ЗАГОТОВКА ЗЕМЛИ ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
ГРУНТОВЫЕ СМЕСИ
Для 
парников готовят такие смеси: 60 % супесчаного чернозема и 40 % перегноя; 40 % 
суглинистого чернозема, 40-45 % перегноя, остальное приходится на песок; 50 % 
структурного грунта, 40 % перегноя, 10 % песка.
Для 
теплиц используют такие почвенные смеси: 50 % дерновой земли, 45 % 
перегноя, 5 % песка; 50 % дерновой земли, 40-45 % компоста, 5-10 % песка; 50 % 
дерновой земли, 40 % торфяной земли, 10 % песка. 
Все 
почвенные смеси готовят с осени, в расчете на 1 м2 грунтовых 
теплиц 0,35 кубометра почвенной смеси; на 5 м2 или 4 парниковые 
рамы - 0,3 кубометра почвенной смеси. 
Для 
выращивание лука на перо, салата, редиса, петрушки и сельдерея готовят такую 
почвенную смесь: 1 часть дерновой земли, 2 части перегнойной земли, 5 % 
песка.
Для 
выращивания других овощных культур готовят следующую почвенную смесь: 1 часть 
дерновой земли, 1 часть перегнойной или торфяной земли.