Раздел 1
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
1.2. Молекулярно-генетический и
клеточный уровни организации жизни
1.2.2. Структурно-химическая и
функциональная организация клеток еукаріотичних
1.2.2.2. Макро и микроэлементы,
значение воды и водородных связей в процессах жизнедеятельности клетки
Живая клетка содержит ограниченный набор
химических элементов, причем шесть из них составляют более 99 % от ее общей
массы: С, Н, N, О, Р, S. Из атомов этих элементов
образованы практически все молекулы клеток различных организмов.
Все химические элементы, которые входят в
состав клеток, можно разделить на четыре группы:
1. Органогенные - это кислород, водород,
углерод и азот. их общее содержание составляет 95-98 %.
2. Макроэлементы - кальций, калий,
фосфор, сера, кремний, натрий, хлор, магний, железо, которые содержатся в десятых
долях процента.
3. Микроэлементы - кобальт, цинк,
медь, мар
ганец,
хром, бром, бор, йод, литий, радій. их содержание составляет около 0,01 %.
4. Ультрамикроэлементы - все остальные
химические элементы, содержание которых менее 0,01 %.
Химические элементы выполняют много
важных функций: входят в состав органических и неорганических соединений клетки,
активируют деятельность целого ряда ферментов, создают разность потенциалов на
био - мембранах и т.д.
Среди неорганических соединений важна
роль принадлежит воде. ее содержание в большинстве клеток составляет 6070 %, а в некоторых клетках может достигать 90 % массы
клетки. Большинство внутриклеточных реакций происходит в водном
среде. Вода имеет уникальные физико-химические свойства: высокая температура кипения, плавления и
испарения. Молекула воды состоит из двух атомов
водорода, соединенных с атомом кислорода прочной ковалентной связью. Молекулам воды
присущ полярный характер: на ее разных полюсах размещены положительный и
отрицательный заряды (рис. 1.21). Благодаря этому две молекулы воды могут
привлекаться за счет сил электростатического взаимодействия между частично отрицательным
зарядом на атоме кислорода одной молекулы и
положительным зарядом на атоме водорода другой. Такой тип связи называется
водородным. Итак, уникальные свойства воды заключаются в полярном характере ее
молекул, способности к образованию полярных связей и большом поверхностном натязі.
Рис. 1.21. Строение молекулы воды.
Вода выполняет много важных функций
в клетке:
1) это хороший растворитель;
2) она определяет физические свойства
клетки - объем, внутриклеточное давление;
3) вода является средой для химических
реакций;
4) обеспечивает в клетке терморегуляцию
(за счет высокой теплоемкости) и т.п.
Клетки построены из специфического и
в то же время ограниченного набора одинаковых для всех видов живых существ больших
молекул, содержащих углерод. Благодаря малым размерам и контента на внешний
оболочке четырех электронов атом углерода может образовывать четыре крепкие
ковалентные связи с другими атомами. Важна способность атомов углерода
соединяться друг с другом в цепи, кольца и образовывать большие и сложные
молекулы. Основные группы этих молекул являются относительно простыми углеводами, жирными
кислотами, аминокислотами и нуклеотидами. Углеводы являются важнейшим источником
энергии для клеток, они запасают ее, создают резервные полисахариды. Главная
функция жирных кислот - образование клеточных мембран и участие в энергетическом
обмене. Полимеры, построенные из аминокислот, представленные разнообразными и
многофункциональными молекулами белков. Нуклеотиды играют главную роль в
аккумуляции и переносе энергии (АТФ, НАД), однако основное значение заключается в
потому, что они являются субъединицами информационных молекул ДНК и РНК.
Белки. Клетки в значительной степени
состоят из белков, на которых приходится более половины массы сухого вещества
клетки. Белки определяют структуру и форму клетки; кроме того, они являются
рецепторами молекулярного распознавания и катализа. Белки непосредственно принимают
участие в процессах обмена веществ и выполнении функций клеткой.
