Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.1. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.1.13. ПЕРИЛА, ИЛИ СУДЗА

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Перила - древняя культура. В Китае, Японии, на Дальнем Востоке ее выращивают очень давно. Самые благоприятные условия для ее выращивания в лесостепных районах страны. В условиях высокой агротехники урожайность семян составляет 10-13, а на сортостанціях - 15-17 ц/га.

Семена перила содержит от 35 до 50% технического масла с высоким йодным числом - 180-206. Масло перила быстро высыхает, образуя эластичную блестящую водостойкую пленку. Пригодна для изготовление лаков, красок, олифы, водонепроницаемых тканей. Жмых содержит перили до 25% белка и является хорошим кормом для крупного рогатого скота. Солома содержит эфирные масла с лимонным запахом, поэтому на корм животным она непригодна.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Перила (Perilla frutenscens) однолетнее растение, относится к семейству Губоцветных. Корень имеет стержневой сильнорозгалужений, который проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, 60-120 см высотой, внизу сильно разветвленный, сначала зеленый, а под конец вегетации красное.

Растения перила покрыты листьями, опушенные. Листья черешковые, широкояйцевидные, заостренные на концах. Цветки мелкие, белые, на коротких цветоножках, собраны в гронообразное соцветия. Перила - самоопыляющееся растение, однако случается и перекрестное опыление насекомыми.

Семена мелкие с сетчатой поверхностью, серое, желтое, коричневое. Масса 1000 семян 2 - 2,5 г. Семена и растение имеют характерный запах.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Перила - теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре 12 °С. Переносит незначительные заморозки (минус 2 °С). В период цветения и налива зерна требует много влаги, во время созревания - больше тепла и солнца. Высокие урожаи перила собирают на черноземах глубоких, плодородных почвах речных долин. Песчаные и заболоченные тяжелые почвы для его выращивания непригодны.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Лучшими предшественниками для выращивания перила являются пропашные культуры. Высевают ее и после озимой пшеницы и зернобобовых. Для выращивания перила почву обрабатывают так же, как и под технические культуры. В лесостепных районах под зяблевую вспашку рекомендуется вносить 15 т/га навоза и полное минеральное удобрение - N30-45P30-45K30-45. Большие нормы органических и азотных удобрений удлиняют период созревания.

Исследовательские данные показывают, что перилу нужно сеять в прогретую почву, когда температура на глубине 5-6 см составлять 10-12 °С. В лесостепных районах это приходится на конец первой - начало второй декады весенних полевых работ. Сеют ее широкорядным способом с междурядьем 45-60 см. Норма высева составляет 6-8 кг/га. Семена высевают на глубину 3-4 см.

Корку на посевах уничтожают ротационными мотыгами или боронованием поперек направления строк. Грунт в междурядьях рыхлят в течение вегетационного периода 3-4 раза и виполюють сорняки в рядках.

Созревает перила неравномерно. Сначала созревает семена главного стебля. Собирают ее раздельным способом, скашивая жатками, когда 15 - 20% семян приобретет характерного для сорта окраску. На хранение закладывают семена влажностью не более 9%.