УХОД ЗА ПРИВИВКАМИ ЖИВЦЕВИМИ
Чтобы
черенковые прививки были удачными, нужно внимательно следить за побегами, которые
образуются. Нельзя допускать их повреждения, обламывание. Самые сильные побеги
подвязывают к реек длиной до 50 см. На каждой перещепленій ветке из всех
черенков оставляют только один самый мощный побег. Другие побеги следующего года
укорачивают до 25-30 см. Из них будут формироваться плодовые веточки. Для этого летом
в следующем году их периодически прищипывают.
Побег,
оставлен для продолжения роста скелетной ветви, после достижения длины 70-75
см укорачивают на 1/3-1/4. Если побег вырос меньше, его оставляют без
обрезку или обрезают на почку. На этом побеге впоследствии будут формировать
ветви второго порядка и обростаючу древесину.
Чтобы
избежать загущения кроны после перепрививки, побеги, которые растут на ветках
подвоя, следует удалять или укорачивать для превращения в плодовые веточки. Чтобы
поверхность срезов на перещеплених ветках хорошо зарастала, ее рекомендуется
регулярно замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Если
нет готового садового вара, его готовят самостоятельно. Для этого на 1 часть
свежего смальца берут 2 части канифоли и 2 части воска. Другой вариант: на.
1 часть жира - 1 часть канифоли и 2 части воска. Третий вариант: на 1
часть натуральной олифы - 20 частей парафина и 4 части канифоли.
Порядок
приготовления вара в любом из вариантов такой: сначала нужно измельчить
канифоль, расплавить ее на слабом огне, отдельно растопить воск или парафин,
смешать с канифолью, а затем в смесь добавить растопленный смалец или олифу. Все
это хорошо размешивают, варят 30 мин, затем дают немного остыть и выливают в
холодную воду. Охлажденный вар по консистенции похож на пластилин. Его
складывают в стеклянную или керамическую посуду и закрывают пленкой.