Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

РЯБИНА

Выращивается рябина в двух формах: древовидная и кустарниковая. Все разновидности рябины отличаются высокой зимостойкостью и моро30витривалістю, мало требовательны к условий выращивания. Плоды содержат много ценных веществ, витаминов, минеральных солей. Используются как свежими, так и консервированными, а также для сушки и как лекарственное растение.

Наибольшего распространение получили рябина красная, рябина садовая, рябина черноплодная (арония).

Рябина красная (обыкновенная). Сильнорослое дерево, вырастает до 10 м. Возраст плодоношения - 5-7 лет. Плоды собраны в гроздь, яркого оранжево-красного цвета. Урожай собирают после первых сильных заморозков, поскольку к тому моменту плоды рябины имеют выраженный горьковатый привкус. Рябину выращивают отводками, корневой порослью, прививкой на сеянцы, семенами. Из культивируемых сортов наиболее известные Кубовая, Желтая, Красная.

Рябина садовая. Высокорослое дерево высотой 8-10 м. В благоприятных условиях живет более 100 лет, плоды в садовой рябины крупные, собраны в кисти, ярко-красного цвета. В состоянии полной зрелости мякоть мягкая, сладкая, с легким привкусом горечи.

Арония. Другое название - черноплодная рябина, чаще всего выращивается как многолетний кустарник. Вырастает до 2,5-3 м. Эта культура неприхотлива, нетребовательна к почве, но чувствительна к повышенному содержанию извести. Арония мало поражается болезнями и садовыми вредителями. Для полноценного роста и хорошего плодоношения требует нормального увлажнения и достаточной освещенности. Возраст плодоношения - 3-4 года, растение самоплодная, В связи с тем, что арония цветет поздно, цветки и завязь не повреждаются весенними заморозками. Плоды аронии созревают в сентябре и могут сохраняться на кустах до зимы. Используются для приготовления варенья, пастилы, мармелада, сока, вина.