ПРИЛОЖЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ ПРИ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН
Чтобы 
узнать, какая кондиция имеющегося семена огородных культур, проводят 
контрольное проращивание, чтобы определить, насколько семя жизнеспособно, а также 
для выяснения процента всхожести. Сроки проращивания семян в контрольных 
целях различны для разных культур. В некоторых огородных культур первые 2-3 недели рост 
и развитие происходят чрезвычайно медленно, что 30всім не свидетельствует о плохой 
качество семян. Овощные культуры, в которых 30внішня оболочка семян твердая или 
ороговевшая. Такое также семена прорастают медленнее.
Для 
того чтобы определить энергию прорастания семян, тратится такое время:
- 
для капусты, редиса, репы и гороха - 3 дня;
- 
для огурцов - 3 дня;
- 
для кабачков, тыквы, бобов - 3 дня;
- 
для свеклы, фасоли - 4 дня;
- 
для салата, моркови, лука - 5 дней;
- 
для ревеня, шпината - 5 дней;
- 
для помидоров - 6 дней;
- 
для петрушки, сельдерея, укропа, пастернака - 7 дней.
Для 
определение всхожести семян огородных культур необходимы следующие сроки:
- 
для капусты, редиса, репы, гороха - 7 дней;
- 
для огурцов, свеклы, фасоли - 8 дней;
- 
для кабачков, тыквы, бобов, салата, моркови - 10 дней;
- 
для лука, помидоров - 12 дней;
- 
для петрушки - 12 дней;
- 
для ревеня, шпината, укропа, пастернака, сельдерея - 14 дней.
Перед 
определением всхожести семена сортируют, отбирая самые крупные и полновесные в 
солевом растворе, чтобы недоразвитые и пустые семена всплыли.