МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
РЯБИНА
Выращивается
рябина в двух формах: древовидная и кустарниковая. Все разновидности рябины
отличаются высокой зимостойкостью и моро30витривалістю, мало требовательны к
условий выращивания. Плоды содержат много ценных веществ, витаминов, минеральных
солей. Используются как свежими, так и консервированными, а также для сушки и
как лекарственное растение.
Наибольшего
распространение получили рябина красная, рябина садовая, рябина черноплодная
(арония).
Рябина
красная (обыкновенная). Сильнорослое дерево, вырастает до 10 м. Возраст плодоношения -
5-7 лет. Плоды собраны в гроздь, яркого оранжево-красного цвета. Урожай
собирают после первых сильных заморозков, поскольку к тому моменту плоды
рябины имеют выраженный горьковатый привкус. Рябину выращивают отводками,
корневой порослью, прививкой на сеянцы, семенами. Из культивируемых сортов
наиболее известные Кубовая, Желтая, Красная.
Рябина
садовая. Высокорослое дерево высотой 8-10 м. В благоприятных условиях живет более 100
лет, плоды в садовой рябины крупные, собраны в кисти, ярко-красного
цвета. В состоянии полной зрелости мякоть мягкая, сладкая, с легким привкусом
горечи.
Арония.
Другое название - черноплодная рябина, чаще всего выращивается как многолетний
кустарник. Вырастает до 2,5-3 м. Эта культура неприхотлива, нетребовательна к почве,
но чувствительна к повышенному содержанию извести. Арония мало поражается болезнями и
садовыми вредителями. Для полноценного роста и хорошего плодоношения требует
нормального увлажнения и достаточной освещенности. Возраст плодоношения - 3-4 года,
растение самоплодная, В связи с тем, что арония цветет поздно, цветки и завязь
не повреждаются весенними заморозками. Плоды аронии созревают в сентябре и
могут сохраняться на кустах до зимы. Используются для приготовления варенья,
пастилы, мармелада, сока, вина.