Травленя
в тонком кишечнике. Функции толстого кишечника. Регуляция пищеварения
Кишечник
выстлан однослойным эпителием. Увеличение всасывающей поверхности
кишки достигается образованием на внутренней поверхности микроскопических
выростов - ворсинок.
В каждой
ворсинці есть кровеносные и лимфатические сосуды; волокна
гладкой мышечной ткани, обеспечивают двигательную активность.
Слизистая оболочка содержит много микроскопических желез, выделяющих
кишечный
сок.
Кишечник человека делится на тонкий
и толстый.
Тонкий кишечник - главный орган пищеварения. В переднюю
его часть - двенадцатиперстную
кишку -
открываются протоки печени
и
поджелудочной
железы.
Под влиянием кишечного сока, секретов поджелудочной железы и печени
в тонком кишечнике завершается расщепление сложных питательных
веществ до простых. Тонкая кишка переходит в толстую. В толстом
кишечнике происходит всасывание воды, продуктов гниения и брожения
и формирование каловых масс. На границе тонкого и толстого отделов
кишечника развита слепая
кишка,
которая имеет червеобразный отросток (аппендикс).
Сформированы
каловые массы попадают в конечный отрезок толстого кишечника -
прямую
кишку,
которая заканчивается самостоятельным анальным
отверстием.
В
человека есть две пищеварительные железы - печень
и поджелудочная
железа.
Печень -
самая большая пищеварительная железа, в которой вырабатывается желчь,
что
способствует расщеплению жиров, стимулирует активность ферментов и двигательную
активность кишок. В печени нейтрализуются некоторые продукты
обмена, образуется мочевина, накапливается гликоген,
обезвреживаются токсины кишок и т.д. Поджелудочная железа состоит
из головки, тела и хвоста и лежит в петле
двенадцатиперстной кишки. Железа вырабатывает ферменты, расщепляющие
белки, жиры и углеводы. Производится в ней также гормон
инсулин.
Методы
исследования органов пищеварения
Органы
пищеварения недоступны для прямых наблюдений, поэтому долгое время
пищеварения изучали на оперированных животных. И. П. Павлов
разработал метод
фистул. Фистула - это
сообщение полости любого органа с внешней средой.
Сейчас
используют новые современные методы исследования:
- зондирования -
введение в желудок резиновой трубки для взятия желудочного сока;
- эндоскопия -
введение
в пищеварительный канал специальных осветительных приборов, что дает
возможность непосредственно осмотреть полость пищеварительного канала;
-
электрогастрографию -
регистрация
электрических
токов
желудка,
что дает возможность определить его двигательную активность. Широко применяют
также рентгенографический
метод.
Нарушение
пищеварения
Алкоголь,
никотин и наркотические препараты негативно влияют на систему
пищеварения. Попав в желудок, они вызывают желудочные
железы, сначала усиливая их работу. Однако очень быстро нарушается
деятельность желудочных желез, уменьшается выделение желудочного сока,
от которого зависит аппетит.
У людей,
которые употребляют наркотики и спиртные напитки, исчезает аппетит, ухудшается
пищеварения и усвоения пищи. У них развивается гастрит -
воспаление
слизистой оболочки желудка. Алкоголь и наркотики нарушают также
работу других органов пищеварения, в частности печени. Важным условием
нормального функционирования органов пищеварения являются здоровые зубы.
Болезни
желудочно-кишечного тракта
Употребление
несвежих продуктов может привести д
в
пищевого отравления бактериальной природы (сальмонеллез,
ботулизм).
Возбудители
желудочно-кишечных заболеваний попадают в организм человека не
только через некачественную пищу, но и через сырую воду, грязные руки.
Некоторые из них вызывают тяжелые заболевания пищеварительной системы
(дизентерию,
брюшной
тиф,
холеру
т.п.). С немытыми овощами и фруктами в организм человека
могут попасть цисты одноклеточных животных, яйца аскариды,
власоглава и других паразитических червей. Заражение паразитическими
плоскими червями происходит во время потребления недостаточно
кулинарно обработанного мяса или рыбы.
С
целью профилактики
этих заболеваний следует хорошо мыть перед употреблением ягоды, овощи
и фрукты, уничтожать мух. Мясо и рыбу необходимо хорошо
проваривать и прожаривать, не использовать в пищу несвежие
продукты, особенно недоброкачественные консервы, ядовитые и малознакомые
грибы и плоды.