Экономика
Уроки экономики
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

РАЗДЕЛ И

ПРЕДПРИЯТИЕ В СИСТЕМЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

ТЕМА 1. ТЕОРИИ И МОДЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

1.4. Виды и организационно-правовые формы объединений предприятий

 

Формы деятельности предприятия распределяют на организационно-правовые и организационно-экономические. В числе организационно-правовых форм выделяют хозяйственные общества, кооперативы и т. п.

Предпринимательские структуры имеют право на добровольных началах объединять свою инновационную, производственную, маркетинговую, снабженческо-сбытовую, финансовую и социальную деятельность. Объединение предприятий характеризуется признаками, приведенными на рис. 1.5.

Организационно-экономическими формами объединений могут быть: ассоциации, корпорации, концерны, тресты, синдикаты, картели, холдинги, финансовые группы.

Ассоциация - самая простая форма договорного объединения предприятий с целью постоянной координации хозяйственной деятельности; ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческо-финансовую деятельность своих членов.

Корпорация - договорные объединения хозяйствующих субъектов на основе интеграции их научно-технических, производственных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников.

Консорциумы - временные уставные объединение промышленного и банковского капитала для достижения общей цели (например, осуществление совместного крупного хозяйственного проекта). Участниками консорциума могут быть государственные и частные фирмы, а также целые государства (например, Международный консорциум спутниковой связи).

Концерны - форма уставных объединений предприятий (фирм), которая характеризуется единством собственности и контроля; объединение происходит чаще всего по принципу диверсификации, когда один концерн интегрирует предприятия (фирмы) разных отраслей экономики (промышленность, транспорт, торговля, научные организации, банки, страховое дело). После создание концерна хозяйствующие субъекты теряют свою самостоятельность, подчиняются, конечно, финансовым структурам. В современных условиях значительно расширяется сеть международных концернов.

Картель - договорное объединение предприятий (фирм) преимущественно одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности - регулирование сбыта продукции, которая изготовляется.

 

Рис. 1.5. Признаки объединения предприятий

 

Синдикаты - организационная форма существования разновидности картельного соглашения, предполагающая реализацию продукции участников через создаваемый совместный сбытовой орган или сбытовую сеть одного из участников объединения. Подобным образом может осуществляться закупка сырья для всех участников синдиката. Такая форма объединения предприятий характерна для отраслей с массовым производством однородной продукции.

Тресты - монополистическое объединение предприятий, ранее принадлежащих разным предпринимателям, в единый производственно-хозяйственный комплекс. При этом предприятия полностью теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, поскольку интегрируются все направления деятельности.

Холдинги - специфическая организационная форма объединения капиталов; государственное интегрированное общество, что же непосредственно не занимается производственной деятельностью, а использует свои финансовые средства для приобретения контрольных пакетов акций других предприятий, которые являются участниками концерна или второго добровольного объединения. Благодаря этому оно осуществляет контроль за деятельностью таких предприятий. Объединены в холдинг субъекты имеют юридическую и хозяйственную самостоятельность. Однако решение основных вопросов их деятельности принадлежит холдинговой фирме.

Финансово-промышленная группа - это объединение промышленного, банковского, страхового и торгового капиталов, а также интеллектуального потенциала предприятий и организаций.

В рыночных условиях широкое внедряемыми формами добровольных объединений предприятий являются концерны, корпорации, финансовые группы.

Предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т.п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и тому подобное).

Функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяются положениями о них, которые утверждаются в порядке, определенном уставом предприятия или другими учредительными документами.

Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание, а также имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, согласовывая вопрос о размещении таких подразделений предприятия с соответствующими органами местного самоуправления в установленном законодательством порядке. Такие обособленные подразделения не имеют статуса юридического лица и действуют на основании положения о них, утвержденного предприятием. Они могут открывать счета в учреждениях банков в соответствии с законодательством Украины.

Основным содержанием деятельности каждого промышленного предприятия является производственный процесс.

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.

Производственные процессы на предприятии осуществляются в соответствующих подразделениях, в состав которых характеризует производственную структуру предприятия.

Производственная структура предприятия характеризует количественное соотношение и размеры внутренних структурных подразделений предприятия, а также механизм их взаимосвязи.

Схему производственной структуры машиностроительного предприятия показано на рис. 1.6.

Виды производственных структур:

- цеховая (главным производственным подразделением предприятия является цех - административное обособленная часть предприятия, в которой выполняется комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализации);

- бесцеховой (основой построения является производственный участок);

- корпусная (основным подразделением есть корпус - объединение однотипных цехов);

- комбінатська (на предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства).

