Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Значение пищеварения. Строение и функции органов пищеварения и пищеварительных желез

Питание - непременное условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности человеческого организма.

Пищеварения - процессы, обеспечивающих физическое и химическое изменение пищи с последующим всасыванием питательных веществ в кровь и лимфу.

К системы органов пищеварения относятся пищеварительный канал и мае железы. Пищеварительный канал - это полая трубка длиной 8-10 м, что проходит через все тело и разделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку.

Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, ограниченная верхней и нижней челюстями. В ротовой полости пища вкушается, измельчается, перетирается и смачивается слюной. Механическая переработка пищи осуществляется с помощью зубов и языка. У взрослого человека 32 зуба: по 4 плоских резца, по 2 заостренных клыка, по 2 малых и 6 больших коренных зубов на верхних и нижних челюстях. Строение и форма зубов зависит от функций, которые они выполняют. Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки. Внешне коронка покрыта твердой зубной эмалью, под которой находится дентин. Внутри пульпа зуба является, заполненная соединительной тканью, сосудами и нервами.

В ротовой полости содержится периферическая часть вкусового анализатора - язык. Это подвижный мышечный орган, покрытый эпителием. Язык принимает участие в механической обработке пищи, перемешивании ее во время пережевывания и проталкивании в глотку во время глотания, которое осуществляется рефлекторно. Язык - орган речи. В ротовую полость открываются три пары больших слюнных желез, а также многочисленные мелкие железы. Слюнные железы выделяют секрет - слюну - рефлекторно. Она обволакивает пищу во время пережевывания, способствует формированию пищевой кашки; облегчает глотание и прохождение кашицы в пищевод. В слюне человека есть также ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на более простые. Слюна имеет слабощелочную реакцию. В ней содержится особая обеззараживающее вещество - лизоцим.

С ротовой полости пища попадает в глотку, а затем в пищевод - узкую вертикальную трубку, по которой продвижение пищевой кашицы происходит в результате волнообразных сокращений его стенок. Пищевод переходит в желудок. Желудок - расширенный отдел пищеварительного тракта, объемом до 3 л. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка выделяют в его полость желудочный сок. Желудочный сок - бесцветная жидкость, в которой содержатся ферменты, слизь и небольшое количество соляной кислоты. Слизь предохраняет стенки желудка от механических повреждений. Соляная кислота убивает бактерии, активирует ферменты и осуществляет денатурации и набуханию белков, а их расщепление происходит под действием ферментов. Из желудка пища попадает в кишечник.