ЧАСТЬ II
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
ОРГАНИЧЕСКАЯ
ХИМИЯ
Тема
43. Аминокислоты и белки
Среди четырех приведенных вариантов
ответов выберите один правильный
1. Укажите формулу а-амінооцтової кислоты:
2. Укажите формулу г-амінопропіонової кислоты:
3. Укажите
количество незаменимых аминокислот:
A.
10;
Б. 20;
B.
30;
Г. 40.
4. Укажите,
действие какого из этих факторов вызывает обратимую денатурации белка:
A. Нагрева
до высоких температур;
Б. Действие концентрированных кислот;
B. Действие
растворов солей тяжелых металлов;
Г. Действие растворов солей аммония.
5. Укажите,
к какому классу соединений относятся белки:
A.
Оксиды;
Б. Полимеры;
B.
Углеводороды;
Г. Металлы.
6. Укажите,
из какого спирта можно добыть β-амінопропіонову
кислоту:
A.
С2Н5ОН;
Б. СН3ОН;
B.
С4Н9ОН;
Г. С3Н7ОН.
Обозначьте порядок цифр, соответствующих
правильным утверждением или ответам
7. Отметьте
названия аминокислот, молекулы которых содержат четыре атома Углерода:
1. 2-амино-2-метилпропанова
кислота;
2.
γ-аминомасляная
кислота;
3.
3-амінопропіонова кислота;
4.
4-амино-2-метилмасляна кислота;
5.
3-амінобутанова кислота;
6.
2-амино-3-метилмасляна кислота.
Варианты
ответов:
A.
1, 2, 5;
Б. 1, 3, 6;
B.
2, 5, 6;
Г. 3, 4, 6.
8. Отметьте
реакции, характерные для аминокислот:
1.
Взаимодействие со щелочами;
2.
Гидратация;
3.
Гидрирование;
4.
Взаимодействие с кислотами;
5.
Гидролиз;
6.
Образование дипептидів.
Варианты ответов:
A.
1, 3, 5;
Б. 1, 4, 6;
B.
2, 4, 6;
Г. 2, 3, 5.
Установите логическую соответствие между
понятиями в первом и втором столбиках
9. Установите соответствие между типом преобразования
и реагентом:
Тип преобразования
1. Качественная
реакция на пептидную связь;
2.
Гидролиз целлюлозы;
3.
Качественная реакция на белки с ароматическими аминокислотами;
4. Качественная
реакция на крахмал.
Реагент
A.
Азотная кислота;
Б. Натрий гидроксид;
B.
Спиртовой раствор йода;
Г. Купрум(ІІ) гидроксид;
Д. Сульфатная кислота.
10. Установите соответствие между типом
структуры белка и явлением, что ее обусловливает
Структура белка
1.
Первичная;
2.
Вторичная;
3.
Третичная;
4.
Четвертичная.
Явление
A.
Образование глобул;
Б. Определенная последовательность связанных аминокислот;
B. Образование
водородных связей между остатками аминокислот;
Г. Универсальная взаимодействие между элементами полипептидного
цепи;
Д. Образование цвітер-иона.
Приведенные варианты ответов расположите
в необходимой последовательности в соответствии с предложенной задачи
11. Установите последовательность применения реагентов для осуществления
преобразований С2Н5 -
После определенных вычислений напишите свою
ответ, округленный до целого числа с помощью цифр в бланк ответов
12. Вычислите массу амінооцтової кислоты (в граммах), которую
можно добыть из уксусной кислоты массой 24 г, если выход продукта реакции от теоретически
возможного составляет 60 %.
Ответ: