В состав АПК входят сельское хозяйство и
отрасли пищевой промышленности, которые перерабатывают его продукцию (сахарная,
мясная, молокоперерабатывающая, масложировая, плодоовощная, рыбная и др.), В АПК
относятся также предприятия и организации, обеспечивающие хранение,
перевозку и реализацию продукции, и те, что производят машины и оборудование,
выполняют исследовательскую работу, готовят кадры.
Зерно, например, надо вырастить в поле,
собрать, перевезти и смолоть на мукомольном комбинате, затем испечь на
хлебозаводе или хлебокомбинаты хлебобулочные изделия. Связь между этими совершенно
разными, на первый взгляд, сферами производства настолько тесен, что одна без
друга они не могут существовать. Такие цепочки от поля или фермы до готовой
продукции (сахар, соки, варенье, хлеб, сметана, колбасы и т.д.) называются
специализированными АПК. Чем больше территория, тем больше таких ланцюжків. их
количество растет от района до масштабов страны.
Основой АПК страны, ее
ведущей отраслью является сельское хозяйство. Характер его специализации, объемы
продукции определяют развитие и размещение отраслей всех других сфер АПК и в
первую очередь пищевой промышленности.
Сельское хозяйство делится на
растениеводство и животноводство.