Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология - универсальный справочник

ЧЕЛОВЕК

 

ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Все вещества, необходимые для жизнедеятельности, организм получает с пищей и водой. Совокупность процессов, которые обеспечивают механическую обработку пищи и ее химический расщепление на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками, называется пищеварением.

Пищевые продукты состоят из питательных веществ - белков, жиров, углеводов, а также воды, минеральных солей и витаминов.

В результате химической обработки и усвоения питательных веществ организм получает строительный материал для клеток и тканей, а также энергию, необходимую для осуществления всех функций организма.

К органов системы пищеварения относят ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки, слюнные железы, печень, поджелудочную железу.

Пищеварительная система выполняет три важные функции.

1) Секреторная функция: пища претерпевает химических превращений благодаря пищеварительным сокам, которые образуют пищеварительные железы. В результате этого белки, жиры и углеводы расщепляются до более простых растворимых веществ, из которых в организме образуются новые, только ему присущи органические соединения.

2) Двигательная функция: пища передвигается по пищеварительному каналу и тщательно перемешивается благодаря сильным сокращением мышц стенок пищеварительного канала - перистальтике.

3) Всасывающая функция: в результате пищеварения питательные вещества через слизистую оболочку определенных участков пищеварительного канала всасываются в кровь и лимфу.