ВЫРАЩИВАНИЕ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЯН
И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
Выращивают
ее рассадой. Для получения рассады высевают семена в питомнике из расчета
4-5 г семян на 1 м2. Расстояние между растениями должен быть 3-4 см, а между
рядами - 6-8 см, глубина посева - 1 см. Когда появится 4-5 настоящих листочков,
рассаду можно высаживать в открытый грунт. Норма посадки должна быть такой, чтобы
расстояние між. растениями составляла 60 см, а расстояние между рядами - 70 см. Через
10-15 дней после высадки рассады растение подкармливают органическими удобрениями
(гноївка, коровяк, птичий помет). Растения брюссельской капусты регулярно
поливают, почву рыхлят, но не окучивают, потому что при окучивании нижние
кочанчики могут сгнить.
Маточники
брюссельской капусты, которые в следующем году будут использоваться для получения
семенного материала, выкапывают до начала заморозков при температуре не ниже -
6 °С. Обрезают все листья, оставляя только зачатки кочанчиков и верхушечную
почку, и хранят маточники в холодном помещении в песке. Температура
хранения - 0 °С. За 15-20 дней до высадки в открытый грунт маточники
нужно прикопать в защищенном грунте, чтобы образовалась корневая система. После
посадка через 10 - 12 дней проводят подкормка настоем коровяка с
расчета 2-3 л 10% -ного раствора на растение. Следующая подкормка -
минеральными удобрениями - проводится перед цветением. Хорошо использовать
смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На одно растение уходит примерно
5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Когда начнется
цветения, растение нужно подвязать, а в конце цветения удалить поздние
листовые и цветочные побеги.
Одна
растение дает около 30-40 г семян, этого количества достаточно, чтобы засеять 10-15 м2.