ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ
Черенки, 
которые будут использоваться для прививок, нужно заготавливать в период покоя, 
Делают это осенью, после опадения листьев, или весной, до набухания почек. 
Весной заготавливают черенки зимостойких сортов, а черенки косточковых культур и 
груши - осенью.
Подготовленные 
черенки хранят в прохладном помещении в вертикальном положении, 
присыпав их до половины крупнозернистым промытым речным песком. Температура 
хранения должна выдерживаться строго и составлять 3-5 °С, Чтобы черенки не 
пересыхали, песок постоянно увлажняют.
Заготавливают 
черенки только с молодых здоровых деревьев, которые дают высокий урожай, в которых 
однолетний прирост не менее 40-60 см.
Перед 
прививкой достают заготовленные черенки и проверяют их. Они должны иметь гладкую 
светлую кору, которая легко отделяется от древесины. Если же такого нет, это 
означает, что черенки подсохли и их можно использовать для прививки.