ЗАГОТОВКА ЗЕМЛИ ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
Требования
до грунта для парников и теплиц еще выше, чем для открытого грунта. Грунт имеет
быть плодородной, с хорошей структурой, здоровым, свободным от вредителей и сорняков.
КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУНТОВЫХ СМЕСЕЙ
Дерновая
земля. Лучшая дерновая земля заготавливается на тех участках, где хорошо растут
злаковые и бобовые растения. Слой дерна толщиной 10-12 см нарезают лопатой,
складывают в штабеля травой к траве. Каждые 2 слоя дернины прошаровують навозом
толщиной 15-20 см. Заготавливают дерновую землю с начала лета, в течение лета
штабель раз-дважды поливают водой или гноем, несколько раз перелопачивают, чтобы
ускорить разложение.
Перегнойная
земля. Осенью с парников собирают полуразложившийся навоз, составляют его в
штабели и оставляют до весны. За счет процессов разложение,
обеспечиваются микроорганизмами, к весне получают богатую плодородную перегнойную
землю.
Лиственная
земля. Этот компонент заготавливают в лиственных лесах, перевалено в тех местах, где
растет дуб или клен. Осенью сгребают опавшие листья ра30м с подстилкой, составляют
их в сыром затемненном месте, оставляют так до следующего лета. Листья
перепріває, летом кучи поливают навозом или водой, перелопачивают и
используют полученную легкую листовую землю для улучшения структуры тяжелых
почв и заделки мелких семян.
Торфяная
земля. Нарезают торф, укладывают его в штабеля, переслаивая через каждые 2 слоя
торфа навозом, добавляют 4 - 5 кг извести или 6-8 кг древесной золы на каждый
квадратный метр торфа.
Старая
парниковая земля. Этот ценный компонент получают, очищая осенью парники и
теплице. Землю из-под разных культур нужно складывать в отдельные штабели, увлажнять
навозом, пересыпать известью из расчета 2-3 кг извести на 1 м2 земли.
Землю оставляют на зиму, проморожують, а весной используют для выращивания
овощных культур. Нужно помнить, что старую парниковую землю после переработки
нельзя использовать для выращивания той же культуры, из-под которой она
взята. После помидоров землю используют для выращивания капусты и огурцов.
После
капусты - для выращивания огородных культур, после салата и зелени - для
выращивание капусты.
Компостная
земля. О том, как заготавливать компост, уже рассказывалось (с. 195). Как
компоненты можно использовать торф, навоз, органическое мусор, птичий помет,
листья, фекалии и т.д. Нужно следить, чтобы компоненты, которые используются для
изготовление компоста, не имели химических примесей.
Песок.
Для грунтовых смесей наиболее пригодным является крупнозернистый песок, находящийся
на берегах рек. Его промывают, сушат, добавляют в почвенных смесей для
улучшения аэрации, циркуляции влаги и теплопроводности.
Все
компоненты перед заделкой в парники и теплицы нужно обязательно
просеивать.