Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

Со сбором урожая не заканчивается работа огородника. Важно не только вырастить овощи, но и сохранить их. Те овощи, которые сразу идут в пищу, создают меньше проблем. При уборке отбирают здоровые плоды, сортируют их и используют по назначением. На овощи же, предназначенные для осенне-зимнего хранения, следует обратить особое внимание.

Хранилище для овощей должно быть расположено таким образом и сделана из такого материала, чтобы была возможность поддерживать в нем во время всего периода их хранения температуру воздуха в пределах от -1...-2 °С и до +5.,,+6 °С. Относительная влажность воздуха должна составлять 85-90 % (для некоторых овощей - 60-65 % ). Для этого в хранилищах должны быть качественная теплоі30ляція, гідроі30ляція, приточно-вытяжная вентиляция. Важным моментом является также соответствие типа хранилища климатическим условиям.

Подвалы строят обычно глубиной 2-2,5 м. Величина подвала определяется количеством овощей, которые хотят сохранить. Стены подвала делаются из бутового камня, кирпича, бетона и других материалов с высокой гидро - и теплоизоляцией. При преподавании каменных или кирпичных стен швы заполняют смесью цемента и песка в соотношении 3:1. Внутренние стены штукатурят, слой штукатурки должен быть не меньше 1 см, поверхность заглаживают. Очень важно, чтобы перекрытия подвала позволяло избежать перегрева или промерзания, увлажнения стен, образование инея или капель воды во время резкого изменения погодных условий, например во время зимних оттепелей. Лучшим материалом для перекрытия является залі30бетон.

Высокую теплоі30ляцію обеспечивают керамзит, стекловата, пенополистирол, каменноугольная жужель.

Для хорошей гідроі30ляції применяют битум или специальные краски (нафтаполімерну, кумаронокаучукову). Красят потолок, стены и пол в теплый се30н, предварительно подвал тщательно очищают и просушивают. Краску накладывают в три слоя.

Чтобы обеспечить регуляцию температуры и воздухообмен в подвале, устраивают вентиляцию. Она может быть естественной или принудительной. Для естественной вентиляции верхний конец вытяжной трубы должна быть на 1,5-2 м выше приточной, а нижний конец вытяжной трубы находится на уровне потолочного перекрытия. Нижний конец приточной трубы располагают на уровне пола. Приточные и вытяжные трубы устанавливают на максимальном расстоянии друг от друга. За счет разницы температур внутреннего и 30внішнього воздуха создается тепловой напор, холодное 30внішнє воздух поступает через приточный канал, циркулирует в подвале, а воздух, который нагрелся, за счет разницы давления выходит через вытяжную трубу. Чтобы через вытяжную трубу в подвал не попадали дождь или снег, на ее нижнем конце устанавливают дефлектор. Для приточной вентиляции трубы изготавливают из оцинкованного железа или асбоцемента. Их можно сделать также из досок, но тогда доски должны быть гладко остроганы, а внутри такую трубу нужно обтянуть полиэтиленовой пленкой. Независимо от материала, трубы для приточной вентиляции должны быть гладкими и сплошными. Вытяжную трубу делают обязательно сплошной и тщательно утепляют. В качестве утеплителя используют войлок, жужель, обеззараженную опилки. Отсутствие утеплителя может привести к образованию в трубе инея и капель воды при резких перепадах температур и разницы в температуре 30внішнього воздуха в хранилище. Силу и скорость

воздушного потока регулируют заслонками, которые должны быть и в приточных, и в вытяжных трубах.

Рассчитывают площадь сечения труб в такой способ: чтобы воздух в течение часа в подвале изменилось 30-40 раз, что необходимо для сохранения овощей, на каждую тонну продуктов, которые хранятся, устанавливают приточные трубы перері30м 0,03 м2. Площадь сечения вытяжных труб делают большей, чем площадь сечения приточных, на 10-15 %.

Если с помощью естественной вентиляции нельзя достичь оптимальной для хранения овощей температуры воздуха в приточной или вытяжной трубе устанавливают вентилятор с таким расчетом, чтобы он обеспечивал изменение объема воздуха 30-40 раз за час. Такую вентиляцию называют принудительной.