Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

ПОМОЩЬ БДЖОЛОСІМ'ЯМ ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ.

Зимовка пчел - ответственный период в работе пасечника. Даже при хорошей осенней подготовке пчелосемей к зимовки бывают случаи, когда может нарушаться нормальный ход зимовки пчел.

Пчеловод должен обязательно прослушивать ульи с помощью трубки или приложив ухо к стенке улья или летка. Стучать и щелкать по улье для того, чтобы прослушать семью, не рекомендуется, потому что пчелы обязательно стривожаться, а это приведет к повышению температуры внутри гнезда. Если до слуха доносится тихий, ровный гул, а на легкий стук по стенке улья пчелиная семья отвечает дружным шумом, который постепенно затихает, то пчелы зимуют хорошо. Если из улья доносится слабый шелест крыльев, напоминающий шелест сухих листьев, это означает, что семья голодает, и ей срочно необходимо выдать кормовые запасы.

Если в улье слышится недружественный гул, отдельные «жалобные» звуки, это означает, что семья потеряла матку.

Если у летков скопившуюся подмор, его удаляют особым проволочным крючком. Весь мусор собирают в специальный ящик и сжигают. По количеством подмора судят о зимостойкость каждой пчелиной семьи. Если его окажется много, это сигнал болезни семьи.

Для облегчения наблюдения за ульями в летки с началом зимовки вкладывают белые листы бумаги, которые осматривают при каждом посещении зимовника. На листе можно вовремя заметить следы поноса пчел, крупинки засахарившегося меда, за мусором можно проследить каждое перемещение клуба пчел. В начале зимовки лучше положить несколько листов бумаги один на другой, а во время посещения вынимать верхний, совсем не непокоячи при этом пчел. Такой метод позволяет вовремя оказать пчелам помощь.

Если пчелиная семья очень беспокоится, у пчел появляется сильный понос, их улей лучше занести в теплое помещение и, осмотрев гнездо, выяснить причину, вызвавшую заболевание. Необходимо проверить качество и количество корма в улье. Иногда можно пересадить пчел в новый улей на рамки с качественным запечатанным медом, а затем снова вынести их в зимовник.

Если пчелы застыли от голода не более чем двое суток назад, их еще можно оживить. Улей вносят в хорошо натоплене (до 25 °С) помещение, открывают. Пчел, сидящих на рамках или осыпались, опрыскивают жидкой сытой (медовый напиток). В гнезде размещают в две медовые рамки, улей закрывают, чтобы пчелы не вышли из улья. Обычно через 2-3 часа пчелы оживают и Начинают шуметь. Улей ставят в зимовник, после чего пчелы успокаиваются. Леток снова открывают.

Пополнить кормовые запасы можно, поставив в гнездо рядом с клубом рамки с медом или положив плашмя рамку печатного меда поверх других рамок. Если нет меда, можно дать сахарную подкормку. Всю работу проделывают в зимовнике или в теплом помещении, куда заносят улей.

Если беспокойство пчел вызвано повышенной температурой в улье, то с такого улья снимают утеплительные подушки, оставив только полотнинку, или чуть раздвигают крайние потолочные дощечки и дополнительно расширяют верхний и нижний летки. Если от высокой температуры отмечается общее беспокойство пчел, то полезно усилить вентиляцию помещения. Для этого полностью открывают приточные и вытяжные трубы, на ночь оставляют открытыми наружные двери зимовника.

Если же опять ударили сильные морозы, ульи и помещения утепляют. Зимовник утепляют снегом, ульи прикрывают утепляющими подушками.

При вынужденной подкормки пчелиных семей зимой необходимо выбрать такой вид корма, что не возбудит пчел и не вызовет у них поноса. Давать корм надо так, чтобы по возможности не нарушать покоя клуба и не допускать вылета пчел из улья. Удобны для зимней подкормки густые корма, которые можно применять в любых условиях зимовки. Над клубом пчел помещают плитки специально приготовленного кормового сахарного теста, сахарной помадки или сахарные леденцы, сахарный сироп.

Сахарное тесто. 2 кг сахарной пудры горкой высыпают на стол, делают в ней углубление и вливают у него 1 кг распущенного меда. Деревянной ложкой перемешивают пудру с медом, а потом месят вручную, как обычное тесто. Вместо меда можно взять сахарный сироп (1:1). Тесто должно получиться хорошо размешанным, без крупинок, густым. Такое тесто сохраняет приданную ему форму в течение 2-3 ч.

Из теста делают лепешку толщиной 20-25 см, весом 1-1,5 кг. Кладут их на рамки над клубом пчел. Сахарное тесто дают за 2-3 недели до выставки пчел.

