НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ
Украина в годы войны и послевоенный период
Политика
частичной десталинизации в Украине, ее непоследовательный характер
После смерти Сталина (1953 г.) в стране
произошли существенные изменения в социально-политической жизни и экономической политике.
Начался процесс частичной десталинизации, который был назван «оттепелью». Было
прекращены массовые репрессии, началась реабилитация незаконно репрессированных. Было
ликвидировано концлагеря и освобождены сотни тысяч жертв сталинского террора, в
том числе украинцев. Повышалась роль и расширялась компетенция
республиканских, областных и местных органов власти, депутатов Советов. Однако
выборы в советы всех уровней были формальными, а сами рады не имели реальной власти.
Профсоюзы, комсомол, творческие союзы остались придатками государственных структур.
Процесс демократизации шел непоследовательно и медленно. Стремясь «улучшить
социализм» возвращения общественно-политическая жизнь в ленинских норм, М. С.
Хрущев провел некоторые реформы и осуществил ряд экспериментов в экономике.
Реформы начались с сельского
хозяйства. С 1953 г. началось повышение заготовительных и закупочных цен
на сельскохозяйственные продукты, которые до конца 50-х годов выросли втрое. Были
отменены обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов с колхозных
дворов, вдвое снижены налоги с приусадебных хозяйств. С середины 50-х годов
сельское хозяйство впервые за долгие годы стало рентабельным. Однако в конце
50-х годов вновь усилились ограничения развития личного подсобного
хозяйства. Хрущев пытался решить проблему продовольствия за счет
экстенсивных факторов - освоение целинных земель в Казахстане и Сибири. Это
существенно сказалось на ситуации в Украине, которая должна была взять на себя
значительную часть расходов. До 1956 г. отсюда на целину были переброшены тысячи
тракторов и 80 тыс. опытных сельскохозяйственных рабочих, для
Украины имело отрицательное значение. Другой эксперимент предусматривал выращивание
огромного количества кукурузы. Хрущев увидел в этом главный рычаг, с
помощью которого можно решить продовольственную проблему.
В 1957 г. началась реформа
управления. В результате создали такую структуру, которая должна была соединить
централизованное плановое руководство с повышением самостоятельности республик и
областей. Экономика переходила на управление по территориальному принципу через
советы народного хозяйства (совнархозы), которые создавались в экономических
административных районах.
Хоть хрущевские реформы не оправдали
связанных с ними надежд, но уровень жизни людей, тем не менее значительно вырос,
впечатляющих успехов было достигнуто в космосе (в 1957 г. - запущен первый искусственный
спутник Земли, а в 1961 г. - первого человека в космос). Либерализация советской
системы позволила сформироваться целому поколению шестидесятников (деятелей
культуры, науки), которые выступали за углубление реформ и дальнейшую демократизацию
общества. Появилась новая ба-гатообіцяюча генерация деятелей культуры, которая
сыграла важную роль в общественно-политической жизни республики, особенно в
80-90-х годах.
ЗАПОМНИ
Значительной вехой в процессе
десталинизации был XX съезд КПСС (1956 p.), где
тогдашний руководитель партии Г. С. Хрущев сделал доклад «О культе личности и его
последствия». В ней он подверг довольно резкой критике деятельность Сталина, указав
на многочисленные незаконные действия с его стороны.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Кризис советской системы оказывалась
в росте научно-технической отсталости страны по сравнению с передовыми
западными странами, замедлении темпов экономического развития, низком качестве
большинства отечественных промышленных товаров, неспособности колхозно-совхозной
системы обеспечить страну продовольствием в соответствии с потребностями и жизненных норм,
явной бесхозяйственности.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Основным тормозом в сельском хозяйстве
был дефицит машин, а производственные отношения в колхозах, что не отвечали
здравому смыслу, малая заинтересованность колхозников в результатах своего труда.
5% приусадебных участков, где с помощью простых Инструментов, но с высокой
личной заинтересованностью трудились крестьяне, давала 1/3 производства мяса, 1/4
молока, 40% картофеля.