ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ
Черенки,
которые будут использоваться для прививок, нужно заготавливать в период покоя,
Делают это осенью, после опадения листьев, или весной, до набухания почек.
Весной заготавливают черенки зимостойких сортов, а черенки косточковых культур и
груши - осенью.
Подготовленные
черенки хранят в прохладном помещении в вертикальном положении,
присыпав их до половины крупнозернистым промытым речным песком. Температура
хранения должна выдерживаться строго и составлять 3-5 °С, Чтобы черенки не
пересыхали, песок постоянно увлажняют.
Заготавливают
черенки только с молодых здоровых деревьев, которые дают высокий урожай, в которых
однолетний прирост не менее 40-60 см.
Перед
прививкой достают заготовленные черенки и проверяют их. Они должны иметь гладкую
светлую кору, которая легко отделяется от древесины. Если же такого нет, это
означает, что черенки подсохли и их можно использовать для прививки.