Структура зависит от характера продукции, которую производит предприятие, уровня специализации и кооперирования с другими предприятиями, технологического процесса, производственных мощностей и т.д. Как правило, предприятие имеет основные цеха, в которых непосредственно изготавливают продукцию, и вспомогательные цеха и службы, которые обслуживают и обеспечивают непрерывную работу основных цехов.

Специализированные предприятия имеют простую производственную структуру, а универсальные - сложную. На небольших по объему продукции предприятиях, как правило, существует бесцеховой структура, а на больших предприятиях целесообразными являются укрупненные цеха. Производственная структура сельскохозяйственных предприятий имеет отдельные внутрихозяйственные подразделения: участки, фермы, бригады.

Таким образом, производственная структура является формой организации производственного процесса предприятия. Производственные процессы, за помощью которых предметы труда превращаются в готовый продукт, являются основными и образуют основное производство. Материальными объектами производственной структуры предприятий являются цехи, участки, лаборатории. В них производится, проходит технический контроль и испытывается конечная продукция, комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запчасти, превращаются виды энергии.

Производственные процессы, которые обеспечивают условия для ритмичного функционирования основного производства, называются вспомогательными и в комплексе образуют вспомогательное производство. Главная функция этих объектов заключается во всестороннем обслуживании и ритмичном обеспечении основного производства инструментом, энергией, топливом, ремонтом оборудования, транспортировкой грузов и др. Следует подчеркнуть, что производственная структура каждого отдельного предприятия имеет свою специфику, ибо она определяется прежде всего характером разделения труда между субъектами его подразделений.


 

Рис. 1.6. Схема производственной структуры машиностроительного предприятия


Ведущее место в производственной структуре принадлежит цеха. Цех является основной производственной единицей, отделенной звеном, в котором реализуются производственные процессы. Тип цеха определяется характером производства. Есть четыре типа цехов: основные, вспомогательные, побочные, подсобные. Основными называются цехи, где производится специализированная продукция для данного предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие, сборочные. К заготовительных цехов относят литейные (серого, ковкого чугуна, цветного, стального, фасонного, точного литья), кузнечно-прессовальные и др. К отделочным цехов относятся, в частности, механообробні, деревообрабатывающие, термические, гальванические, лакокрасочные, до сборочных цеха сборки изделий, их окраски, комплектации запчастями и т.д.

Вспомогательные цеха обеспечивают производство всем необходимым для нормального функционирования предприятия. Есть такие виды вспомогательных цехов: инструментальные, энергетические, теплота паросиловые, модельные, ремонтные, транспортные, санитарно-технические.

Побочные цехи обеспечивают переработка отходов основного производства.

Подсобные цехи производят тару для упаковки продукции, печатают инструкции по ее использованию и т.д.

Кроме названных, почти на каждом заводе есть цеха, службы и отделы, обслуживающие коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и другое хозяйство.

Видное место в структуре предприятий занимают склады, очистные сооружения, коммуникации: электросети, газопроводы, отопление, вентиляционное оборудование, дорожная инфраструктура.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения. Здесь разрабатываются новые изделия, новейшие технологии для получения этой продукции, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы.

В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки. Сектор - это наименьшая административно-производственная звено, в котором коллектив работников выполняет однотипные технологические работы с производства однотипного продукта.

Каждый производственный участок состоит из совокупных рабочих мест. Совокупное рабочее место состоит из индивидуальных рабочих мест. Рабочее место оснащается необходимыми средствами труда в соответствии к характеру его специализации. Оснащение и расположение рабочего места на производственной площади должны обеспечивать высокую производительность труда, гарантировать безопасность работы, соответствовать физиологическим, эстетическим и санитарно-гигиеническим нормам.

Производственная структура коллективных аграрных хозяйств состоит из отдельных внутрихозяйственных подразделений, часть которых производит основную продукцию: участки, фермы, бригады. Другие подразделения имеют обслуживающий или подсобный характер: ремонтные мастерские, электростанции, автопарки, перероблювальні предприятия.

В зависимости от характера специализации производства различают производственную структуру предметную, технологическую и предметно-технологическую. Предметная производственная структура имеет определенную степень замкнутости. Относительно автомобильного завода, то это цеха по производству двигателей, шасси, кузовов и других узлов. Предметная структура предприятия определяет последовательность использования средств труда в технологическом процессе, применение высокопроизводительного оборудования, инструментов, штампов и т.д.

