Все важнейшие сельскохозяйственные растения прошли длительный период
окультуривание их дикорастущих предков. Ученые разрабатывают агротехнику их
выращивание, селекционеры улучшают имеющиеся и создают новые сорта зерновых,
овощных, технических и плодово-ягодных культур (см. раздел «Основы селекции»).
Пшеница как важнейшая зерновая культура имеет возраст более 10 тыс. лет. В
настоящее время насчитывают более 20 видов пшеницы, каждый вид содержит много
сортов. Стебель пшеницы - соломина. Листья длинные, узкие, с параллельным
жилкованием и хорошо выраженной листовой влагалищем. Соцветие - сложный колос.
Цветок пшеницы имеет строение, характерное для цветков злаковых. Самоопыление
происходит в закрытых цветках. Плод - зерновка. Работа селекционеров
направлена на повышение урожайности и качества зерна. Ранней весной высевают
яровую пшеницу, осенью сеют озимую. Озимая пшеница созревает раньше яровой. Почти
повсеместно распространена мягкая пшеница, которая нетребовательна к почве и тепла. Эндосперм
у нее рыхлый, мучнистый, с небольшим содержанием белков. Мука высшего сорта
получают из зерна твердой пшеницы, эндосперм которой твердый и в большом
количестве содержит белок, который называется клейковиной. Твердая пшеница очень
требовательна к почве и климату. Агротехника выращивания пшеницы требует хорошо обработанных
почвы, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений и
тщательного ухода за посевами.
Представителем группы овощных культур является капуста, которую человек начал
выращивать более 4 тыс. лет назад. Известны различные сорта капусты: белокочанная,
цветная, брюссельская, кольраби. Капуста белокочанная - двулетнее растение,
требует хорошо удобренной почвы, обильного полива и тщательного ухода во время
рост. К овощным культурам также относятся: однолетние - огурец, редька;
двухлетние и многолетние - репа, свекла, лук, морковь и т.д.
К масличным культурам относятся подсолнечник, соя, горчица, рапс, лен
масляный. Жидкие масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса,
маслин и других растений.
Подсолнечник - однолетнее растение, имеет большое соцветие - корзинка, плод -
семянку. Его сеют весной, когда почва прогревается до +8...+12°С. Подсолнечник
требует много влаги, рыхление почвы, подкормки минеральными удобрениями.
Лучше всего он растет на черноземных почвах.
Одной из главных технических, продовольственных и кормовых культур в средней
смузи является картофель. Из ее клубней получают крахмал, патоку, спирт и другие
продукты. После цветения у картофеля созревают плоды - ягоды. Семенами картофель
размножают только при выведении новых сортов. Обычный способ размножения -
вегетативный (клубнями). Лучше всего картофель растет в условиях умеренного климата
(солнечная погода, частые, но не обильные дожди). Картофель сажают весной, заранее
проростивши клубни.
Она требует обязательного
окучивание, которое способствует образованию придаточных корней и подземных побегов
(столонов), верхушки которых к осени дают клубни.
Плодово-ягодные культуры имеют большое значение, поскольку их плоды богаты
углеводами, витаминами, минеральными солями. Это семечковые (яблоня, груша,
айва, черноплодная рябина), косточковые (малина, земляника, смородина, крыжовник) и
горіхоплодні (лещина, грецкий орех, миндаль, фисташка) растения. 80 % площадей
всех насаждений занимает яблоня. Это зимостойкое перекрестно-запилювана растение.
В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние (Папировка,
Белый налив), осенние (Антоновка, Боровинка) и зимние (Апорт, Пепин шафранный).
Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной в специально подготовленные
ямы, на дно которых в слой почвы добавляют минеральные и органические удобрения. Глубина
ямы должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр - не менее 1 м. Корневая шейка должна
находиться на 5-8 см выше уровня почвы. После посадки саженцы требуют
обильного полива. Весной по мере роста дерева формируют крону, проводя
обрезки.