ЧАСТЬ II
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
ОРГАНИЧЕСКАЯ
ХИМИЯ
Тема 42.
Углеводы
Среди четырех приведенных вариантов
ответов выберите один правильный.
1. Укажите признак, характерный для сахарозы:
A. По
обычных условиях легко реагирует с натрий гидроксидом;
Б. Имеет ионную кристаллическую решетку;
B. При обычных условиях - жидкость;
Г. Ее раствор не проводит электрический ток.
2. Укажите
признак, характерный для глюкозы:
A. По
обычных условиях легко реагирует с натрий гидроксидом;
Б. Имеет молекулярную кристаллическую решетку;
B.
При обычных условиях жидкость;
Г. Ее раствор проводит электрический ток.
3. Укажите
группа углеводов, к которым относится глюкоза:
A.
Моносахариды;
Б. Дисахариды;
B.
Трисахариди;
Г. Полисахариды.
4. Укажите
группа углеводов, к которым относится крахмал:
A.
Моносахариды;
Б. Дисахариды;
B.
Трисахариди;
Г. Полисахариды.
5. Отметьте
функциональные группы, которые содержит глюкоза:
A.
Карбоксильная и карбонильная;
Б. Альдегидная и гідроксильна;
B.
Альдегидная и карбонильная;
Г. Карбоксильная и аминогруппа.
6. Отметьте
углеводы, из остатков которых состоят молекулы крахмала:
A.
α-Глюкоза;
Б. β-Глюкоза;
B.
α-Фруктоза;
Г. β-Фруктоза.
Среди приведенных вариантов ответов
выберите все правильные
7. Отметьте реакции, характерные для глюкозы:
1.
Реакция «серебряного зеркала»;
2.
Дегидратация;
3. Взаимодействие
из свежеосажденного купрум(II) гидроксидом;
4.
Гидрогенизация;
5.
Естерифікація;
6. Посинения
при добавлении спиртового раствора йода.
Варианты ответов:
A.
1, 3, 5;
Б. 2, 4, 6;
B.
1, 5, 6;
Г. 2, 3, 4.
8. Отметьте
реакции, характерные для крахмала:
1. Посинения
при добавлении спиртового раствора йода;
2.
Гидратация;
3. Взаимодействие
из свежеосажденного купрум(II) гидроксидом;
4.
Дегидратация;
5. Гидролиз
в присутствии серной кислоты;
6.
Реакция «серебряного зеркала». Варианты ответов:
A.
1, 3;
Б. 2, 4;
B.
С, 6;
Г. 1, 5.
Установите логическую соответствие между
понятиями в первом и втором столбиках
9. Установите
соответствие между названием углевода и названием группы углеводов, к которой он
принадлежит:
Углевод
1.
Глюкоза;
2.
Сахароза;
3.
Целлюлоза.
Группа углеводов
A.
Полисахариды;
Б. Моносахариды;
B.
Дисахариды;
Г. Олигосахариды.
10. Установите соответствие между типом
преобразования и реагентом:
Преобразования
1.
Гидролиз крахмала;
2.
Брожение глюкозы;
3. Качественная
реакция на многоатомные спирты;
4. Реакция
«серебряного зеркала» с участием глюкозы.
Реагент
A. Амоніачний
раствор аргентум оксида;
Б. Сульфатная кислота;
B.
Дрожжи;
Г. Свіжоосаджений купрум(ІІ) гидроксид;
Д. Нитратная кислота.
Приведенные варианты ответов расположите
в необходимой последовательности в соответствии с предложенной задачи
11. Выберите названия веществ в
последовательности возрастания их молекулярной массы:
A.
Сахароза;
Б. Крахмал;
B.
Глюкоза;
Г. Целлюлоза.
После определенных вычислений напишите свою
ответ, округленный до целого числа с помощью цифр в бланк ответов
12. Вычислите объем углекислого газа
при нормальных условиях (в литрах), который выделяется при спиртовом брожении глюкозы
массой 540 г.
Ответ: