Производство сельскохозяйственной продукции
и ее переработка - одна из важнейших составных частей народного хозяйства
страны. Задача АПК - обеспечить людей продуктами питания, а
промышленность - соответствующим сырьем. АПК Украины имеет мировое значение. По
расчетам специалистов, наша страна ежегодно может производить столько
продуктов питания, какими бы способна была прокормить до 1 млрд. человек.
Потенциал АПК Украины практически безграничен. Но он сейчас почти не реализуется.
Причины такого положения кроются в господстве в сельском хозяйстве социалистического
колхозного строя. В конце XX века он показал свою полную несостоятельность
прокормить даже 50 млн. украинцев.
Ныне по числу занятых (около 40%) АПК
Украины превосходит все другие отрасли и межотраслевые комплексы. В нем сосредоточены
также значительные фонды производственного назначения. Но большинство из них уже морально и
материально устарела, техника изношенная и не отвечает современным требованиям.
Поэтому очень большие потери продукции во время ее уборки на полях, при перевозке
и хранении.
В перспективе значение АПК существенно возрастет, и
Украина станет одним из основных поставщиков пищевых продуктов на мировой
рынок.