ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
2.2. ГОРОХ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Горох - высокоурожайная зернобобовая культура. Происходит из стран Средиземноморья.
Известен с глубокой древности. Исследования подтверждают, что в Европе его
выращивали примерно за 2000 лет до н. э.
Мировая посевная площадь
гороха около 8 млн га. Большие площади гороха в Канаде (1,1 млн га), Китае (0,75
млн га). Выращивают его в Великобритании, Швеции, Нидерландах, Бельгии и
других странах.
В Украине горох занимает
около 0,5 милл га. Значительные площади его в Винницкой, Хмельницкой, Черкасской,
Киевской, Черниговской и Сумской областях.
Горох - ценная продовольственная
и кормовая культура. Зерно характеризуется высоким содержанием белка. Кроме того,
оно является ценным концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.
Зерно гороха употребляют как
продукт питания в вареном виде, а зеленый - сырым и используют для
изготовление консервов. Кроме того, горох в сумішках с другими культурами
высевают на силос и зеленый корм. По данным Государственной комиссии Украины по
испытания и охраны сортов растений, в условиях Украины содержание белка в зерне
гороха при влажности 14% колеблется от 24 до 34%. Зерно гороха хорошо
разваривается и имеет высокие вкусовые качества.
Солома гороха содержит до
6-10% белка и по кормовой ценности не уступает перед луговым сеном. Сено
гороха, собранного в начале цветения, содержит до 16% белка. Один килограмм
зерна гороха соответствует 1,17 кормовой единицы и содержит 173 г переваримого
протеина.
Несмотря на большое
агротехническое значение гороха в хозяйствах после него высевают озимую
пшеницу и собирают не меньшие урожаи, чем после многолетних бобовых трав и
чистого пара.
Горох - высокоурожайная
культура, в отдельных хозяйствах урожайность его составляет 30-50 ц/га.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Горох (Pisum L.) - однолетнее растение из семейства Бобовых. В производстве распространены
два вида гороха: посевной (P. sativum L.) и полевой (P. arvense L.).
Посевной горох имеет белые
цветки и светлые семена - белые, зеленые, желто-розовые. Зерна округлые, хорошо
развариваются.
У полевого гороха, или
пеленки, цветки фиолетовые и темные с точечками семена - светло-бурые,
коричневые, черные. Зерна округлокутасті с вдавленной поверхностью. Прилистники
пеленки частично окрашенные в фиолетовый цвет. Сеют полевой горох для
кормовых целей (на зерно и зеленую массу) на песчаных почвах, где урожаи посевного
гороха низкие.
Посевной горох разделяют
на лущильный и сахарный. У лущильного на внутренней стороне створок бобов является
пергаментный слой. Выращивают его на зерно. Бобы с хорошо развитым пергаментной
слоем, достигаючи, растрескиваются. Сахарные сорта не имеют пергаментного слоя,
после созревания не растрескиваются, поэтому их потребляют зелеными.
Корневая система гороха
стержневая, довольно глубоко проникает в почву, использует питательные вещества из
основу и способна усваивать их из труднорастворимых соединений. Сильно развита
корневая система повышает устойчивость растений против периодических грунтовых и
атмосферных соединений.
На главном корне и
боковых корнях образуются наросты - клубеньки, с помощью которых происходит
фиксация атмосферного азота.
Стебель гороха посевного
травянистый, высотой от 40 см до 2,5 м, как правило, полегает (у штамбовых
сортов стоячее).
Листья гороха
парнопірчасті, состоящие из одного-двух пар листочков, крупных прилистников и
заканчиваются усиками. Форма листьев в зависимости от сорта удлиненная или
яйцевидная. Цветок состоит из пяти лепестков. Тычинок десять, пестик один.
