Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Справочник по биологии

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

АНАЛИЗАТОРЫ. ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ВКУС

  Вкус - это восприятие вкусовых свойств веществ, поступающих в ротовую полость. Рецепторы вкуса расположены в сосочках слизистой языка, в ротовой полости, на небе, в глотке. Возбуждение от рецепторов передается по волокнам язычного нерва в продолговатый мозг, варолиев мост, к зрительных бугорков и затем в височную часть коры, где формируется восприятие в виде различных вкусовых ощущений. Основные вкусовые ощущения - кислое, соленое, сладкое, горькое - определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбируются на специфических рецепторах органов вкуса, так и деятельностью вкусовой системы. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных.