Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Биология
Ботаника

Ткани растительного организма

Ткани - устойчивые комплексы клеток, сходные по происхождению, строению и приспособленные к выполнению одной или нескольких одинаковых функций.
Образующие ткани (меристемы) состоят из мелких молодых клеток, способных к многократному делению. В результате дифференциации клеток меристем образуются другие ткани.
Покровные ткани обеспечивают защиту от негативного влияния окружающей среды и регуляцию процессов обмена с внешней средой. Эпидерма - покровная ткань, состоящая из одного слоя живых клеток, основная функция которой - регуляция газообмена и транспирация. Она часто покрыта плотным налетом - кутикулой, которая в зависимости от влажности меняет свою проницаемость для жидкостей и газов. Перидерма - многослойная покровная ткань, состоящая из клеток с утолщенными восковыми стенками, которые препятствуют проникновению или потере воды. Корка - ткань, защищает растения от механических повреждений, резкой смены температур, поедания животными.
Механические ткани выполняют функцию скелета. Особенностью строения клеток является прочная утолщенная оболочка. Механические ткани делятся на два типа - коленхиму и склеренхиму.
Проводящие ткани обеспечивают обмен продуктами метаболизма между надземными и подземными частями растения, а также осуществляют взаимосвязь между всеми частями растения. Флоэма обеспечивает нисходящий поток веществ от листьев к корням. Ксилема осуществляет транспорт воды и растворенных в ней веществ от корней к надземным частям растения.
Ассимиляционные ткани осуществляют фотосинтез. Они состоят из однородных паренхимных клеток, иногда носят название хлоренхіма.
Запасаючі ткани накапливают запасные вещества.
Всисні ткани обеспечивают потребление воды растительным организмом. Важнейшая - ризодерма, покровная поверхность молодого корня.
Выделительные ткани секретируют различные вещества. Это могут быть продукты жизнедеятельности, яды для защиты от поедания, ферменты, вещества-приманки.