Горох относится к самоопыляемым растениям. Соцветия гороха - кисть. Цветки
размещаются в пазухах листьев по всей длине стебля. У штамбовых форм соцветия
имеют скупчену форму и размещены в верхней части стебля. Плод - боб, который
содержит от трех до десяти семян. Форма бобов прямая, а у сахарных сортов -
чоткоподібна. Семена округлые, овальные и округло-угловатые, светло-желтое,
желто-розовое, светло-зеленое, зеленое, грязно-зеленое, белое, разное по размеру.
По крупности семян горох
разделяют на дрібнонасінний (масса 1000 зерен менее 150 г), середньонасінний
(150-250 г) и крупнонасінний (260 - 340 г и более). Масса 1000 зерен зависит
от сорта, почвенно-климатических условий и технологии выращивания. При правильном
хранение семян гороха оно не теряет всхожести в течение 6-8, а в
лабораторных условиях - 10-11 лет.
По продолжительности
вегетационного периода сорта гороха делят на скороспелые (60-75 суток),
среднеспелые (75-95) и позднеспелые (95-120 суток).
СОРТА. В производстве
распространенные много сортов гороха, различных не только по морфологическим признакам
(высота стебля, строение листа, размер зерна и ее окраска, продолжительность
вегетационного периода), но и по требованиям к плодородию почвы, продовольственными и
кормовыми качествами.
Сорта гороха, районированные в
Украине, относятся к разновидностям грандісемінеум (семена крупные, желтые или
розовое, рубчик светлый), вульгатум (семя желтое или розовое со светлым
рубчиком, мелкое или среднее по размеру), глаукоспермум (семена сизо-зеленые),
девульгатум (семена желто-розовые, гладкие, с матовым оттенком, среднее за
размером).
В Украине наиболее распространенные
такие сорта гороха.
Аграрий - создан на
Уладівсько-Люлинецкий опытной станции скрещиванием. Бобы прямые, с тупой
кончиком, крупные, семена светло-желтое, округлое, гладкое, без рубчика. Масса
1000 зерен 264 г. Районирован в лесостепной и полесской зонах.
Богатырь чешский -
среднеспелый, завезен из Словакии. Стебель 70-100 см высотой. Цветки
средние по размеру, белые. Зерно желто-розовое. Устойчив против полегания и
высыпания семян. Масса 1000 зерен 170-229 г. Продолжительность вегетационного периода
62-107 суток.
Рапорт - среднеспелый,
высокоурожайный. Высота растений 80-125 см. Зерно желтое. Масса 1000 зерен 210-240
г. Продолжительность вегетационного периода 75-100 суток. Районирован в лесостепной и
степной зонах.
Уладівський юбилейный -
среднеспелый, высокоурожайный. Вегетационный период 80-102 суток. Масса 1000
зерен 190-230 г. Среднеустойчив против повреждения плодожоркой, поражения
аскохитозом, ржавчиной и мучнистой росой. Зерно сизо-зеленое, гладкое, имеет
достаточно высокие вкусовые качества, хорошо разваривается. Районирован в лесостепной,
полесской и степной зонах.
Неосипаючий 1 -
среднеспелый, устойчив к осыпанию сорт. Зерно желто-розовое, гладкое.
Масса 1000 зерен 190-230 г. Районирован во всех зонах страны.
Уладівський 10 -
среднеспелый, высокоурожайный. Зерно середньокрупне. Масса 1000 зерен 215-230
г. Устойчивость против осыпания средняя. Районирован в степной и лесостепной
зонах.
В лесостепной зоне
распространены также сорта Топаз, Труженик, Надежный, Дамир 2, Свитязь, Грант.
3 кормовых сортов гороха в
Украине районированно: Харьковский 74, Усатый 90, Донбасс, Зерноградський 8,
Кормовик и др.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Горох - маловибаглива к теплу культура. Семена его начинают прорастать при
температуры 1-2 °С. Всходы гороха переносят кратковременные заморозки (до минус 5
°С). Пеленка выдерживает заморозки до минус 8-10 °С. Оптимальная среднесуточная
температура для роста гороха 15-18 °С.
