МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
УРОК № 51
Тема.
Особенности жизнедеятельности млекопитающих.
Цель:
ознакомить учащихся с особенностями жизнедеятельности млекопитающих.
Оборудование
и материалы: учебник [1], тетрадь [3], фотографии, рисунки, плакаты,
схемы, позволяющие иллюстрировать особенности строения и жизнедеятельности Сcавців.
Базовые
понятия и термины: класс Млекопитающие, особенности жизнедеятельности.
Тип
урока: урок изучения нового материала.
Ход
урока
И. Организационный
этап
II. Актуализация опорных знаний и мотивация
учебной деятельности
Обсуждение
вопрос
Почему
млекопитающие демонстрируют сложное поведение?
III. Изучение нового материала
Рассказ
учителя с элементами беседы
1.
Особенности жизнедеятельности млекопитающих
Внешний
вид и размеры млекопитающих весьма разнообразны в зависимости от условий и образа жизни.
Масса тела колеблется от 1,5 г (землеройка - крошка) до 150 т (голубой кит).
Длинные передние и задние конечности расположены под туловищем, благодаря чему животные не
имеют себе равных по скорости передвижения.
Кожа у
млекопитающих более толстая и эластичная, чем у животных других классов. Клетки
наружного слоя - эпидермиса - постепенно изнашиваясь и роговіючи, заменяются
новыми, молодыми. Внутренний слой кожи - дерма - хорошо развита, в его нижней
части откладывается жир. Производными эпидермиса являются нитевидные роговые образования
- волосы.
Волосяной
покров, как и оперения птиц, - совершенное приспособление для терморегуляции.
Его основу составляют тонкие, мягкие пуховые волоски, образующие подшерсток.
Между ними развиты более длинные, твердые и жидкие остевые волоски, защищающие
пуховые волоски и кожу от механических повреждений. Кроме того, у многих млекопитающих
на голове, шее, груди и передних конечностях развиты длинные и твердые чувствительные
волоски - вибриссы. Волосяной покров периодически меняется. Периодичность и время
линька у разных видов млекопитающих разные.
Производными
эпидермиса являются ногти, когти, копыта, чешуя и пустые рога (например, у быков,
козлов, баранов, антилоп). Костные рога оленей, лосей развиваются из
внутреннего слоя кожи - дермы.
Кожные
покровы имеют большое количество желез - потовых, сальных, пахучих, молочных.
Испарение потовых выделений животного способствует ее охолодженнн?. Сальные выделения
защищают волосы от намокания, а кожу - от высыхания. Секреты пахучих
желез позволяют особям одного вида находить друг друга, метить
территории, отпугивать преследователей (хорек, скунс и др.). Молочные железы
выделяют молоко, которым самки выкармливают своих детенышей.
Костяк
млекопитающих по строению в основном сходен со скелетом наземных позвоночных, однако есть
некоторые отличия: число шейных позвонков постоянное и равно семи, череп более
объемный, что связано с большими размерами головного мозга. Кости черепа
срастаются довольно поздно, что обеспечивает возможность увеличения головного мозга
по мере роста животного. Конечности млекопитающих построены по п'ятипалим типу,
характерным для наземных позвоночных.
Способы
передвижения млекопитающих разные - ходьба, бег, лазание, полет, копания, плавание, -
что отражается в строении конечностей. Так, в быстро бегающих млекопитающих число пальцев
сокращенное: у парнокопытных развиты два (третьи и четвертый) пальцы, а в
непарнокопытных - один (третий). У животных, ведущих подземный образ жизни,
например у крота, увеличена и своеобразно устроена кисть. Животные, способные к
планирование (белки-летяги, летучие мыши), имеют удлиненные фаланги пальцев и кожистые
перепонки между ними.
Разнообразная
строение пищеварительной системы у млекопитающих. Зубы сидят в ячейках челюстных костей и
подразделяются на резцы, клыки и корінні. их число и форма разные и служат
важным систематическим признаком животных.
Например,
у насекомоядных большое число слабо дифференцированных зубов, для грызунов
характерно сильное развитие одной только пары резцов, отсутствие клыков и
плоская жевательная поверхность коренных зубов. У хищных сильно развитые клыки,
служат для схватывания и умерщвления добычи, а коренные зубы имеют режущие
жевательные вершины. У большинства видов млекопитающих зубы меняются один раз в жизни.
