Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ

Черенки, которые будут использоваться для прививок, нужно заготавливать в период покоя, Делают это осенью, после опадения листьев, или весной, до набухания почек. Весной заготавливают черенки зимостойких сортов, а черенки косточковых культур и груши - осенью.

Подготовленные черенки хранят в прохладном помещении в вертикальном положении, присыпав их до половины крупнозернистым промытым речным песком. Температура хранения должна выдерживаться строго и составлять 3-5 °С, Чтобы черенки не пересыхали, песок постоянно увлажняют.

Заготавливают черенки только с молодых здоровых деревьев, которые дают высокий урожай, в которых однолетний прирост не менее 40-60 см.

Перед прививкой достают заготовленные черенки и проверяют их. Они должны иметь гладкую светлую кору, которая легко отделяется от древесины. Если же такого нет, это означает, что черенки подсохли и их можно использовать для прививки.