Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСКА - определение качества воска на цвет, запах и вкус.

Цвет воска является главным признаком качества: чем он светлее, тем высшее качество. Кроме цвета, обращают внимание на степень загрязнения воска, однородность его окраска на изломе. Высококачественный светло-желтый воск пахнет медом, если же он обладает прополисный запах, его нельзя считать высококачественным. Для переработки в искусственную вощину он непригоден. О. д. является первоочередным при определении фальсификации воска.

Фальсификацию воска разделяют на две группы: 1) добавление механических примесей, что не соединяются с воском (мел, гипс, глина, мука, крахмал и т.п.); 2) добавление воскоподобных веществ, образующих с воском однородные сплавы, практически неотделимы от воска.

При подмешивании технического воска фальсификат на рубеже теряет дрібнокристалічну структуру и становится настолько мягким, что его можно резать ножом (натуральный воск не режется, а раскалывается). При подмешивании парафина на поверхности фальсификата образуется вогнутость, в тонких слоях он становится прозрачным, а при растирании его кусочков на пальцах остается ощущение жирности. Парафин имеет стекловидную массу, по удельному весу (0,880-0,910) и температурой плавления (44-48 °С) парафин стоит ниже пчелиного воска и церезина. Он легко смешивается с воском в любых процентных соотношениях, образуя абсолютно однородные сплавы.

Примесь церезина на поверхности фальсификата иногда образует муаристий рисунок, который бывает разным в зависимости от количества примеси. Небольшая количество церезина оставляет на поверхности брикета небольшие вдавленные ямки. Чем большая примесь церезина, тем меньше заглубление, но вокруг них образуются концентрические круги, которые (при большом количестве церезина) становятся выпуклыми.

Примесь смол определяют при жевании: фальсификат прилипает к зубов и вызывает специфическое вкусовое ощущение, тогда как натуральный воск легко отделяется. Присутствие большого количества смол делает воск липким.

Сало и др. жиры определяют сжиганием воска на раскаленной плите: образуется едкий неприятный запах акролеина - продукта разложения глицерина.

Подозрительный на механические примеси воск расплавляют в мягкой воде, на дне соберется осадок из примесей. Растворив воск в растворителе (бензине, керосине, скипидаре и т.п.) с последующим відфільтровуванням нерозчиненої части определяют количество этих примесей.

Технический воск представляет собой сплав церезина и парафина с нефтяным маслом. Церезина добавляют около 5 % от общей массы для повышения температуры плавления и твердости, основную же массу представляют парафин и нефтяное масло. Нефтяное масло оказывает техническом воска мягкость, в сильную жару он становится почти пастообразным. По цвету обычно не отличается от желтого пчелиного воска, а в изломе имеет структуру сплошной, ровной поверхности. При нормальной температуре он режется, а не колется.