ЧЕЛОВЕК
ПИЩЕВАРЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Все
вещества, необходимые для жизнедеятельности, организм получает с пищей и водой.
Совокупность процессов, которые обеспечивают механическую обработку пищи и ее химический
расщепление на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из
нее клетками, называется пищеварением.
Пищевые
продукты состоят из питательных веществ - белков, жиров, углеводов, а также
воды, минеральных солей и витаминов.
В
результате химической обработки и усвоения питательных веществ организм получает
строительный материал для клеток и тканей, а также энергию, необходимую для
осуществления всех функций организма.
К
органов системы пищеварения относят ротовую полость, глотку, пищевод,
желудок, тонкую и толстую кишки, слюнные железы, печень, поджелудочную железу.
Пищеварительная
система выполняет три важные функции.
1) Секреторная
функция: пища претерпевает химических превращений благодаря пищеварительным сокам, которые образуют
пищеварительные железы. В результате этого белки, жиры и углеводы расщепляются до
более простых растворимых веществ, из которых в организме образуются новые, только
ему присущи органические соединения.
2) Двигательная
функция: пища передвигается по пищеварительному каналу и тщательно перемешивается благодаря
сильным сокращением мышц стенок пищеварительного канала - перистальтике.
3) Всасывающая
функция: в результате пищеварения питательные вещества через слизистую оболочку определенных
участков пищеварительного канала всасываются в кровь и лимфу.