Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ

11.9. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ СЕМЕНА

Жизнеспособность семян дольше всего сохраняется в сухих и прохладных хранилищах. Различают биологическую и хозяйственная долговечность семян.

Биологическая долговечность характеризуется продолжительностью периода, в течение которого сохраняется сходство по крайней мере единичных семян. Она важна при хранении зерна в коллекции, для селекционной работы.

Хозяйственная долговечность - способность семян сохранять кондиционную всхожесть при оптимальных условиях хранения. Она имеет практическое значение при создании переходных и страховых семенных фондов.

Из полевых культур самое долговечное семена овса, ячменя, пшеницы, свеклы, рапса, горчицы, фасоли, табака. Несколько менее долговечное семян кукурузы, а еще меньше - ржи, проса, подсолнечника, конопли, сои. За низких температур и влажности в хранилищах семена сохраняют кондиционную всхожесть свыше пяти и более лет.

В коллекции Института растениеводства им. М. И. Вавилова (Россия) семена ржи сохраняло хозяйственную долговечность на протяжении 2-5 лет, семена пшеницы, ячменя, овса - 5-10, а биологическую долговечность-15-30 лет. Даже незначительное повреждение семенной оболочки приводит к уменьшению долговечности семян. В производственных условиях высокая всхожесть семян зернобобовых, овса сохраняется в течение 5-10 лет, пшеницы - 3-4, ржи - 2-3 лет.