Химия
Уроки по Химии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Химия подготовка к ЗНО и ДПА
Комплексное издание

ЧАСТЬ II

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Тема 43. Аминокислоты и белки

 

Среди четырех приведенных вариантов ответов выберите один правильный

 

1. Укажите формулу а-амінооцтової кислоты:

 

2. Укажите формулу г-амінопропіонової кислоты:

 

3. Укажите количество незаменимых аминокислот:

A. 10;

Б. 20;

B. 30;

Г. 40.

 

4. Укажите, действие какого из этих факторов вызывает обратимую денатурации белка:

A. Нагрева до высоких температур;

Б. Действие концентрированных кислот;

B. Действие растворов солей тяжелых металлов;

Г. Действие растворов солей аммония.

 

5. Укажите, к какому классу соединений относятся белки:

A. Оксиды;

Б. Полимеры;

B. Углеводороды;

Г. Металлы.

 

6. Укажите, из какого спирта можно добыть β-амінопропіонову кислоту:

A. С2Н5ОН;

Б. СН3ОН;

B. С4Н9ОН;

Г. С3Н7ОН.

 

Обозначьте порядок цифр, соответствующих правильным утверждением или ответам

 

7. Отметьте названия аминокислот, молекулы которых содержат четыре атома Углерода:

1. 2-амино-2-метилпропанова кислота;

2. γ-аминомасляная кислота;

3. 3-амінопропіонова кислота;

4. 4-амино-2-метилмасляна кислота;

5. 3-амінобутанова кислота;

6. 2-амино-3-метилмасляна кислота.

Варианты ответов:

A. 1, 2, 5;

Б. 1, 3, 6;

B. 2, 5, 6;

Г. 3, 4, 6.

 

8. Отметьте реакции, характерные для аминокислот:

1. Взаимодействие со щелочами;

2. Гидратация;

3. Гидрирование;

4. Взаимодействие с кислотами;

5. Гидролиз;

6. Образование дипептидів.

Варианты ответов:

A. 1, 3, 5;

Б. 1, 4, 6;

B. 2, 4, 6;

Г. 2, 3, 5.

 

Установите логическую соответствие между понятиями в первом и втором столбиках

 

9. Установите соответствие между типом преобразования и реагентом:

Тип преобразования

1. Качественная реакция на пептидную связь;

2. Гидролиз целлюлозы;

3. Качественная реакция на белки с ароматическими аминокислотами;

4. Качественная реакция на крахмал.

Реагент

A. Азотная кислота;

Б. Натрий гидроксид;

B. Спиртовой раствор йода;

Г. Купрум(ІІ) гидроксид;

Д. Сульфатная кислота.

 

10. Установите соответствие между типом структуры белка и явлением, что ее обусловливает

Структура белка

1. Первичная;

2. Вторичная;

3. Третичная;

4. Четвертичная.

Явление

A. Образование глобул;

Б. Определенная последовательность связанных аминокислот;

B. Образование водородных связей между остатками аминокислот;

Г. Универсальная взаимодействие между элементами полипептидного цепи;

Д. Образование цвітер-иона.

 

Приведенные варианты ответов расположите в необходимой последовательности в соответствии с предложенной задачи

 

11. Установите последовательность применения реагентов для осуществления преобразований С2Н5 -

 

После определенных вычислений напишите свою ответ, округленный до целого числа с помощью цифр в бланк ответов

 

12. Вычислите массу амінооцтової кислоты (в граммах), которую можно добыть из уксусной кислоты массой 24 г, если выход продукта реакции от теоретически возможного составляет 60 %.

Ответ: