Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

НАГРЕВАНИЕ НОЖА, КАТКА, ШПОРЫ - необходимое при работе с воскосировиною.

Нож предназначен для срезания крышечек трутневых ячеек, распечатывание медовых сотов, вырезки кусочков сота, для удаления восковых наростов. Ножи нагревают, чтобы срезать забрус, не помяв при этом ячейки сотов.

Нагревают ножи в металлической или эмалированной ванночке, поставленной на плиту или керогаз в специальной ванне. При розпечатанні сот пользуются 2-3 ножами: пока один из ножей используется в работе, другие нагревают в горячей воде, потому что работу с сотами следует проводить горячим лезвием. Нож состоит из деревянной ручки и металлического лезвия, желательно из нержавеющей стали.

Лучше соты распечатываются при использовании паровых и електроножів. Особенность паровых ножей заключается в том, что пара резиновой трубкой поступает в специальную полость, нагревая лезвие, которое после вскрытия ним сотов остается чистым и не пригоревшим. Нельзя при работе с сотами прогревать лезвие ножа над открытым огнем, потому что от этого портится сталь, пригорает воск, портятся соты и сам нож.

Каток и шпору, которой крепят искусственную вощину, также нагревают в горячей воде. Нельзя перегревать эти инструменты, чтобы вощина не плавилась, а мягко погружалась в проволоку. Шпору достают из воды и дают полежать инструмента 2-3 мин, чтобы с его поверхности испарилась вода, иначе к влажной проволоки вощина не прилипнет.