Сахарная помадка. В медный таз или другую посуду, только не чугунный, наливают 1 л воды, подогревают ее и всыпают 2 кг сахара. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения. Кипятят сироп не больше чем 20 мин. Во время кипения его не мешают, а только снимают с поверхности пену. Дно посуды должно быть полностью охвачено огнем, потому что от этого зависит качество сиропа. Готовность сиропа определяют, опустив в него ложку, а затем сразу же поместить ее в холодную воду. Готовый сироп должен загустеть настолько, что его можно будет снять с ложки и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда и все вместе кипятят не более чем 3 мин. В этот момент нужно особенно следить за сиропом, потому что он может перелиться через край. Для помадки лучше брать не жидкий, а оседлый мед и распускать его перед тем, как влить в сироп.

Если сироп крошится или становится очень твердым, это означает, что он переварен. В него нужно добавить немного воды и снова проварить.

Приготовленный сироп переливают в жестяной сосуд и дают ему остыть. Затем перемешивают его деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока он не станет густым и белым.

Сахарную помадку хранят в деревянной таре, смазанной изнутри воском, сверху накрывают вощеной бумагой. Если вскоре на поверхности помадки выступит мед, это означает, что сироп был плохо замешан или мед содержал много воды.

Из готовой массы делают такой же корж, как и с сахарной теста. Еще теплым лепешку заворачивают в марлю или газетную бумагу со сделанными в них отверстиями и кладут на рамки над клубом пчел. Одной порции в среднем хватает на месяц.

Сахарный леденец. В луженую или эмалированную посуду вливают 1 часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему). Полученную смесь ставят на маленький огонь и кипятят в течение ЗО минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. В процессе варки можно добавить в нее 2 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара. Когда смесь начнет тянуться нитями, ее снимают с огня и разливают прямо в рамки или напіврамки без суши с натянутой в три ряда проволокой. Рамку надо положить на ровный стол на влажную бумагу. После того как леденец остынет, бумагу удаляют. В гнезде, возле клуба пчел, забирают крайние рамки, вместо них ставят рамки с леденцом. Целесообразно поставить такое количество рамок, чтобы хватило на все время зимовки. Можно леденец положить на рамки над клубом пчел, и прикрыть сверху утепленнями.

Пчел можно подкармливать сахаром-рафинадом, чуть смоченным в воде. Сахар заворачивают в один слой марли и кладут на рамки под полотнинку над клубом. В дальнейшем каждые 2-3 дня следят за тем, как пчелы потребляют его; если кусочки обсохли, их снова смачивают.

Сахарный сироп. Для зимней подкормки хорошо давать густой сироп. Подкормка успешно проводится при температуре в зимовнике не ниже чем С °С и не выше 5 °С. Берут 2 части сахара на 1 часть воды. Сироп во время готовки не должен подгорать, его постоянно помешивают. Дают охлажденным до 25-30 °С в сотах, банках-кормушках или в специальной потолочной кормушки. Открывают в зимовнике часть потолка и утепление улья, отодвигают крайние пустые рамки и осторожно подставляют рамку с сиропом до края гнезда, непосредственно к клубу пчел, затем потолок закрывают и утепляют.

В тех случаях, когда подкормка в зимовнике затруднена из-за низкую температуру, рекомендуется перенести семьи, которым давался корм, в специально подготовленное помещение с температурой воздуха 24-25 °С. Пчелы при такой температуре активизируются, оставляют зимний клуб, расходятся по всему гнезду

и забирают корм. В помещении должно быть темно. Внесенных пчел оставляют в ней на сутки.

Закрыты на время переноса верхний и нижний летки необходимо полностью открыть, поставив загороджувачі от мышей. Через сутки семьи уносят в зимовник, а на их место ставят новую партию, которой дают подкормку.

Зимняя подкормка пчел - явление нежелательное. Ее используют только в исключительных случаях, когда корма по каким-то причинам не пополняли осенью.

Если беспокойство пчел нарастает, то можно провести искусственный сверхранний облет. Это вынужденная мера при неблагоприятной зимовки.

Неблагополучные семьи помещают в теплую комнату (до 25 °С) с освещаемым солнцем окном. Предварительно на окно натягивают марлю, чтобы пчелы во время полета не разбивались о стекло. Улей устанавливают возле окна. Открывают потолок улья. После очистительного облета пчелы собираются в клуб. За время облета пчеловод успевает разобрать гнездо, заменить рамки и сформировать новое гнездо. Для того чтобы собрать всех пчел, в помещении выключают освещение (оставляют направлено на леток неяркий свет) и охлаждают воздух. Облет одной семьи длится около 4 часов.