Ротовое
отверстие окружен мясистыми губами, что свойственно только млекопитающим, в связи с
выкармливанием детенышей молоком. В ротовой полости пища, кроме измельчения
зубами, подвергается химическому воздействию ферментов слюны, а затем последовательно
переходит в пищевод и желудок. Желудок у млекопитающих хорошо отделен от других
отделов пищеварительного тракта и снабжен пищеварительными железами. У большинства видов
млекопитающих желудок разделен на большее или меньшее количество отделов. Наиболее
сложный он у жвачных парнокопытных. Кишечник имеет тонкий и толстый отделы. На
границе тонкого и толстого отделов отходит слепая кишка, в которой происходит
пищеварения клетчатки. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в
полость двенадцатиперстной кишки. Скорость переваривания пищи высокая. По
характером питания млекопитающие делятся на травоядных, плотоядных и всеядных.
Дышат
млекопитающие легкими, которые имеют альвеолярную структуру, благодаря чему дыхательная
поверхность превосходит поверхность тела в 50 раз и более. Механизм дыхания
обусловлен изменением объема грудной клетки за счет движения ребер и присущего
млекопитающим особого мышцы - диафрагмы.
Кровеносная
система млекопитающих принципиальных отличий от такой, как у птиц, не имеет.
Благодаря высокой интенсивности процессов жизнедеятельности и высокоразвитой
системе терморегуляции, в организме млекопитающих, как и у птиц, поддерживается
постоянная высокая температура.
Тазовые
почки млекопитающих сходны по строению к почек птиц.
Главный
мозг млекопитающих имеет относительно большие размеры из-за увеличения объема полушарий
переднего мозга и мозжечка. Развитие переднего мозга происходит за счет
разрастание его крыше - мозгового свода, или коры мозга.
С
органов чувств у млекопитающих лучше развиты органы обоняния и слуха. Нюх тонкий, что
позволяет узнавать врагов, отыскивать пищу и друг друга. Орган слуха у
большинства млекопитающих развит достаточно хорошо: кроме внутреннего и среднего
отделов сформировались наружный слуховой проход и ушная раковина, что усиливает
восприятие звуков. В полости среднего уха, кроме стремінця, как и в
земноводных, пресмыкающихся и птиц, у млекопитающих находится еще две слуховые косточки
- молоточек и наковальня. Во внутреннем ухе развит чувствительный аппарат восприятия
звука - кортіїв орган.
Острота
зрения и развитость глаз у млекопитающих разные, ицо связано с условиями существования. В
животных, живущих на открытых пространствах (антилопы), глаза большие и зрение
острее, в подземных видов (крот) глаза редуцированы.
Размножение
млекопитающих характеризуется внутренним оплодотворением, мелкими размерами яиц
(0,05-0,2 мм), лишенных запасных питательных веществ, живородінням (за исключением
некоторых видов), облаштовуван - ням большинством видов для деторождения специальных
гнезд, а также вскармливанием младенцев молоком.
В
большинства видов млекопитающих внутриутробное развитие (беременность) связан с
образованием у самок плаценты (или детского места). Через плаценту устанавливается
связь между кровеносными сосудами детского и материнского организмов,
позволяет осуществлять газообмен в теле эмбриона, приток питательных веществ и
удаление продуктов распада.
Продолжительность
внутриутробного развития у разных видов разная: от 11-13 суток (у серого
хомяка) до 11 месяцев (у кита). Количество детенышей в выводке также сильно
варьируется: от 1 до 12-15.
В
небольшой группы млекопитающих плацента не развивается, и они размножаются
откладыванием яиц. Но в том или другом случаях детенышей выкармливают молоком,
что содержит необходимые для развития органические и минеральные вещества.
После
окончания молочного вскармливания связь между родителями и потомством еще какой-то
время сохраняется. Он необходим для передачи индивидуального опыта родителей
потомству. Пары у большинства млекопитающих образуются на один сезон размножения,
реже на несколько лет (волки, обезьяны).
Млекопитающие
- высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Млекопитающих,
которые живут в наше время, насчитывается более 4500 видов.
IV.Узагальнення, систематизация и контроль
знаний и умений учащихся
Работа с учебником
Школьники
працюють'із рисунками на с. 221-223, знакомясь с особенностями
жизнедеятельности млекопитающих. Затем они читают текст на с. 221-223.
Проверить
свои знания учащиеся могут, ответив на вопросы 1-4 на с. 224.
Работа
с тетрадью
Выполнить
задания в тетради [3, с. 74-75].
V.
Самостоятельная работа учащихся
Ученики
знакомятся с рубрикой «Запомните самое важное» на с. 223, при
необходимости записывают выводы в тетрадь.
VIИтоги урока
Школьники
самостоятельно подводят итог урока, обращая внимание на те новые знания, которых
они приобрели в процессе этого урока.
VII.Домашнє задача -
В учебнике [1] прочитать § 49, ответить на вопросы после 5-7
параграфа на с. 224.
В
тетради [3, с. 74-75] выполнить задание.