Белки построены из 20 различных
аминокислот, каждая из которых имеет химическую индивидуальность. Комбинации из 20
аминокислот могут образовывать бесчисленное количество различных по структуре и
функциями белков.
Белковые молекулы образуются за
помощью пептидных
связей между
аминокислотами. Несколько аминокислот, соединенных пептидными связями, называют
полипептидами.
Простые белки образованы только
аминокислотами. В состав сложных белков могут входить липиды
(ліпопроте'їди), углеводы (глікопротеіди). Многие ферменты содержат в
активном центре вещества небелковой природы (коферменты). Уровни структурной
организации белков приведены на рис. 1.22.
Рис. 1.22. Уровни структурной
организации белков:
а - первичная структура; б - вторичная
структура; в - третичная структура; г - четвертичная структура.
Аминокислотная последовательность белковой
молекулы определяет ее пространственную структуру. Структура поли - пептидной цепи
стабилизируется нековалентни
Органические соединения - углеродсодержащие
вещества живых организмовмы
взаимодействиями между ее частями. Аминокислоты группируются внутри молекулы, а
возникновение локальных водородных связей между пептидными группами приводит к
образование ос-спиралей.
В зависимости от формы, белки могут
быть фібршіярними и глобулярними. Фибриллярные - длинные, удлиненные, довольно
стабильные, плохо растворимые в воде. Некоторые имеют способность к сокращению,
например, актин, миозин. Большинства белков свойственна глобулярна структура. Они
имеют вид сферы и хорошо растворимые в воде, например, гемоглобин, альбумин,
большинство ферментов. Классификация белков приведены в табл. 1.3.
Таблица 1.3.
Классификация белков по их функциям
Класс белков
|
Примеры
|
Функция и локализация
|
Ферменты
|
Пептидилтрансфераза
|
Катализирует
образование пептидной связи при синтезе белков
|
|
Трипсин
|
Катализирует
гидролиз белков
|
|
ДНК-полимераза
|
Катализирует
процесс удвоения ДНК (репликация)
|
|
АТФ-синтетаза
|
Катализирует
процесс образования АТФ
|
Структурные
|
Актин
|
Входит
в состав миофибрилл, участвует в образовании цитоскелета клетки
|
|
Миозин
|
Основной
белок мышечного волокна
|
|
Гістони
|
Берут
участие в упаковке хроматина и образовании хромосом
|
|
Тубулин
|
Образует
микротрубочки, которые являются основой цитоскелета клетки
|
Гормоны
|
Инсулин
|
Активизирует
процесс утилизации глюкозы клетками
|
|
Глюкагон
|
Тормозит
процесс утилизации глюкозы клетками
|
Защитные
белки
|
Иммуноглобулины
(антитела)
|
Берут
участие в инактивации посторонних белковых структур (антигенов)
|
|
Фибриноген
|
Обеспечивает
процесс свертывания крови
|
Сократительные
|
Миозин
|
Структурная
единица подвижной нити миофибрилл саркомера
|
|
Актин
|
Структурная
единица неподвижной нити миофибрилл саркомера
|
Запасные
|
Альбумин
|
Входит
в состав плазмы крови
|
Токсины
|
Змеиная
яд (липаза)
|
Разрушает
оболочку эритроцитов
|
Транспортные
|
Гемоглобин
|
Транспорт
О2 и СО2
|
Рецепторные
|
Аденілатциклаза
|
Трансформация
химических сигналов в цитоплазматичній мембране
|
Функции белков. Функции белка
определяются химическим строением и физико-химическими свойствами поверхности.
