Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ОБРАБОТКА МЕДА - проводится на пасеках и заготовительных предприятиях. На пасеках обработка меда включает вскрытие сотов, откачки из них меда, фильтрацию, то есть очистки меда от посторонних примесей, и созревания меда, если был откачанный незрелый мед. Простейшая фильтрация производится с помощью сита, задерживающего в отношении крупные примеси.

Для очистки меда от крупных посторонних примесей применяют простейшую фильтрацию с помощью фильтров большого объема с выемочными рамками-ситами. Мед из медогонки поступает в середину фильтра, профільтровуючись через вертикальные виймальні рамки-сита, протекает в боковые отделение до отстойников или тары. В процессе работы ситечко может засориться, поэтому в помещении нужно обязательно иметь запасное, чтобы вовремя заменить его. Засорены сита вынимают и промывают.

Довольно часто пасечники для очистки меда от мелких примесей используют мешковину. Ее укрепляют на деревянных рамах на бортах отстойника. Вместо этого материала можно использовать марлю, сложенную в два-три слоя. Мед процеживают сквозь ткань.

В дальнейшем очистки меда от посторонних мелких примесей проводят с помощью отстаивания: примеси, тяжелые от меда, оседают на дно. Зато легкие собираются на поверхности. Легкие примеси составляют около 90 % от общего количества загрязняющих веществ.

Во время отстаивания не только удаляются посторонние примеси, но и происходит расслаивание меда. В верхнем слое остается мед, который имеет большую водность, а в нижнем - тяжелее, что имеет меньшую водность. При отстаивании возможным является также созревания меда. Для этого отстойные баки закрывают сеткой или марлей, которые не препятствуют испарению из него влаги.

Чем выше температура меда, тем меньше обычно продолжительность его отстаивания.

О. м. на заготовительных базах обычно проводится в такой способ. Мед сначала из твердого (засахарившегося) приводят в жидкое состояние. При подогревании часто происходит перегрев меда, что значительно снижает его качество.

На заготовительные базы с пасічних хозяйств может поступать не слишком чистый мед. Так, при неумелом использовании дымохода в меде можно найти сажу и золу. Пыль, мусор, растительные волокна попадают на рамки с медом с верхних утеплительных подушек. Земля и песок прилипают к рамкам, когда пчеловод, доставая их из улья, ставит на землю. Трупы пчел могут попасть в мед, когда его качают на открытом воздухе или в помещении, в котором свободно проникают пчелы. Кусочки дерева и воска попадают в мед при неаккуратном распечатывании сотов. Пчеловод не должен откачивать мед из сотов, в которых есть расплод. После откачки мед должен отстояться. Выполняя все инструкции относительно содержания пчел на пасеке и по откачке меда, любой пчеловод может получать с пасек первоклассный натуральный мед.