№ п/п |
К-во час. |
Содержание учебного материала |
Практические, лабораторно-практические работы |
Введение (1 ч.) |
1 |
1 |
Вступление. Понятие о технологии. Правила внутреннего распорядка и безопасной работы в учебной мастерской.
Обобщение знаний, полученных учащимися в начальной школе. Задачи предмета «Трудовое обучение». Основные виды технологической деятельности в быту: приготовление пищи, стирка, изготовление одежды, вязание, вышивание, ремонт квартиры и т.д. Первичный инструктаж с БП |
Лабораторно-практическая работа «Ознакомление с видами технологической деятельности» |
Раздел 1. Основы материаловедения (3 ч.) |
2 |
1 |
Виды конструкционных материалов. Материалы для изготовления аппликаций.
Конструкционные материалы и их выбор.
Виды конструкционных материалов для изготовления аппликации: ткань, нитки, пряжа, нетканые материалы |
Практическая работа «Распознавание конструкционных материалов для изготовления аппликации» |
3, 4 |
2 |
Краткие сведения о текстильные волокна.
Виды текстильных волокон. Сведения о ткань: изготовление ткани, строение ткани (нить основы, питкания, пруг). Понятие о ширину и длину ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани |
Лабораторно-практические работы «Определение направления нитей основы и питкания в ткани», «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани» |
Раздел 2. Оформление изделий аппликацией (14 ч.) |
5,6 |
2 |
Аппликация как вид художественной отделки изделий.
Виды аппликации, ее применение. Разработка рисунка для аппликации. 3 истории аппликации. Общие сведения о аппликацию. Виды аппликации. Инструменты, приспособления и материалы для изготовления аппликации. Выбор рисунка для аппликации. Перенос рисунка на бумагу для изготовления аппликации.
Знакомство с профессией дизайнера |
Практическая работа «Создание эскиза аппликации и перенос рисунка на бумагу» |
7 |
1 |
Последовательность изготовления изделия с аппликацией.
Планирование работы по изготовлению изделия. Составление последовательности технологических операций.
Изготовление шаблонов для деталей аппликации |
Практическая работа «Определение технологической последовательности изготовления изделия с аппликацией» |
8 |
1 |
Влажно-тепловая обработка изделий и глажки ткани.
Использование утюга. Выбор режима глажки. Терморегулятор, его назначение. Приемы работы утюгом. Правила безопасного труда.
Ознакомление с профессией гладильщика.
Тематическое оценивание |
Практическая работа «Упражнения по глажке ткани для основы и деталей аппликации» |
9, 10 |
2 |
Разметки деталей аппликации. Изготовление деталей аппликации.
Понятие о разметки. Инструменты и материалы для разметки. Правила разметки. Перенос рисунка на основу. Изготовление деталей аппликации (по шаблону): прикалывания, обводки, вырезание. Маркировка деталей (в случае их большого количества). Экономное использование материалов во время раскроя деталей аппликации. Использования отходов тканей и других материалов.
Ознакомление с профессией лекальщика |
Практическая работа «Перенос рисунка на ткань и изготовление деталей аппликации» |
11, 12 |
2 |
Прикрепления деталей аппликации к основе.
Шов «вперед иглу в и его применение. Графическое изображение шва и последовательность его выполнения. Правила безопасной работы иглами Ознакомления с профессией швеи |
Практическая работа «Приметування деталей аппликации к основанию» |
13, 14 |
2 |
Способы закрепления деталей аппликации.
Закрепление деталей аппликации нитками на ткани. Шов «петельный». Графическое изображение шва и последовательность его выполнения |
Практическая работа «Пришивания деталей аппликации к основанию» |
15, 16 |
4 |
Способы отделки изделий с аппликацией.
Материалы для отделки изделия: пуговицы, бисер, блестки, вышивка и т.д. Швы для отделки изделия («назад иголку», «стебельчатый», «тамбурный»). Графическое изображение швов и последовательность их выполнения |
Практическая работа «Отделка аппликации» |
17, 18 |
2 |
Оформление изделия с аппликацией.
Оформление изделия (обработка краев, отделка рамкой и т.д.). Уход за изделиями с аппликацией.
Тематическое оценивание |
Практическая работа « Оформление аппликации» |
Раздел 3. Основы техники, технологий и проектирования (4 ч.) |
19 |
1 |
Орудия труда, которые используют в быту.
Возникновение орудий труда. Орудия труда как элемент трудового процесса. Обобщенные сведения о простейшие орудия труда (спицы, крючок, ковровая игла, молоток, отвертка и т.п.). Приспособления для выполнения работ (пяльцы, наперсток и т.д.) |
Практическая работа «Выбор орудий труда для выполнения работы» |
20 |
1 |
Понятие о деталь. Способы получения деталей.
Деталь как единица изделия. Типовые и специальные детали. Общие сведения о способах получения деталей (резанием, штамповкой, литьем) |
Практическая работа «Определение типовых и специальных деталей бытовых машин» |
21, 22 |
2 |
Основы проектной деятельности.
Проектирование как вид деятельности. Мини-маркетинговые исследования (анкетирование). Использование біоформ в создании изделий. Графическое изображение в проектировании: рисунок изделия |
Практическая работа «Выполнение рисунка изделия с использованием біоформ» |
Раздел 4. Технология бытовой деятельности (4 ч.) |
23, 24 |
2 |
Культура потребления пищи. Этикет за столом.
3 истории культуры потребления пищи. Столовое белье. Салфетки для сервировки стола. Виды посуды, его назначение. Столовые прибори. их виды и назначение.
Понятие этикета во время еды. Правила поведения за столом. Использование ножа, вилки. Потребление пищи и напитков. Приемы потребления блюд, чая и кофе.
Традиции потребления пищи разных народов |
Практическая работа «Сервировка и складывания бумажных салфеток для праздничного стола», «Тренировочные упражнения на использование вилки и ножа» |
25 |
1 |
Безопасное пользование бытовыми электроприборами.
Бытовые электроприборы. Общие правила пользования электробытовыми приборами. Повреждения электробытовых приборов. Опасность пользование поврежденными бытовыми электроприборами |
Практическая работа «Знакомство с основными видами бытовых электроприборов» |
26 |
1 |
Элементы грамоты потребителя.
Торговые сети. Информация о товарах, реализуемых в торговой сети. Сроки годности пищевых продуктов (молочных, мясных, рыбных и др).
Тематическое оценивание |
Практическая работа «Определение даты изготовления и срока годности продукта» |
|
|
|
|
|
|
|