ОБРАБОТКА НЕКТАРА - переработка
сладкой вещества, собранного пчелами с цветков, в мед. Нектар состоит из воды
(40 - 80 %) и различных сахаров: тростникового, реже
плодового и виноградного. О. н. состоит в основном из двух процессов: изменения
химического состава сахаров; испарения лишней влаги.
В собранном из растений пчелами нектаре содержится до 80
% (иногда и больше) воды, в меде - около
20 %. Прежде всего с пчелами корма удаляется избыток влаги.
Основная часть влаги из нектара передается ректальными железами пчел в прямую
кишку еще во время полета. Затем пчелы откладывают нектар небольшими каплями в
ячейки и неоднократно переносят его из одной ячейки в другую. Это делается для
скорейшего испарения излишней влаги и созревания меда: молодые пчелы в течение
15 - 20 минут забирают в зобок капли, выпускают их на хоботок, проглатывают,
снова выпускают на хоботок и т.д. После этого нектар складывается в ячейку. В
мере созревания меда в нем уменьшается содержание воды - до 18-20 %.
При созревании меда дисахарид - тростниковый сахар (основная
часть нектара и пади) инвертируется, то есть превращается в глюкозу и
фруктозу (моноцукор). Инверсия не позволяет раствора сахара кристаллизоваться, что есть
важным при зимовке пчел, которые не могут питаться закристалізованим кормом.
При созревании меда происходит также синтез полисахаридов,
мед обогащается ферментами. Сахарный мед, получаемый при скармливании пчелам
сахарного сиропа, содержит до 8 % декстринов. Разложение и синтез сахаров
происходят с помощью ферментов группы карбогідрази, которые вырабатываются в организме
пчелы и переходят в мед.