ОСНОВЫ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ
11.8. ХРАНЕНИЕ СЕМЯН
Что суше семян, то оно
пригодны для длительного хранения. Перед засыпкой на хранение влажность
семена нужно довести до уровня, указанного в государственных стандартах.
Многочисленные исследования
свидетельствуют, что основной причиной низкой всхожести семян является высокое содержание в нем
влаги во время хранения. Повышение влажности семян усиливает в нем процессы
дыхание, создает благоприятные условия для деятельности микроорганизмов и повышения
активности возбудителей болезней и вредителей. Промерзание влажного зерна приводит
к механическому повреждению клеток, особенно в зародышевой части. Ослабленные
семена после посева поражаются грибками и микробами. Такие семена или совсем не
прорастает, или дает ослабленные всходы. Снижение всхожести, потерю жизнеспособности
невозможно компенсировать даже повышением нормы высева.
Исследованиями доказано, что
с повышением влажности от 15 до 17% всхожесть семян яровой пшеницы снизилась
на 6, а энергия прорастания - на 12%. Всхожесть семян с влажностью более 20%
снижалась на 22, а энергия прорастания - на 33% по сравнению с семенами,
влажность которого не превышала 15%.
Семена яровых зерновых
культур с высокой всхожестью и энергией прорастания пригодное для посева в
ранние сроки после незначительного воздушно-солнечного обогрева. Что сходство
семена меньше, тем старательнее нужно проводить обогрева. Всхожесть семян
резко повышается после применения активного вентилирования, суть которого
заключается в том, что сквозь слой зерна 1-1,5 м с помощью вентиляционного
оборудование продувают сухой, нагретое до 30-35 °С воздуха. В семеноводстве широко
применяют искусственное тепловое сушки семян при температуре 30-35 °С. Для
сушки предельная температура нагрева составляет не более 40-45 °С,
причем в начале сушки она должна быть несколько ниже.
Хранят семена в
продезинфицированных зернохранилищах насыпью в закромах. Сухие семена целесообразно
хранить затареним (преимущественно в мешки).
Во время хранения за
семенами систематически проводят наблюдения. В зернохранилищах должны быть
термометры и психрометры для определения температуры и влажности воздуха. Для
борьбы с воротниковыми вредителями применяют газацию.