Раздел 10. ПОТОК ЭНЕРГИИ И ПРОТУКТИВНТСТЬ ПОПУЛЯЦИИ
10.2.
Поток энергии на животноводческой ферме
В животноводстве также действуют определенные энергетические
закономерности, согласно которых потенциальная энергия корма, что уволилась в
организме при распаде органических веществ, используется на образование
конечной продукции - мяса, молока, яиц - лишь частично. Количественное распределение
ее трудно проследить. Она расходуется на теплопродукцию, процесс пищеварения и
движения и на образование продукции, прирост массы тела. Для крупного рогатого скота
этот важный показатель составляет 7-35% перетравної энергии рациона или от 4 до
23% валовой энергии корма. От 35 до 50% валовой энергии корма теряется с неперетравними остатками.
Чтобы правильно вести современное
фермерское хозяйство, в частности животноводческого направления, надо хорошо знать и
энергоемкость кормов и потребности животных, которые зависят от ее производительности,
возраста, условий содержания и других факторов. Это позволит в определенной мере повысить
эффективность использования энергии корма на полезную продукцию и управлять
энергетическим обменом в организме животных.
Однако, для улучшения использования
энергии корма организмом животного нужно большие затраты антропогенной энергии,
которая тратится на приготовление и раздачу корма и обеспечения оптимальных
условий скармливания.
Агроенергетичний анализ показал, что совокупная
расход энергии на производство продукции животноводства составляет десятки
триллионов мегаджоулів. Уменьшить эти затраты можно
совершенствованием технологических процессов кормления и ухода животных и переработки
животноводческой продукции, а также разумным и оптимальным сочетанием
использованием природных и искусственных (дополнительной и антропогенной) потоков энергии
в пределах фермы (комплекса).
Для оценки эффективности использования
этих потоков энергии используют специальные формулы. В частности, агроном
оценивает эффективность использования растением солнечной (природной) энергии по
коэффициента полезного действия (ФАР). Чем выше содержание сухого органического вещества в
растении, тем лучше она усваивает солнечную энергию, тем выше КПД ФАР - коэффициент
использование и усвоение корма:
где U1 - урожайность сельскохозяйственной
культуры, кг сухого вещества,
е1 -
энергосодержание 1 кг сухого вещества урожая, МДж,
Qфар
- энергия фотосинтетической активной радиации на период вегетации
сельскохозяйственной культуры, МДж.
Зооінженери оценивают КПД организма животных за
эффективностью усвоения солнечной энергии через энергию корма:
где
U2 -
суммарная продуктивность животного (по мясу и молоку) в пересчете на сухое
вещество, кг,
е2 - энергосодержание
1 кг сухого вещества продукции, МДж,
Qk -
суммарная энергия кормов за период учета, МДж.
Однако,
обе эти формулы не учитывают затрат энергии топливных материалов и
др. их определяют по формуле:
где
U3 -
объем механизированных работ в физических единицах,
е3
- энергоемкость технологического процесса, МДж,
Qп - объем энергии топлива, потраченного
на механизированные работы, МДж.
Специалист-агроенергетик определяет эффективность использованной
совокупной (солнечной и антропогенной) энергии по формуле:
где V - энергия
органических веществ, аккумулированных в сельскохозяйственной продукции, МДж,
Q - энергия топлива плюс затраты труда
человека (антропогенная энергия), МДж,
Q0 - солнечная энергия, что поступает
в течение года на сельскохозяйственные угодья, с которых получены органические
вещества растений (V), МДж. При этом Q0 = 2QФар.
Изучением способов получения различных
источников энергии, их использование, анализом и управления ее потоками в
животноводстве занимается специальная отрасль - агроенергетика.