РАЗДЕЛ V
РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВА
ТЕМА 24
ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА, СЕБЕСТОИМОСТЬ
ПРОДУКЦИИ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
24.4.
Планирование и анализ себестоимости произведенной продукции
Целью планирования себестоимости
изготовленной продукции является определение величины затрат на ее производство в
определенные соглашением сроки при наиболее рациональном и эффективном использовании
имеющихся в распоряжении организации машин, механизмов и других производственных
ресурсов, соблюдении правил технической эксплуатации основных фондов и
обеспечение безопасных условий труда.
Планирование себестоимости продукции
проводится хозяйственными организациями самостоятельно и является составной частью
их бизнес-плана.
Порядок и методы планирования
себестоимости продукции работ каждая хозяйственная организация может устанавливать
самостоятельно, исходя из условий своей деятельности, но не выходя за пределы
законодательства.
Плановая себестоимость продукции может
быть определена технико-экономическим расчетом по статьям затрат на основе
плана мероприятий повышения технического и организационного уровней производства
сравнению с предусмотренным в смете.
Целью планирования себестоимости
продукции является установление экономически обоснованной величины расходов предприятия.
Показатель плановой себестоимости используется для установления потребности в
оборотных средствах, планирование прибыли, формирование цен, определения эффективности
отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом.
Целью расчета себестоимости
продукции является полное и достоверное определение фактической величины затрат
предприятия, а также контроль за использованием материальных, трудовых и
денежных ресурсов. Информация о фактических затратах используется для
оценки и анализа планово-экономических показателей предприятия.
Управление затратами предполагает
целенаправленное воздействие на формирование затрат, контроль за их уровнем и экономическое
стимулирования их снижения.
Система управления затратами включает:
- поиск и выявление факторов,
влияют на экономию всех видов ресурсов;
- нормирование затрат ресурсов;
- планирование затрат по их
видам;
- учет и анализ затрат;
- экономическое стимулирование
экономии ресурсов и снижения затрат.
При анализе фактической себестоимости
продукции, выявлении резервов
и
экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим
факторами. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса
производства - средства, предметы труда, сам труд. Они отражают основные
направления работы коллективов предприятия по снижению себестоимости: повышение
производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее
использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов
труда, сокращение административно-управленческих и иных косвенных расходов,
сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов.
Решающим условием снижения
себестоимости является непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники,
комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование
технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно
снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения
себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных
предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно
ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.
Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных
кооперированных связей между предприятиями.
Снижение себестоимости продукции
обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С
ростом производительности труда сокращаются затраты труда на единицу
продукции, а значит, уменьшается доля заработной платы в структуре
себестоимости.
Объектами анализа себестоимости
продукции являются следующие показатели:
- полная себестоимость товарной
продукции в целом и по элементам затрат;
- затраты на гривну товарной
продукции;
- себестоимость сравнимой
товарной продукции;
- себестоимость отдельных изделий;
- отдельные элементы и статьи
расходов.
При анализе себестоимости
используются следующие источники информации:
- форма № 5 «Отчет о затратах на
производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия»;
- плановые и отчетные калькуляции
себестоимости продукции;
- данные синтетического и
аналитического учета затрат по основным и вспомогательными производствами.
Проанализировав комплексные затраты
можно выявить дополнительные резервы снижения затрат на производство продукции,
повышение эффективности производства. В состав себестоимости товарной продукции
входят комплексные расходы, которые представляют собой расходы по обслуживанию
производства и управлению, расходы на подготовку и освоение производства новых
видов продукции, потери от брака, прочие производственные расходы, непроизводственные расходы.