Весной, особенно во время
прорастания, горох очень требователен к наличию влаги. Воды для прорастания
семена нуждается 100-110% от его массы, что вдвое больше, чем гречиха, яровая и
озимая пшеницы. Сахарные сорта гороха нуждаются в воде, количество которой составляет
150% массы семян. Транспирационный коэффициент гороха 400-600.
Лучше всего горох растет и
формирует высокие урожаи на черноземах, хорошо окультуренных серых и темно-серых
суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса и нейтральной реакцией. Высокие
урожаи гороха выращивают также на перегнойно-карбонатных с глубоким пахотным слоем
и на дерново-подзолистых глинисто-песчаных почвах.
На бедных кислых песчаных
почвах горох выращивать нецелесообразно. Очень плохо растет он и на тяжелых почвах,
сильно уплотняются и заплывают, и на переувлажненных с неглубоким
залеганием грунтовых вод (50 - 60 см). На таких почвах подавляется деятельность
клубеньковых бактерий, корневая система гороха отмирают, растения желтеют,
прекращается их рост, что приводит к снижению урожая.
Под горох, который выращивают
на зерно, следует отводить в севооборотах поля с одинаковым уровнем влажности,
поскольку при других условиях он созревает неодновременно, что затрудняет сбор урожая.
Пеленка менее требовательна к
плодородия почвы, чем горох. Достаточно высокие урожаи зеленой массы и зерна ее
выращивают на малоплодородных песчаных и песчано-глинистых почвах.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Лучшими предшественниками для выращивания гороха являются удобренные
пропашные культуры - кукуруза, картофель, сахарная свекла и озимая пшеница,
высеяна по удобренной занятому пару. На Полесье кроме кукурузы, картофеля,
озимой пшеницы хорошим предшественником для выращивания гороха является лен-долгунец.
Урожаи гороха после
сахарной свеклы бывают ниже, чем после удобреної кукурузы. По данным
Уладово-Люлинецької опытно-селекционной станции Института сахарной свеклы
УААН, средняя урожайность гороха, посаженных после кукурузы на зерно, составляет
27,5, а после сахарной свеклы - 21,7 ц/га.
Чтобы предотвратить поражение
посевов вредителями, в частности нематодой, плодожоркой, клубеньковыми долгоносиком,
и болезнями, в частности фузариозом, в севообороте горох высевают на том самом
месте не раньше чем через 5-6 лет.
Размещая в горох
севообороте, учитывают также и то, что он усваивает азот из воздуха, рано освобождает
поле и поэтому сам является хорошим предшественником, особенно для озимой пшеницы, озимого
рапса, льна. Горох целесообразно размещать прежде всего в занятых парах перед
озимыми.
По десятилетним данным
Мироновского института пшеницы им. В. М. Ремесла, урожайность озимой пшеницы
по чистому пару составила 29,3, а по занятому горохом - 26,3 ц/га. При этом
дополнительно имели по 13,2 ц/га гороха, что увеличило общий сбор зерна с площади
на 34%.
Обработка почвы. Грунт
под горох обрабатывают так же, как и под ранние яровые зерновые культуры. Способ
обработки в значительной степени зависит от предшественника и типа почвы. Под зернобобовые
культуры после зерновых проводят лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10
на глубину 7-8 см. Через две-три недели после лущения на черноземах зяблевую
вспашку проводят на глубину 25-27 см, а на других типах почв - на глубину
пахотного слоя (20-22 см) плугами с предплужниками.
После уборки зерновых
культур на чистых от сорняков полях проводят лущение стерни на 5-6, а на
засоренных - 10-12 см с последующей глубокой зяблевой вспашкой плугами с
предплужниками. Такая обработка дает возможность хорошо разрыхлить почву, накопить
запасы влаги и питательных веществ, очистить поля от сорняков, поскольку на
засоренных полях намного снижается урожайность зерна гороха. Чтобы лучше
завернуть остатки кукурузы после уборки, поле лущат в два следа дисковыми
орудиями.
