ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.3.6. СОРГО
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Сорго относится к высокоурожайных культур. Его широко используют как
зерновую и кормовую культуру. Сахарные сорта сорго, стебли которых содержат свыше 10%
сахара, является ценным сырьем для изготовления патоки, сахарных сиропов, спирта
т.д. В Южной Африке и Азии встречается много диких форм сорго, подобных
к распространенных в культуре.
Мировая посевная площадь сорго
составляет 60 млн га. На больших площадях выращивают его в Индии, Китае и США. В
Украине посевы его размещены в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской,
Николаевской, Одесской и Донецкой областях. Выращивают его в Средней Азии,
Северном Кавказе, в Поволжье.
Зеленая масса и сено сорго -
ценный корм для молодняка и молочных коров. Сорго имеет более высокую урожайность зерна,
чем у ячменя. Оно является ценным силосному культурой. По питательным качествам силос с
сорго не уступает кукурузному. Так, в 100 кг зерна сорго соответствует 118,8
кормовой единицы зеленой массы - 23,5 и силоса - 22 кормовым единицам.
Однако в молодых растениях и
отаве сорго может накапливаться ціанідна кислота, содержание которой более 0,1%
токсичен для животных. Сорго высевают в сумішках с зернобобовыми (соей, викой,
чиной, бобами), кукурузой.
Как пропашная культура сорго
является хорошим предшественником для других культур. Выращивают его также в кулисных парах
для снегозадержания. Віничні сорта сорго используют для изготовления
веников.
За высокой агротехники
урожайность зерна сорго составляет 45-50 ц/га и более зеленой массы в
засушливых районах - 250-400, а на орошаемых землях - более 1000 ц/га. В
засушливых районах Украины урожайность силосной массы сорго значительно выше, чем
других кормовых культур, в частности кукурузы.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Род сорго (Sorghum Pers.) объединяет много видов, разновидностей одно - и
многолетних сортов. Дикоросле сорго (S. halepense) распространено как многолетний
сорняк в Средней Азии и Закавказье.
Корневая система сорго
мочковатая, сильнорозвинена, проникает в почву на 150-200 см. На растениях
образуются воздушные корни. Благодаря хорошему развитию корневой системы сорго
растет на разных типах почв, например на солонцах.
Стебель сорго тоньше, чем у
кукурузы. В зависимости от сорта и условий выращивания высота его бывает от 1 до 3
м. В тропических районах высота растений достигает 6-7 м. Стебель заполнено
сердечником, кустится, образуя до 5-6 ветвей. Листья широкие (на одном растении
их бывает от 10 до 50), покрыты восковым налетом. Соцветие - метелку. Сорго - это перекрестноопыляемое
растение, однако в засушливых районах возможно и самоопыление.
Зерно сорго пленчатое или
голое, округлой, яйцевидной или удлиненной формы, разного цвета - белое,
желтый, красный, бурый. Масса 1000 зерен 25-40 г и более.
Группы и сорта сорго. В зависимости
от хозяйственного использования сортов в Украине различают три группы сорго:
зерновое, сахарное и віничне.
Растения зернового сорго
слабо кустятся, довольно низкорослые. Метелка сжатая, короткая, зерно голое,
хорошо шеретується. К этой группе относятся такие сорта, выращиваемые в Украине.
Кримбел - урожайный,
среднеспелый, устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Зерно
овально-круглое, белое, хорошо вымолачивается. Районирован в степной зоне.
Кримдар 10 -
высокоурожайный, среднеспелый, устойчивых против полегания и осыпания. Зерно
округло-овальной формы. Урожайность зерна достигает 80-90 ц/га. Районирован в
степной зоне.
Кубанское красное
1677-урожайный, среднеспелый, устойчив к полеганию. Зерно
желтовато-красное, хорошо вымолачивается. Средняя урожайность зерна от 39,7 до
50,8 ц/га. Районирован в степной зоне.
Сорго сахарное выращивают на
зеленый корм, силос, а также для добывания патоки со стеблей. Стебель его высокое
и сочное даже в спелом состоянии. Метелка сахарного сорго раскидистая, зерно пленчатое,
трудно шеретується. К этой группе относятся такие сорта и гибриды:
Зерноградське 3 -
раннеспелый, засухоустойчивый, устойчив к полеганию. Стебли имеют высоту до
210 см, сочные. Содержание сахара в стеблях 16-18%. Районирован в степной зоне.
Силосное 3 -
высокоурожайный, очень распространенный в южных областях, а также в лесостепной
зоне.
Из других сортов сорго на
силос в Одесской, Полтавской, Черкасской и Черновицкой областях выращивают
Одесское раннее. В некоторых лесостепных и южных областях распространены сорта
Кубанский янтарь, Кубань 1. Кормовое 35, Кормовой 5. Одесский 220, Юбилейное.
