РАЗДЕЛ II. НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
9. Неметаллические элементы и их соединения. Неметаллы
9.4. Элементы VA группы
9.4.2. Нитроген
Азот - 7-й элемент периодической таблицы (заряд ядра +7. Химический символ - N. Относительная атомная масса - 14, молярная масса 28 г/моль. Известно две стабильные природные изотопы Азота: 14N (99,64%), 15N. Образует простое вещество азот N2.
Электроотрицательности по Полингом - 3,04. Характерная валентность - III. Атом Азота может присоединять 3 электроны, которых ему не хватает до завершения внешнего энергетического уровня:
Образуется нитрид-ион, который входит в состав бинарных соединений Азота с типичными металлическими элементами: K3N, Ca3N2.
Однако известные соединения Азота, в которых он имеет валентность IV: HNO3, ион аммония NH4+, N2О5. Самый низкий степень окисления - 3, а самый высокий (в соединениях с електронегативнішими элементами Флуором и Оксигеном) - +5. Известны также соединения с промежуточными степенями окисления Азота:
Степени окисления
|
-3
|
-2
|
-1
|
0
|
+1
|
+2
|
+3
|
+4
|
+5
|
Примеры соединений
|
NH3, K3N
|
N2H4
|
NH2OH
|
N2
|
N2O
|
NO
|
N2O3, HNO2
|
NO2
|
N2O5, HNO3
|
Распространенность Азота в природе
В природе Азот существует в свободном состоянии в виде простого вещества азота N2. Объемная доля азота в атмосферном воздухе составляет 78,1 %. Связанный Азот встречается в виде солей азотной кислоты, которые традиционно называют селітрами: чилийской - NaNO3, натриевой - NaNO3, калийной - KNO3.
Азот входит в состав органических соединений, биологически активных веществ: витаминов, гормонов, антибиотиков, содержится в растительных и животных организмах (белки, аминокислоты). Массовая доля Азота в организме человека составляет 3 %.
Физические свойства азота
Азот - бесцветный газ без запаха и цвета, плохо растворяется в воде, немного легче воздуха. При охлаждении до температуры -196 °С превращается в бесцветную жидкость, а при -210 °С затвердевает. Молекула азота N2 состоит из двух атомов Азота, соединенных прочным тройным неполярным ковалентной связью. Степень окисления Азота в азоте - 0, а валентность - III. Кристаллические решетки твердого азота молекулярные. Электронная формула - 7N 1s-22s22p3:
Добывание азота
В лаборатории азот получают нагреванием кристаллического натрий нитрита с аммоний хлоридом:
Аммоний нитрит термически неустойчив и сразу же разлагается:
В промышленности азот получают из воздуха, его фракционированием (см. Добыча кислорода). Воздух очень охлаждают до превращения его в жидкость, а затем постепенно начинают повышать температуру. Первым из жидкого воздуха испаряется азот, поскольку температура его кипения составляет -196 °С.
Химические свойства азота
Азот N2 имеет чрезвычайно низкую реакционную способность. Это объясняется особой стойкостью его молекулы, которая начинает распадаться на атомы при температуре 4 000 °С. Структурная формула азота - N ≡ N, атомы соединяются тремя ковалентними связями:
Азот не горит и не поддерживает горения. Не реагирует с водой, кислотами, щелочами, солями. При нагревании азот взаимодействует с некоторыми простыми веществами, проявляя преимущественно свойства окисника:
1. 3 металлами:
При стандартных условиях взаимодействует только с литием:
Нитриды щелочных и щелочноземельных металлических элементов - это йонни соединения, которые разлагаются водными растворами кислот и водой (гидролизуют):
2. Азот взаимодействует с водородом при особых условиях (катализатор - Fe, температура - 500 °С, давление - ≥ 200 атм):
3. Азот проявляет восстановительные свойства в реакции с кислородом, что происходит за очень высокой температуры (электрическая дуга, 2000-3000 °С):
Применение азота и биологическое значение Азота
В основном азот используют для извлечения аммиака.
Другое применение обусловлено его инертными свойствами:
• в энергетике им продувают охлаждающие части турбогенераторов ТЭЦ, ГРЭС, АЭС и электролизеры от водорода и воздуха, а в нефтехимии - резервуары и трубопроводы (для проведения ремонтно-восстановительных работ), используют для обеспечения взрыво - и пожаробезопасности при добыче, перевозке, хранении, переработке нефтепродуктов и химических веществ;
• в угольной промышленности, при дегазации выработок и тушении пожаров, а также для обеспечения пожарной безопасности жилых, промышленных зданий, офисов;
• освоение скважин в нефтегазодобывающей промышленности;
• в современных химико-технологических процессах, где необходимо применение инертной среды;
• азотом наполняют электрические лампочки;
• для длительного и безотходного хранения сельскохозяйственной продукции, в частности фруктов, зерна и семян в регулируемой газовой среде;
• в пищевой промышленности, при производстве масла, жиров, упаковке продуктов.
Жидкий азот используется как хладагент для быстрого замораживания продуктов, для хранения крови в медицине.
Азот - один из основных химических элементов живой природы, но ни растения, ни животные не могут усваивать атмосферного азота. Эту функцию в природе выполняют некоторые прокариоты (бактерии, архее).
Фиксация азота (азотфиксация, или діазотрофія) - процесс связывания азота в химические соединения (аммиак, нитраты, азот(ИV) диоксид), которые могут используются растениями для других биохимических процессов. Микроорганизмы, фиксирующие азот, называют діазотрофами (азотфиксувальними микроорганизмами). Некоторые растения, грибы и животные формируют с ними симбиотические ассоциации.
Самыми активными фиксаторами атмосферного азота являются клубеньковые бактерии в ассоциации с бобовыми растениями. За год они могут накопить на площади 1 га до 60-300 кг азота. Также до 30-60 кг/га азота в год связывает вільноживуча аэробная почвенная бактерия Azotobacter и до 20-40 кг/га - анаэробная маслянокисла бактерия Clostridium. Источником энергии и углеродного питания для азотфиксаторов являются корневые выделения растений, продукты разложения клетчатки и других органических остатков. Для повышения азотфіксувальної способности почвы вносят бактериальные удобрения.