Опыты, проведенные на
Рамонській опытной станции (Великобритания), доказывают, что увеличение глубины
зяблевой вспашки с 20 до 25 см обеспечивает повышение урожая зерна гороха на 2-3
ц/га.
Весной поля, где провели
зяблевую вспашку, боронуют, а на более связных почвах проводят культивацию с
боронованием. Особое внимание уделяется предпосевной культивации. Проводить ее
надо качественно на глубину 6-8 см культиваторами с рабочими підрізувальними
органами. В зависимости от уплотнения почвы, предпосевную культивацию проводят в
один или в два следа с последующим боронованием. Используют также комбинированные
почвообрабатывающие агрегаты РВК-3,0, РВК-3,6 и РВК-5,4, которые за один проход одновременно
культивируют, выравнивают, боронуют и укатывают грунт.
УДОБРЕНИЯ. По данным С. П.
Кулжинский, горох с урожайностью 28 ц/га выносит из почвы, кг/га: азота - 86,
фосфора - 24, калия - 80, кальция -• 54. Потребность в питательных веществах у гороха
самая высокая в ранние фазы развития. За период от появления всходов до цветения он
усваивает 60-90% общего количества усваиваемого калия и до 65% фосфора.
Недостаток фосфора в почве
приводит к нарушению жизнедеятельности клубеньковых бактерий, а также
отрицательно сказывается на образовании плодов, наливе зерна и замедляет
созревания бобов. К содержанию фосфора самые чувствительные растения в начале роста, когда
корневая система их мало усваивает его из почвы. От недостатка калия растения
гороха желтеют, листья подсыхает, слабо развиваются бобы. Чаще всего от
недостатке калия растения терпят на легких песчаных почвах. На почвах,
содержат мало азота, растения угнетаются, рост их замедляется, листья
желтеют.
Фосфорно-калийные удобрения
значительно повышают урожай зерна, ускоряют созревание, а также усиливают
устойчивость растений против болезней. Под горох вносят из расчета 40-60 кг/га
действующего вещества (2-3 ц/га суперфосфата и 1 -1,5 ц/га 40% калийной соли). Если
удобрения не внесли под зяблевую вспашку, вносят под предпосевную культивацию.
Труднорастворимые формы удобрений (фосфоритная мука, каинит) целесообразнее вносить
осенью под зяблевую вспашку.
Горох хорошо усваивает фосфор
с фосфоритной муки - прирост урожая зерна нередко достигает 3-4 ц/га. На
кислых почвах фосфоритная мука действует лучше, чем суперфосфат. Поэтому на таких
почвах суперфосфат рекомендуют смешивать с фосфоритной мукой.
Азотных удобрений под горох
обычно не вносят, поскольку он, как отмечалось ранее, усваивает азот из
воздуха с помощью клубеньковых бактерий. На дерново-подзолистых, серых
оподзоленных почвах предпосевное внесение небольшого количества азота (15-20
кг/га) значительно повышает урожайность гороха.
Большое значение для
повышение урожая гороха имеет известкование кислых почв. Это мероприятие активизирует
деятельность клубеньковых бактерий, обогащает почву соединениями кальция. Нейтральная
реакция почвы способствует лучшему усвоению растениями гороха питательных веществ.
Известковые удобрения в севообороте чаще всего вносят под озимую пшеницу, сахарную
свекла, бобовые травы. На кислых почвах их вносят непосредственно (во время
зяблевой вспашки) под горох из расчета 1,5-2 сиромеленого или 1,5 т/га
гашеной извести. В свеклосеющих районах для известкования почв используют
также дефекат. Внесение дефеката из расчета 2-3 т/га повышает урожайность
гороха на 2 ц/га.
На кислых супесчаных
почвах под горох целесообразно вносить микроудобрения - молибденовые, манганові и др.
Они ускоряют созревание зерна и повышают урожай. С этой целью
используют манганізований суперфосфат.