Сорго выращивают віничне
преимущественно для изготовления веников, щеток. Метелка его длинная (40-80 см), без
стержня или с укороченным стержнем. Зерно пленчатое, трудно шеретується. Урожайность
віничного сорго составляет 10-12 ц/га. К этой группе относятся сорта: Віничне
623, Віничне раннее, Донское 35, Вавіген 100, Украинское 20 и др.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Сорго - теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Хорошо переносит не только
грунтовую, но и воздушную засуху и суховеи. Семена сорго начинают прорастать при
температуры 10-12 °С, оптимальная температура развития - 32-35 °С. Молодые
растения повреждаются его даже кратковременными незначительными заморозками. Сорго
- растение короткого светового дня. Оно более засухоустойчивое, чем кукуруза.
Транспирационный коэффициент 150- - 200. Хотя сорго и засухоустойчивое растение, однако
в условиях орошения урожайность его значительно повышается.
В опытах, проведенных в
Институте орошаемого земледелия УААН в степных районах, урожайность зерна
гибридов сорго в условиях полива с поливной нормой 2800 м3/га составляла 100-200
ц/га.
Сорго маловибагливе к
плодородия почвы. Урожайность его на песчаных и засоленных почвах в засушливых
районах и на легких черноземах и тяжелых глинистых почвах значительно выше, чем
других кормовых культур.
Технология выращивания.
Место в севообороте. Сорго в начале вегетации растет медленно и подавляется
сорняками. Поэтому лучшими предшественниками для него являются пропашные культуры, кукуруза,
зернобобовые, а также озимые, которые высевали по чистым парам. Сорго является хорошим
предшественником для яровых зерновых, а на юге Украины после раннеспелых его
сортов высевают также и озимую пшеницу.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ под сорго
состоит из лущения стерни вслед за уборкой предшествующей культуры и
последующей глубокой зяблевой вспашки (25-30 см). Ранней весной проводят
боронование в один-два следа и следующие две культивации с одновременным
боронованием. Перед посевом делают культивацию на глубину 4-6 см с последующим
прикатыванием.
Сорго хорошо реагирует на
внесение минеральных удобрений под основную обработку почвы, во время сева и для
подкормки. Перед посевом вносят полное минеральное удобрение из расчета 30-50
кг/га действующего вещества.
Перед посевом семена сорго
сортируют, применяют воздушно-тепловой обогрев и протравливают вітаваксом
(200 г на 1 ц). Сеют сорго тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12
°С. Если посевы используют на зеленый корм, сорго часто высевают в 2-3
сроки. Чтобы повысить кормовую ценность силоса и зеленого корма, сорго высевают
в сумішках с соей или чиной.
Сорго на зеленый корм и
сено высевают преимущественно сплошным строчным способом при норме высева 25-30
кг/га, а на зерно - широкорядным с междурядьями 45-50 см и нормой высева 12-15
кг/га.
Сорго на зерно и силос сеют
также пунктирным способом с междурядьями 60-70, а в засушливых районах - 90 см.
Оптимальное расстояние между растениями в строках 15-20 см. Густота растений без
орошения должна быть 60-70 тыс., а при орошении - 150-180 тыс. /га.
На тяжелых почвах сорго
высевают на глубину 3-5, а на легких почвах в засушливых районах - 6-7 см.
Чтобы ускорить появление всходов, после сева поле укатывают кольчатыми катками.
Как уже отмечалось, на
начале вегетации сорго растет медленно, поэтому за посевами его надо старательно
присматривать. Почвенную корку и сорняки уничтожают боронованием поперек направления
рядков легкими боронами. На широкорядных посевах проводят 3-4 междурядных
обработки, а загущенные посевы при выращивании сорго на зерно прореживают после
того, как на растениях образуются три листочка. Расстояние между растениями в строках
зависит от сорта и района выращивания. Для борьбы с сорняками применяют
гербициды группы 2,4-Д, а по вегетирующим сорнякам весной за две недели до сева
вносят раундап (36% в. р., 2-5 л/га), в фазе 3-6 листьев - агротокс (50% в.
p., 0,7-1,7 л/га).
Чтобы повысить сахаристость
стеблей сорго, на растениях в период молочной спелости зерна обрывают метелки.
Однако при этом уменьшается урожайность зерна.
СБОР УРОЖАЯ. Сорго на
зерно собирают прямым комбайнированием в период полной спелости. Сахарное сорго
собирают на низком срезе в конце восковой спелости. На сено и зеленый
корм первое скашивание проводят до выбрасывания волотей при срезе не ниже 10 см,
чтобы обеспечить лучшее отрастание отавы. На силос сорго собирают силосными
комбайнами в фазе молочно-восковой спелости зерна, а на сенаж и зеленый корм
- перед выбрасыванием волотей. Не рекомендуется выпасать скот на отаве сорго,
которая может содержать значительное количество ціанідної кислоты. Со старением отавы содержание
ціанідної кислоты в ней уменьшается, а сахаров - увеличивается. Соединения ціанідної
кислоты разлагаются также во время сушки сена. Поэтому рекомендуется отаву
скармливать в виде сенажа или сена. Метелки віничного сорго срезают вручную
в начале восковой спелости зерна, а стебли собирают машинами.
Обмолочено зерно сорго
очищают, подсушивают до влажности 14% и хранят в сухих проветриваемых
помещениях.