УКСУСНАЯ КИСЛОТА - бесцветная и прозрачная жидкость,
легко выветривается. Запах резкий, вкус кислый. Смешивается с водой, спиртом,
эфиром и глицерином. 0. к. принадлежит к огнеопасных и ядовитых веществ.
Чистую О. к. выпускают с концентрацией 96-100 %. Вещество, содержащее в себе
от ЗО до 75 % О. к., называют уксусной эссенцией. В технической О. к. содержится
от ЗО до 60 % кислоты.
О. к. используют для синтеза множества лекарственных и других
органических веществ, а также в пищевой промышленности в виде 3-9% -ного
раствора.
Пары О. к. убивают споры ноземи, поэтому ее рекомендуется
использовать для дезинфекции сотов и ульев из пораженных нозематозом
пчелосемей. Для дезинфекции берут 80 или 98% -ный раствор О. к. и разводят
4-5 части в 1 части воды. Для дезинфекции сотов можно также
использовать уксусную эссенцию из расчета 2 л кислоты на 1 м3
улья или другой емкости, в которой будут обрабатываться соты.