Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Справочник по биологии

РАСТЕНИЯ

ВАЖНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

  Все важнейшие сельскохозяйственные растения прошли длительный период окультуривание их дикорастущих предков. Ученые разрабатывают агротехнику их выращивание, селекционеры улучшают имеющиеся и создают новые сорта зерновых, овощных, технических и плодово-ягодных культур (см. раздел «Основы селекции»).

  Пшеница как важнейшая зерновая культура имеет возраст более 10 тыс. лет. В настоящее время насчитывают более 20 видов пшеницы, каждый вид содержит много сортов. Стебель пшеницы - соломина. Листья длинные, узкие, с параллельным жилкованием и хорошо выраженной листовой влагалищем. Соцветие - сложный колос. Цветок пшеницы имеет строение, характерное для цветков злаковых. Самоопыление происходит в закрытых цветках. Плод - зерновка. Работа селекционеров направлена на повышение урожайности и качества зерна. Ранней весной высевают яровую пшеницу, осенью сеют озимую. Озимая пшеница созревает раньше яровой. Почти повсеместно распространена мягкая пшеница, которая нетребовательна к почве и тепла. Эндосперм у нее рыхлый, мучнистый, с небольшим содержанием белков. Мука высшего сорта получают из зерна твердой пшеницы, эндосперм которой твердый и в большом количестве содержит белок, который называется клейковиной. Твердая пшеница очень требовательна к почве и климату. Агротехника выращивания пшеницы требует хорошо обработанных почвы, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений и тщательного ухода за посевами.

  Представителем группы овощных культур является капуста, которую человек начал выращивать более 4 тыс. лет назад. Известны различные сорта капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. Капуста белокочанная - двулетнее растение, требует хорошо удобренной почвы, обильного полива и тщательного ухода во время рост. К овощным культурам также относятся: однолетние - огурец, редька; двухлетние и многолетние - репа, свекла, лук, морковь и т.д.

  К масличным культурам относятся подсолнечник, соя, горчица, рапс, лен масляный. Жидкие масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса, маслин и других растений.

  Подсолнечник - однолетнее растение, имеет большое соцветие - корзинка, плод - семянку. Его сеют весной, когда почва прогревается до +8...+12°С. Подсолнечник требует много влаги, рыхление почвы, подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего он растет на черноземных почвах.

  Одной из главных технических, продовольственных и кормовых культур в средней смузи является картофель. Из ее клубней получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. После цветения у картофеля созревают плоды - ягоды. Семенами картофель размножают только при выведении новых сортов. Обычный способ размножения - вегетативный (клубнями). Лучше всего картофель растет в условиях умеренного климата (солнечная погода, частые, но не обильные дожди). Картофель сажают весной, заранее проростивши клубни.

Она требует обязательного окучивание, которое способствует образованию придаточных корней и подземных побегов (столонов), верхушки которых к осени дают клубни.

  Плодово-ягодные культуры имеют большое значение, поскольку их плоды богаты углеводами, витаминами, минеральными солями. Это семечковые (яблоня, груша, айва, черноплодная рябина), косточковые (малина, земляника, смородина, крыжовник) и горіхоплодні (лещина, грецкий орех, миндаль, фисташка) растения. 80 % площадей всех насаждений занимает яблоня. Это зимостойкое перекрестно-запилювана растение. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние (Папировка, Белый налив), осенние (Антоновка, Боровинка) и зимние (Апорт, Пепин шафранный). Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной в специально подготовленные ямы, на дно которых в слой почвы добавляют минеральные и органические удобрения. Глубина ямы должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр - не менее 1 м. Корневая шейка должна находиться на 5-8 см выше уровня почвы. После посадки саженцы требуют обильного полива. Весной по мере роста дерева формируют крону, проводя обрезки.