Значение
пищеварения. Строение и функции органов
пищеварения и пищеварительных желез
Питание -
непременное условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности
человеческого организма.
Пищеварения -
процессы,
обеспечивающих физическое и химическое изменение пищи с последующим
всасыванием питательных веществ в кровь и лимфу.
К
системы органов пищеварения относятся пищеварительный
канал и мае
железы. Пищеварительный
канал - это полая трубка длиной 8-10 м,
что проходит через все тело и разделяется на ротовую
полость,
глотку,
пищевод,
желудок,
тонкую и толстую кишку.
Пищеварительный
канал начинается ротовой
полостью,
ограниченная верхней и нижней челюстями. В ротовой
полости пища вкушается, измельчается, перетирается и смачивается
слюной. Механическая переработка пищи осуществляется с помощью зубов
и языка. У взрослого человека 32 зуба:
по 4 плоских резца, по 2 заостренных клыка, по 2 малых
и 6 больших коренных зубов на верхних и нижних челюстях.
Строение и форма зубов зависит от функций, которые они выполняют.
Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки. Внешне коронка
покрыта твердой зубной эмалью, под которой находится дентин. Внутри
пульпа зуба является, заполненная соединительной тканью, сосудами и нервами.
В
ротовой полости содержится периферическая часть вкусового
анализатора - язык.
Это подвижный мышечный орган, покрытый эпителием. Язык принимает участие
в механической обработке пищи, перемешивании ее во время пережевывания
и проталкивании в глотку во время глотания, которое осуществляется
рефлекторно. Язык - орган речи. В ротовую
полость открываются три пары больших слюнных желез, а также
многочисленные мелкие железы. Слюнные железы выделяют секрет -
слюну -
рефлекторно.
Она обволакивает пищу во время пережевывания, способствует формированию пищевой
кашки; облегчает глотание и прохождение кашицы в пищевод.
В слюне человека есть также ферменты, которые расщепляют сложные
углеводы на более простые. Слюна имеет слабощелочную реакцию. В ней
содержится особая обеззараживающее вещество - лизоцим.
С
ротовой полости пища попадает в глотку,
а затем в пищевод -
узкую
вертикальную трубку, по которой продвижение пищевой кашицы происходит
в результате волнообразных сокращений его стенок. Пищевод переходит
в желудок.
Желудок -
расширенный отдел пищеварительного тракта, объемом до 3 л.
Многочисленные железы слизистой оболочки желудка выделяют в его
полость желудочный сок. Желудочный
сок - бесцветная
жидкость, в которой содержатся ферменты, слизь и небольшое
количество соляной кислоты. Слизь предохраняет стенки желудка от механических
повреждений. Соляная кислота убивает бактерии, активирует ферменты и
осуществляет денатурации и набуханию белков, а их расщепление
происходит под действием ферментов. Из желудка пища попадает в кишечник.