пчелы могут потреблять неполноценные корма (сахар, сиропы и т.д.) без каких-либо тяжелых последствий. Но выработка пасеки, сила семей в весенний период зависят от качества зимних кормов, на которых содержались пчелы.

П. я. с. на зимовку сводится к тому, что пасечник устанавливает отсутствие пади в меде, исключает закисшие и закристаллизованные корма. Формируя гнезда на зиму, пчеловод берет пробы из каждой соты. В одной и той же рамке мед может быть светлым, янтарным, темным. Часто цвет меда определяют на просвет соты. Обычно падевый мед темного цвета (с ели - темно-зеленый, с пихты - золотисто-желтый, с лиственницы - от лимонно-желтого до светло-буроватого, с горной сосны - прозрачный), тягучий, имеет слабый аромат и чаще всего имеет неприятный вкус. Опытные пасечники обычно знают, какой у природе взяток, с каких медоносов пчелы несут нектар, и могут без детального анализа, просто по цвету определить, что в сотах есть падь. Кроме того, наличие пади в меде можно определить органолептически - по запаху, цвету и вкусом. Но довольно часто в цветочном меде есть разная пади, что не определяется органолептическим способом. В таком случае применяют спиртовую реакцию. К раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют шесть частей 96% -ного спирта-ректификата. Мед будет мутным, если есть примесь пади.

Пасечники обычно используют органолептический метод для определение ботанических сортов меда и знают, какие из них быстрее кристаллизуются. Осенью, заменяя падевый или склонен к быстрой кристаллизации мед на сахарный сироп, они дают его задолго до организации клуба пчел, чтобы семьи успели переделать его на сахарный мед. Сахарный сироп, составленный пчелами без переработки на соты, быстро кристаллизуется, и зимовка будет неблагополучной.