ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ
11.9. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
СЕМЕНА
Жизнеспособность семян
дольше всего сохраняется в сухих и прохладных хранилищах. Различают биологическую и
хозяйственная долговечность семян.
Биологическая долговечность
характеризуется продолжительностью периода, в течение которого сохраняется сходство
по крайней мере единичных семян. Она важна при хранении зерна в коллекции, для
селекционной работы.
Хозяйственная долговечность
- способность семян сохранять кондиционную всхожесть при оптимальных условиях
хранения. Она имеет практическое значение при создании переходных и
страховых семенных фондов.
Из полевых культур
самое долговечное семена овса, ячменя, пшеницы, свеклы, рапса, горчицы,
фасоли, табака. Несколько менее долговечное семян кукурузы, а еще меньше - ржи,
проса, подсолнечника, конопли, сои. За низких температур и влажности в хранилищах
семена сохраняют кондиционную всхожесть свыше пяти и более лет.
В коллекции Института
растениеводства им. М. И. Вавилова (Россия) семена ржи сохраняло хозяйственную
долговечность на протяжении 2-5 лет, семена пшеницы, ячменя, овса - 5-10, а
биологическую долговечность-15-30 лет. Даже незначительное повреждение семенной
оболочки приводит к уменьшению долговечности семян. В производственных условиях высокая
всхожесть семян зернобобовых, овса сохраняется в течение 5-10 лет, пшеницы
- 3-4, ржи - 2-3 лет.