Молибден вносят в форме
молибдата аммония. На 1 ц семян берут 50 г молибдата аммония, растворенного в 2
л воды, или гектарную норму высева семян обпудрюють 10-15 г молибденовокислого
аммония число с добавлением талька. На дерново-подзолистых кислых почвах молибден
активизирует азотфіксуючу деятельность клубеньковых бактерий, способствует лучшему
усвоению азота, фосфора, кальция. По данным Института земледелия УААН, при
высевании семян, обработанных молибденом, на дерново-середньопідзолистих
почвах прирост урожая составил 22%.
СЕВ. Для сева
используют хорошо очищенные, крупные, не поврежденные вредителями и не пораженные
болезнями, с высокими посевными качествами семян гороха (всхожесть не менее 87%,
чистота - 97 и влажность 15-16%).
За две недели до сева
семена гороха протравливают 70%-м тиграмом, 50%-м фундазолом, 70%-м тачігареном
и другими комбинированными фунгицидами. Это предотвращает поражение растений болезнями и
повреждение вредителями. Чтобы отделить семена, поврежденные зерноїдом
(брухусом), семенной материал засыпают в солевой раствор, в котором повреждены
семена всплывают на поверхность. Более эффективной мерой борьбы с зерноїдом есть
обработка семян хлоросумішшю (осенью) или газация хлорпікрином.
Чтобы на корнях гороха
лучше развивались клубеньковые бактерии, семена перед посевом обрабатывают
бактериальными удобрениями. Это мероприятие наиболее эффективен тогда, когда горох высевают
на почвах, где раньше его не выращивали и где клубеньковых бактерий мало.
Инокуляцию семян следует проводить в тени под навесами, а сеять сеялками с
закрытыми ящиками, потому что солнечные лучи губительно действует на клубеньковые бактерии.
Гектарную норму удобрений растворяют в 1 л воды и опрыскивают семена в день посева,
старательно перелопачуючи. Прирост урожая от обработки семян гороха
бактериальными удобрениями составляет 1,5-3 ц/га.
Для повышения всхожести и
энергии прорастания семян гороха прогревают на открытых площадках,
расстилая слоем 10-15 см и время от времени перелопачуючи. Продолжительность
воздушно-теплового обогрева составляет 2-3 дня. За неустойчивой погоды семян
прогревают на крытых токах и под навесами. Это можно делать и на верхних
этажах зернохранилищ. Для этого открывают окна и двери, расстилают горох
слоем 15-20 см и перелопачивают.
Всходы гороха удовлетворительно
переносят кратковременные заморозки, поэтому высевают его одновременно с овсом,
яровой пшеницей, ячменем. Опоздание с севом приводит к значительному снижению
урожая. Поздние посевы гороха больше повреждаются плодожоркой и поражаются
мучнистой росой. По многолетним данным Уладово-Люлинецької
опытно-селекционной станции Института сахарной свеклы УААН, при опоздании с
севом на десять дней урожайность гороха снижается на 5-8 ц/га. В опытах
Харьковской государственной опытной станции при посеве гороха 15 апреля урожайность
составила 20,6 ц/га, 5 мая - 16,4, а 25 мая - 10,4 ц/га. В случае опоздания
с севом больше снижается урожайность ранних сортов гороха.
Сеют горох зерновыми
сеялками С3-3,6, С3-3,6 А. Для размножения дефицитных высокоурожайных сортов
гороха применяют широкорядный способ посева с пониженной нормой высева, в
засушливых районах - ленточный.
На 1 га в степных районах
высевают 1 млн, а в лесостепных и полесских 1,1-1,3 млн всхожих зерен гороха.
Норма высева мелкосеменных сортов 2,3-2,6 ц/га, середньонасінних 2,8-3,
крупнонасінних 3,3-3,5 ц/га.
В засушливых районах
степной зоны норма высева для крупнонасінних сортов уменьшают до 2-2,5 ц/га,
середньонасінних - до 1,8-2, мелкосеменных - до 1,5-1,8 ц/га.
Опыт лучших хозяйств
свидетельствует о целесообразности увеличения нормы высева гороха до 1,3-1,4 млн всхожих
зерен на гектар.
