Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология - универсальный справочник

ЧЕЛОВЕК

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

 

ВИТАМИНЫ

 

Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать еще и особые органические соединения - витамины, которые принимают активное участие во всех биохимических и физиологических процессах. Витамины влияют на рост, развитие, обмен веществ организма и являются ферментами или входят в их состав. По отсутствие в пище необходимых витаминов нарушается обмен веществ и возникают заболевания - авитаминозы.

Основными витаминами являются витамины А, В, С, Б.

Витамин А содержится в печени, молоке и молочных продуктах, яичном желтке, икре, рыбьем жире; в растительной пищи (моркови, помидорах, тыкве и абрикосах) содержится каротин, который превращается в организме в витамин А. При недостатке витамина А происходит резкое ухудшение зрения (особенно при плохом освещении).

Витамины группы В (В1, В2, В6, В11, В12 и др.) содержащиеся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов - в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важных реакций обмена веществ. По отсутствии или недостатке в пище витамина В2 развиваются расстройства нервной системы, опасные для жизни человека. При недостатке витамина В2 возникают болезни кожи и слизистых оболочек. Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Витамин С содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. Он стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. При его недостатке наблюдается быстрая утомляемость, воспаление слизистых оболочек, кровоточивость десен.

Витамин И) есть в рыбьем жире; он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Б повышает всасывание солей кальция и фосфора из кишечника, компенсируя таким образом выведение этих веществ из костной ткани. При недостатке витамина Б происходит искривление костей конечностей, деформация грудной клетки.