ИНВЕРТАЗА, или сахароза, - фермент,
расщепляющий тростниковый сахар (сахарозу) на простые сахара - виноградный
(глюкозу) и плодовый (фруктозу).
В меде, что созревает, происходит разложение сложных
сахаров нектара на простые сахара меда, образование некоторых новых веществ и удаление
из нектара излишней влаги. Первые два процесса проходят с помощью ферментов,
вырабатываются в организме пчел (И. и диастазы). Удаление влаги из нектара
начинается еще в организме пчел, когда избыток воды с помощью ректальных
желез передается в прямую кишку пчелы и оттуда
выводится наружу во время полета. Оно продолжается также в
гнезде пчел, когда принесенный нектар распределяется в ячейках сотов в виде
набрызгивания.
Самая быстрая ферментативная реакция происходит с 10 - 15%-ными
растворами инвертазы, при оптимальной температуре 40 °С.