Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДА - определение специалистом качества меда на цвет, запах и вкус.

При О. д. обращают внимание на цвет меда. Окраска его разнообразное, богатое оттенками. Мед бывает от прозрачного и светлого до темно-коричневого и даже почти черного. На цвет влияют порода пчел, качество сотов, способ добычи. Цвет меда зависит от растений, из которых он собран, и от времени сбора (собранный с одного медоноса, весенний более светлый, чем осенний). Например, мед с белой акации совершенно бесцветный, он принадлежит к лучшим сортам. В общем в зависимости от цвета мед разделяют на светлый, янтарный и темный. Среди светлых низкокачественных сортов практически не бывает. Закристаллизовавшийся мед всегда светлее жидкого.

При коротком и обильном медосборе получают мед с нежным и приятным букетом, светлее, чем при слабом продолжительном взятку. Чем светлее мед внутри одного ботанического сорта, тем выше его качество.

Темно-коричневая окраска появляется в меда при длительном хранении, а также при его нагревании.

Обращают внимание на внешний вид и состояние меда. Если он жидкий и отличается малой вязкостью, можно с определенной уверенностью сказать, что мед незрелый и содержит в себе много воды. Вязкость легко определить при комнатной температуре: зачерпывают ложкой и быстро прокручивают ее. Зрелый мед накручивается на ложку, незрелый - будет стекать.

Если на поверхности образовалась пена, это свидетельствует о том, что мед закись. От меда, который только начал закисать, идет сильный и ароматный фруктовый запах, от закислого - кислый.

Некоторые сорта имеют очень нежный и приятный запах, другие - неприятный запах (табака и других растений). Аромат меда не следует понимать как запах, потому что он воспринимается не через нос, а вкусовыми рецепторами. Мед, например, с добавлением пади имеет специфический вкус солода и менее сладкий, чем качественный мед. Бывает мед с приятным, но очень резким вкусом, что раздражает слизистую оболочку рта. Как правило, это мед падевый, табачный, каштановый и др.

При О. д. меда обращают внимание на его чистоту и характер его кристаллизации. Расслоение засахарившегося меда на два слоя (нижний - оседлый, верхний - сироподібний) указывает на его незрелость.