ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
В
садах и на приусадебных участках чаще всего выращивают грецкий орех, иногда
лещина, а в регионах с теплой зимой - миндаль. Эти культуры называются
горіхоплідними. Съедобная часть плода содержится в дерев'янистій оболочке, которая,
в свою очередь, покрыта кожицей. Плоды ореховых деревьев характеризуются очень
высокой калорийностью, повышенным содержанием жиров, белков и углеводов.
Калорийность грецких орехов в 7 раз выше, чем калорийность говядины.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Популярная
садовая горіхоплідна культура. Деревья высокие, вырастают до 20 м. Грецкий
орех относится к однодомних, роздільностатевих растений. Цветки ореха
опыляются ветром.
Размножают
грецкий орех посевом семян и прививками. Семена высевают в октябре или
ранней весной на глубину 7 - 10 см. Это самый простой способ размножения, но при
нем в потомстве не сохраняются сортовые признаки родителей. Деревья, выращенные из
семян, начинают плодоносить на 8-10-й год.
Более
продуктивным является размножение ореховых деревьев прививкой на 2-3-летние сеянцы
грецкого, серого или черного ореха. Прививают во второй половине июня - на
начале июля, когда у деревьев хорошо отстает кора. На подвое вырезают трубкой
кору так, чтобы посередине длина была 3-3,5 см. Такого же размера трубку коры
вырезают на однолітньому ростку привоя, чтобы посередине трубки находилось
глазок. Кору привоя вставляют на место вырезанной коры подвоя. Диаметр привоя
должно быть меньшим, чем диаметр подвоя. Место прививки обвязывают пленкой.
Выращивать
грецкий орех лучше всего на супесчаных, плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Урожайность деревьев высокая живут 200-300 лет.
Орех
плохо переносит весенние заморозки, при которых повреждаются молодые побеги и
женские цветки. Из сортов для выращивания в саду и на приусадебном участке известны
Колесниківський Бомба, Гроновий, Десертный, Тонкокорий, Идеал, Бумажный.