Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Физика

Тепловые явления

Испарение и конденсация. Кипения. Температура кипения. Удельная теплота парообразования

Вследствие хаотичности теплового движения некоторые молекулы жидкости при любой температуре случайно могут двигаться в направлении поверхности жидкости и вылетать за ее пределы. Чем выше температура жидкости, тем больше молекул в единицу времени вылетают из нее.
Парообразование с поверхности вещества называется испарением. Жидкости испаряются при любой температуре, и даже твердые вещества могут слабо испаряться.
За достаточно высокой температуры до испарения присоединяется кипения, то есть парообразования изнутри жидкости. В этом процессе принимают участие воздушные пузырьки, что есть в жидкости. Молекулы жидкости, которые окружают пузырьки, проникают в них, пузырьки увеличиваются в объеме и под действием силы Архимеда вытекают, выбрасывая наружу пар жидкости.
Кипения каждой жидкости при неизменном давлении происходит при вполне определенной неизменной температуре. Чем больше давление над жидкостью, тем выше температура кипения.
Процесс перехода вещества из газообразного состояния в состояние с большей плотностью называется конденсацией(уплотнением).
Путем конденсации пара образуется утренняя роса (например, на листьях растений), иней (на поверхности грунта, растениях, зданиях и т.п.).
Физическая величина L, которая имеет название удельной теплоты парообразования, вводится подобно уже рассмотренным величины q и : чем больше жидкости в какой-то посудине, тем дольше длится полное преобразование ее на пару, и тем больше нужна для этого количество теплоты.
Итак: , , ,.
Удельная теплота парообразования L численно равна количеству теплоты, необходимой для превращения в пар 1 кг вещества при неизменной температуре.
Для процесса конденсации ; в этом случае L - удельная теплота конденсации.