ЗАГОТОВКА ЗЕМЛИ ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
ГРУНТОВЫЕ СМЕСИ
Для
парников готовят такие смеси: 60 % супесчаного чернозема и 40 % перегноя; 40 %
суглинистого чернозема, 40-45 % перегноя, остальное приходится на песок; 50 %
структурного грунта, 40 % перегноя, 10 % песка.
Для
теплиц используют такие почвенные смеси: 50 % дерновой земли, 45 %
перегноя, 5 % песка; 50 % дерновой земли, 40-45 % компоста, 5-10 % песка; 50 %
дерновой земли, 40 % торфяной земли, 10 % песка.
Все
почвенные смеси готовят с осени, в расчете на 1 м2 грунтовых
теплиц 0,35 кубометра почвенной смеси; на 5 м2 или 4 парниковые
рамы - 0,3 кубометра почвенной смеси.
Для
выращивание лука на перо, салата, редиса, петрушки и сельдерея готовят такую
почвенную смесь: 1 часть дерновой земли, 2 части перегнойной земли, 5 %
песка.
Для
выращивания других овощных культур готовят следующую почвенную смесь: 1 часть
дерновой земли, 1 часть перегнойной или торфяной земли.