Семена гороха заделывают
на глубину 5-7 см, на легких почвах и при недостатке влаги в верхнем слое - 7-9
см. Чтобы иметь дружные всходы и обеспечить механизацию работ во время уборки
урожая, посевы гороха укатывают кольчатыми или рубчастими катками. Гладкие катки
используют в агрегате с легкими боронами.
Уход за посевами.
Важным агротехническим мероприятием по уходу за посевами гороха является боронование, которое
уничтожает корку и всходы сорняков, улучшает аэрацию почвы. Все это уменьшает
испарение влаги из почвы, что очень важно для жизнедеятельности клубеньковых
бактерий.
Первый раз посевы
боронуют легкими боронами на малых скоростях трактора до появления всходов (на
4-5-й день после посева). Второе боронование проводят по диагонали или поперек
направления строк после появления всходов в фазе 2-3 листьев, когда растения имеют
высоту 4-5 см. Лучше бороновать во второй половине дня, когда у растений
уменьшается тургор и они меньше повреждаются. При наличии росы и после дождя
бороновать посевы не рекомендуется. В опытах Винницкой государственной
сельскохозяйственной опытной станции боронование всходов повышало
урожайность гороха на 2,9 ц/га.
Чтобы уничтожить сорняки
(однолетние, двосім'ядольні и некоторые злаковые), после посева до появления всходов гороха
в почву вносят гезагард (50% с. п., С-5 кг/га при расходе жидкости 300-400
л/га), а в фазе 3-5 листочков посевы обрабатывают гербицидом базагран (48% в. р.,
С л/га) или используют пивот (10% с. п., 0,5 л/га). Многолетние сорняки
(осот розовый и желтый, хвощ полевой, березки полевой) уничтожают гербицидами осенью
2,4-Д (2-3 кг/га) в сочетании с шелушением и зяблевой вспашкой.
Семенах сортовые посевы
гороха пропалывают от пеленки, которая отличается от него фиолетовым
окраской цветков и прилистников.
На широкорядных и
ленточных посевах до смыкания растений в рядках надо провести не менее двух
междурядных рыхлений почвы.
Важным мероприятием ухода
за посевами гороха является подкормка фосфорно-калийными удобрениями (80-100 кг/га
суперфосфата и 50 кг/га калийной соли) в период образования 4-5 листочков.
Подкормка ускоряет созревание и увеличивает урожай зерна.
Чтобы предотвратить повреждение
тлей, зерноїдом и плодожоркой, посевы гороха начала его массового
цветения обрабатывают суми-альфа (5% к. э., 0,3 л/га), суміцидином (20% к. э.,
0,3 л/га), децисом (0,2 л/га) или золоном (1,4 л/га).
Смешанные посевы гороха с
другими культурами. Высокие урожаи гороха имеют с чистых посевов, но его
выращивают также в смешанных посевах с другими культурами, стебли которых поддерживают
растения гороха.
Соотношение компонентов
смеси в зависимости от почвенно-климатических условий бывает разным. В более влажных
районах норму высева совместной культуры увеличивают, а в сухих - уменьшают, поэтому
что горох за недостатка влаги в почве подавляется злаковыми компонентами. В
районах, где горох в чистых посевах дает высокие и устойчивые урожаи, высевать его в
сумішках со злаковыми культурами нецелесообразно. Применение новых жаток позволяет
собирать горох своевременно и без потерь. В районах с избыточной влажностью, где горох
очень полегает и подгнивает, а также на почвах, где он дает низкие и неустойчивые
урожаи, применяют смешанные посевы. В таких посевах за неблагоприятных условий
выращивания урожай смеси более устойчивое. Чтобы увеличить выход белка с единицы
площади, можно высевать горох с зернофуражными культурами - ячменем, овсом. При
добавлении 50-60 кг/га гороха до полной нормы высева зерновой культуры значительно
увеличивается выход белка благодаря повышению валового урожая, а также урожая
гороха в сумішці. При этом значительно повышается ценность зерновых культур как
предшественников. На зерно в сумішці с горохом выращивают кормовые бобы. Поскольку
бобы созревают позже, горох целесообразно сеять через 12 - 15 суток после сева
бобов. Подсевают горох строчными сеялками в междурядья бобов после боронования.
