Химия
Уроки по Химии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Химия подготовка к ЗНО и ДПА
Комплексное издание

ЧАСТЬ И

ОБЩАЯ ХИМИЯ

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ И ПОНЯТИЯ ХИМИИ

Основные методы разделения

 

Для изучение свойств веществ их необходимо освободить от примесей, т.е. очистить. Способы очистки зависят от того, какие свойства присущи веществам, которые надо разделять. Способов разделения смесей веществ существует довольно многие. Но среди них можно выделить несколько основных, представленных в таблицы.

 

Методы разделение смесей

 

Название метода

Краткое описание

Какие смеси можно разделять

Разделение с помощью магнита

Основан на способности некоторых веществ притягиваться магнитом

Смеси твердых веществ, одна из которых притягивается магнитом

Отстаивание

Если смесь состоит из твердых веществ, то она выпадает в воду (или в другую жидкость с подходящей плотностью). Смесь двух жидкостей оставляют на некоторое время, вплоть пока она не расслоится

Неоднородные смеси двух твердых или двух жидких веществ с разной плотностью

Фильтрация

Смесь пропускают через тело, в котором имеются поры (отверстия) соответствующего размера (сито или фильтр)

Неоднородные смеси жидких и твердых, твердых и газообразных (пыль), жидких и газообразных веществ

Выпаривание

Смесь медленно нагревают до такой температуры, при которой жидкость испаряется, а твердое вещество остается в виде кристаллов

Однородные смеси жидких и твердых веществ

Кристаллизация

С раствора твердого вещества в жидкости частично испаряется жидкость. При этом после охлаждения твердое вещество выпадает в осадок в виде кристаллов

Однородные смеси растворимых твердых и жидких веществ

Дистилляция (перегонка)

Смесь двух жидкостей постепенно нагревают. При этом более легкозакипна вещество испаряется ранее, после чего пару охлаждают в холодильнике и конденсат собирают в отдельную посудину (приемники)

Однородные смеси двух жидкостей с различными температурами кипения