ПРИЛОЖЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ ПРИ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН
Чтобы
узнать, какая кондиция имеющегося семена огородных культур, проводят
контрольное проращивание, чтобы определить, насколько семя жизнеспособно, а также
для выяснения процента всхожести. Сроки проращивания семян в контрольных
целях различны для разных культур. В некоторых огородных культур первые 2-3 недели рост
и развитие происходят чрезвычайно медленно, что 30всім не свидетельствует о плохой
качество семян. Овощные культуры, в которых 30внішня оболочка семян твердая или
ороговевшая. Такое также семена прорастают медленнее.
Для
того чтобы определить энергию прорастания семян, тратится такое время:
-
для капусты, редиса, репы и гороха - 3 дня;
-
для огурцов - 3 дня;
-
для кабачков, тыквы, бобов - 3 дня;
-
для свеклы, фасоли - 4 дня;
-
для салата, моркови, лука - 5 дней;
-
для ревеня, шпината - 5 дней;
-
для помидоров - 6 дней;
-
для петрушки, сельдерея, укропа, пастернака - 7 дней.
Для
определение всхожести семян огородных культур необходимы следующие сроки:
-
для капусты, редиса, репы, гороха - 7 дней;
-
для огурцов, свеклы, фасоли - 8 дней;
-
для кабачков, тыквы, бобов, салата, моркови - 10 дней;
-
для лука, помидоров - 12 дней;
-
для петрушки - 12 дней;
-
для ревеня, шпината, укропа, пастернака, сельдерея - 14 дней.
Перед
определением всхожести семена сортируют, отбирая самые крупные и полновесные в
солевом растворе, чтобы недоразвитые и пустые семена всплыли.