МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ
6.1. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.1.13. ПЕРИЛА, ИЛИ СУДЗА
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Перила - древняя культура. В Китае, Японии, на Дальнем Востоке ее выращивают
очень давно. Самые благоприятные условия для ее выращивания в лесостепных районах
страны. В условиях высокой агротехники урожайность семян составляет 10-13, а на
сортостанціях - 15-17 ц/га.
Семена перила содержит от
35 до 50% технического масла с высоким йодным числом - 180-206. Масло перила быстро
высыхает, образуя эластичную блестящую водостойкую пленку. Пригодна для
изготовление лаков, красок, олифы, водонепроницаемых тканей. Жмых содержит перили
до 25% белка и является хорошим кормом для крупного рогатого скота. Солома содержит
эфирные масла с лимонным запахом, поэтому на корм животным она непригодна.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Перила
(Perilla frutenscens) однолетнее растение, относится к семейству Губоцветных. Корень
имеет стержневой сильнорозгалужений, который проникает в почву на глубину до 1,5 м.
Стебель прямой, 60-120 см высотой, внизу сильно разветвленный, сначала зеленый, а
под конец вегетации красное.
Растения перила покрыты
листьями, опушенные. Листья черешковые, широкояйцевидные, заостренные на концах.
Цветки мелкие, белые, на коротких цветоножках, собраны в гронообразное соцветия.
Перила - самоопыляющееся растение, однако случается и перекрестное опыление
насекомыми.
Семена мелкие с сетчатой
поверхностью, серое, желтое, коричневое. Масса 1000 семян 2 - 2,5 г. Семена и
растение имеют характерный запах.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Перила - теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре 12
°С. Переносит незначительные заморозки (минус 2 °С). В период цветения и налива
зерна требует много влаги, во время созревания - больше тепла и солнца.
Высокие урожаи перила собирают на черноземах глубоких, плодородных почвах речных
долин. Песчаные и заболоченные тяжелые почвы для его выращивания непригодны.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Лучшими предшественниками для выращивания перила являются пропашные культуры. Высевают ее
и после озимой пшеницы и зернобобовых. Для выращивания перила почву обрабатывают
так же, как и под технические культуры. В лесостепных районах под зяблевую вспашку
рекомендуется вносить 15 т/га навоза и полное минеральное удобрение -
N30-45P30-45K30-45. Большие нормы органических и азотных удобрений удлиняют период
созревания.
Исследовательские данные показывают,
что перилу нужно сеять в прогретую почву, когда температура на глубине 5-6 см
составлять 10-12 °С. В лесостепных районах это приходится на конец первой -
начало второй декады весенних полевых работ. Сеют ее широкорядным способом с
междурядьем 45-60 см. Норма высева составляет 6-8 кг/га. Семена высевают на
глубину 3-4 см.
Корку на посевах уничтожают
ротационными мотыгами или боронованием поперек направления строк. Грунт в
междурядьях рыхлят в течение вегетационного периода 3-4 раза и виполюють
сорняки в рядках.
Созревает перила
неравномерно. Сначала созревает семена главного стебля. Собирают ее
раздельным способом, скашивая жатками, когда 15 - 20% семян приобретет характерного
для сорта окраску. На хранение закладывают семена влажностью не более
9%.