Технологическая производственная структура определяет четкую технологическую обособленность. В каждом подразделении осуществляются однородные технологические процессы по производству различного конечного продукта. Например, обувные и швейные предприятия, литейные, механические цеха машиностроительных заводов. Эта структура упрощает управление цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает переход с одной номенклатуры изделий на другую.

Предметно-технологическая производственная структура характеризует наличие на одном и том же предприятии основных цехов, организованных по предметному и технологическому принципу. Например, заготовительные цехи организуются по технологическому принципу (литейные серого чугуна, литейной ковкого чугуна, кузнечно-прессовые), а обрабатывающие и сборочные - по предметному принципу. Эта производственная структура преобладает в машиностроении, обувной, швейной, мебельной отраслях промышленности.

В рыночной экономике, переход к которой осуществляет Украина, предприятия свободны в выборе той или иной организационной структуры. Главное - добиться эффективной работы соответствующего структурного подразделения.

На производственную структуру предприятия влияет ряд факторов. Главные из них:

- отраслевая принадлежность, номенклатура продукции, ее технико-экономические особенности, использованные ресурсы;

- тип производства, уровень специализации и кооперирования;

- структура средств труда, технологии;

- степень сложности конструкции и технологичность продукции;

- организация обслуживания оборудования, его ремонт и модернизация;

- мобильность производственного процесса, то есть его способность оперативно переходить на выпуск новой продукции;

- характер воспроизводственного процесса в подразделениях предприятия.

Эти факторы определяют специфику производственной структуры предприятия в различных отраслях. Рыночные условия хозяйствования нуждаются в первую очередь новой производственной структуры, воспроизводства фондов предприятия. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

1. Определение оптимальной величины предприятия. Оптимальная величина предприятия - это такое его величина, которая при данном уровне развития техники и технологии, а также конкретных условий местонахождения и окружающей среды обеспечивает производство и реализацию продукции с минимальными затратами.

На оптимизацию величины предприятия влияют различные факторы, определяющие технические и экономико-организационные условия работы предприятия, а также способствуют повышению его эффективности. К этих факторов относятся: а) производительность и мощность имеющихся средств труда; б) прогрессивность технологического процесса; в) сочетание производственных процессов; г) методы организации производственного процесса.

2. Углубление специализации основного производства. Степень совершенствования производственной структуры зависит от выбора формы специализации производственных звеньев. Эти формы должны соответствовать типу и масштаба производства и быть едиными для одинаковых экономических условий. Другими словам, совершенствуя структуру предприятия, необходимо использовать одни и те же критерии в выборе форм специализации цехов и участков, экономически обосновывать создание каждого нового структурного подразделения.

3. Расширение кооперации с обслуживание производства. Эффективная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания - ремонта основных фондов, обеспечение инструментом, энергией, другими видами услуг. Задачей предприятия является производство конечной продукции, а потому основное производство имеет преобладать не только по доле произведенной продукции, но и по количеству работников, средств труда.

Повышение доли обслуживание при технологическом совершенствовании и высоком уровне технізації основного производства связано с увеличением различных видов вспомогательных и обслуживающих подразделений. В то же время абсолютное количество вспомогательных и обслуживающих работников должна уменьшаться под воздействием совершенствования уровня организации производства и повышения квалификации работающих.

4. Обеспечение высокого качества продукции и услуг предприятия.

5. Организация аналитической работы разных лабораторий: анализ эффективности использования сырья и материалов; контрольно-измерительная деятельность; проверка инструментов, приборов, оборудования; испытание комплектных изделий; анализ причин поломок, простоев.

6. Обеспечение качества функционирования систем кругооборота и оборота фондов. Необходим анализ «затрат с содержанию и эксплуатации оборудования в цехе», а также «обще цеховых расходов».

Итак, механизм действия рынка определяется структурой экономики в целом и предприятий в частности.

 

Вопросы для закрепления материала и самостоятельной работы

 

1. Какое место в экономической системе современного общества занимает предприятие?

2. Назовите основные документы, регулируют деятельность предприятия.

3. Дайте определение предприятию в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины.

4. Виды и организационные формы предприятий.

5. Классификация предприятий по различными признаками.

6. Назовите преимущества хозяйственных обществ.

7. Основные преимущества и недостатки акционерного общества.

8. Преимущества и недостатки функционирования объединений предприятий в Украине.

9. Охарактеризуйте основные функциональные подразделения крупного предприятия.

10. Что понимают под производственной структурой предприятия?

11. Виды производственной структуры предприятия.

12. Охарактеризуйте возможные пути совершенствование производственной структуры предприятия.