Специфические места на поверхности белка или внутри, образованные закономерно расположенными
аминокислотными остатками, формируют центры специфического связывания других
веществ и определяют функцию того или иного белка. Основные функции белков: а)
каталитическая - ферменты в тысячи раз ускоряют химическую модификацию
молекул-субстратов, обеспечивающие все основные функции клетки; 6) регуляторная -
гормоны белковой природы принимают участие в регуляции и координации многих
метаболических и физиологических процессов живых организмов; в) структурная - белки обеспечивают образование всех
элементов клеток и организма: органелл, мембран, тканей,
органов, а также структурное связь между ними; г) защитная - белки защищают
организм, создают его защитные покровы, оболочки органов и клеток, образующих
антитела, регулируют рН; д) рецепторная - белки распознают сигналы, поступающие
из внешней среды, преобразуют их и передают в необходимый отдел
организма; е) транспортная функция заключается в способности отдельных белков переносить
вещества к месту использования. Например, переносчик различных веществ через
биомембраны, а также цитоскелет - гемоглобин; ж) двигательная функция обеспечивается
мышечными белками: актином, міозином и другими, из которых состоят мышечные
ткани; с) энергетическая роль связана с возможностью использования органических
молекул белков в энергетическом обмене. В результате их разрушения образуется
АТФ.
Нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые
кислоты - уникальные молекулы, необходимые каждой клетке для сохранения и
передачи генетической информации. Нуклеиновые кислоты обеспечивают процессы синтеза
белков, а этим, в свою очередь, определяется характер обмена веществ,
закономерности роста и развития, явления наследственности и изменчивости.
Есть две основные группы нуклеиновых
кислот: ДНК и РНК (рис. 1.23). Они отличаются химическим строением и
биологическими свойствами. Детально строение и функции нуклеиновых кислот
представлено в разделе 1.2.3.1.
Рис. 1.23. Две основные группы
нуклеиновых кислот.
Углеводы. Углеводы - это органические
вещества, мжль общую формулу Сх(Н2О)в,
где х и у могут милл разные значения. их разделяют на три основных класса:
моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Глюкоза является наиболее важным
моносахаридом в живых системах, ключевым звеном энергетического обмена и
структурным мономером полисахаридов. Другие важные моносахариды: фруктоза,
галактоза, рибои др. Моносахариды хорошо растворимые в
воде и диффундируют в
цитоплазму через клеточные
мембраны. Основная функция - источник энергии для различных метаболических процессов.
В результате последовательных реакций окиснюван - ния гексози превращаются в
конечном итоге на СО2 и Н2О. Суммарное уравнение
реакции:
Энергия, которая высвобождается,
генерируется и запасается в виде двух соединений - АТФ и НАДФ. Моносахариды
могут путем трансаминирования превращаться в некоторые аминокислоты. Они также
образуют субстраты для синтеза жиров.
Наиболее важными являются дисахаридами
мальтоза (образована двумя молекулами глюкозы), сахароза (состоит из глюкозы и
фруктозы) и лактоза (состоит из глюкозы и галактозы). их основная функция -
источник энергии для клетки.
Полисахариды построены из
повторяющихся молекул глюкозы. В клетках животных это гликоген, в растительных -
крахмал. Основная функция - запасают большое количество энергии. Некоторые
полисахариды связываются с белками и образуют гликопротеины.
Липиды. Это нерастворимые в воде
органические вещества клетки, которые можно изъять только органическими растворителями.
Химически очень разнообразная группа, но практически все они являются сложными эфирами
жирных кислот и спирта. Большая часть липидов
клетки - это сложные эфиры органических кислот и спирта глицерола (глицерина).
Все липиды являются высококалорийным источником энергии клетки.
Основным компонентом многих видов
липидов являются жирные кислоты. Это карбоновые кислоты с длинными углеводородными
"хвостами", например, пальмитиновая кислота:
Различные виды жирных кислот
отличаются количеством углеродных звеньев и ненасыщенных связей. Жирные кислоты,
связываясь с глицерином, образуют три - ацилгліцероли (триглицериды) и в
таком виде сохраняются в качестве энергетического резерва (жир).
В фосфолипидах две ОН-группы связаны
с жирными кислотами, а одна ОН-группа - с фосфатом.
Жирные кислоты и фосфолипиды имеют
гидрофобный хвостик и полярную головку. Важнейшая функция жирных кислот -
участие в построении клеточных мембран. В воде они образуют липидные
бішари, самоорганизованные и составляют основу всех мембран клетки.