Боронуют посевы поперек направления строк во второй половине дня.
По данным акад. М. О.
Майсуряна, смешанные посевы гороха с овсом в районах достаточного увлажнения
дают большие урожаи зерна, чем чистые. При выращивании гороха в смешанных посевах
к нему надо добавлять 20-30 кг/га семян овса.
На зеленый корм горох
высевают в сумішках с кукурузой, кормовыми бобами и другими культурами. В
некоторых хозяйствах на зеленый корм выращивают смеси гороха и вики с овсом.
Обычно на зеленый корм используют мелкосеменных кормовые сорта гороха, которые
имеют высокий коэффициент размножения и образуют больше зеленой массы. На песчаных
почвах предпочтение следует отдавать пеленке. Перед посевом смеси вносят
фосфорно-калийные (по 40 кг/га действующего вещества) и азотные (20 кг/га) удобрения.
СБОР УРОЖАЯ. Горох
созревает неравномерно: сначала нижние, затем верхние бобы. Собирают его
раздельным способом тогда, когда нижние бобы созреют, а основная масса их
(70-80%) пожелтеет. На зеленый корм горох собирают в фазе цветения, а на силос -
образования бобов. Лучший способ уборки гороха во всех зонах Украины -
двухфазный. Для скашивания широко применяют однобрусні косилки КЗН-2,1,
оборудованы устройствами ПБ-2,1, или жатки ЖРБ-4,2, ЖВН-6А.
Если стоит сухая погода,
через 2-3 суток после скашивания валки обмолачивают самоходными комбайнами. Чтобы
предотвратить дробление и потери зерна, уменьшают обороты барабана, а подбарабанье
опускают в нижнее положение. Скорость движения комбайна на подборе и обмолоте
гороха не должна превышать 6 км/ч.
Очищают зерно гороха
веялках-сортувалках. Следующее очистку следует проводить сложными зерноочисними
машинами, на которых хорошо отделяется семян сорняков, щуплое и битое зерно
гороха, а также другие примеси. Очищать семенной горох можно на змейке.
На семена засыпают зерно
с влажностью не более 14-15% слоем не выше 1,5 м. Зерно с большей влажностью
обязательно подсушивают. Гороховую солому после обмолота скиртують или силосуют
с кукурузой и ботвой свеклы.
Горох кормовой зимующий. В
южных районах Украины, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае
(Россия) в последнее время получили распространение сорта зимующего гороха Узбекский 71 и
Одесский 58, которые переносят понижение температуры до минус 10-15 °С. Цветки его
красно-фиолетовые, зерно серо-бурый, мелкий. Масса 1000 зерен 95-115 г. При
высевании осенью собирают до 200-300 ц/га зеленой массы, а урожай зерна достигает
20-30 ц/га. Сеют зимующий горох во второй половине сентября. Августовские посевы с
озимым ячменем или озимой пшеницей используют осенью на зеленый корм.
Зимующий горох является лучшим предшественником для озимой пшеницы. Кроме того, после его
сбор сеют просо, кукурузу и другие культуры, собирая два урожая за год с
одной площади.
Под зимующий горох
рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения из расчета 40-60 кг/га
действующего вещества. На зерно эту культуру рекомендуют высевать со стойким против
полеганию сортом озимой пшеницы Безостая 1. Норма высева гороха составляет 100, а
пшеницы - 75 кг/га. Чтобы предотвратить повреждение зерноїдом, в конце бутонизации
посевы гороха обрабатывают пестицидами. Зимующий горох на зерно собирают теми
самыми машинами, что и горох посевной. На зеленую массу его высевают в чистых
посевах и сумішках с озимой пшеницей.