Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ОРГАНЫ ЧУВСТВ - рецепторы пчелы, за помощью которых пчела связана с внешним миром и которые извещают мозг о внутреннее состояние организма. Наличие различных чувствующих рецепторов позволяет пчеле ориентироваться в полете, определять время суток, членов своей семьи, строить правильные соты, искать и находить нектароносы и пилконоси.

О. зрения представляют собой два сложных глаза и 3 простых, расположенные в верхней части головы между сложными. С помощью сложных глаз пчела может различать интенсивность освещения, поляризацию света, цвет и форму предмета и движения. Простые глаза способны различать только интенсивность освещения. Пчелы, которые не имеют их, начинают деятельность при более сильном освещении, чем нормальные особи.

О. чувств на поверхности тела - сенсили разного типа. Сенсила имеет нервные клетки, которые соединяются с мозгом посредством нервных волокон.

О. прикосновения размещены на крайних члениках усиков. Пчела, в которой удалены усики, не способна различать запахи. О. прикосновения представляют собой щетинки, количество которых может достигать 16 тыс. С их помощью пчела может различать запах цветов, меда и т.д.

О. вкуса выглядят как щупики возле ротового аппарата и на кавычках. Пчелы различают сладкие, соленые, кислые и горькие вещества. Пчела менее восприимчива к сахаров, чем люди, она воспринимает их только в концентрации не меньше чем 0,5-2 % . Самые чувствительные к сахаров рецепторы усиков.

О. равновесия - волосяной покров пчелы, имеет нервные окончания. С его помощью пчела ориентируется в темноте улья, отличает шероховатую поверхность от гладкой, управляет своим телом в полете. При поражении нерва пчела не может ориентироваться на местности, летит в неправильном направлении.