Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сельское хозяйство. Пищевая промышленность

Отраслевая структура и принципы размещения

Агропромышленный комплекс (АПК) - комплекс отраслей хозяйства, которые занимаются производством, переработкой, хранением и сбытом сельскохозяйственной продукции.

Структура АПК Украины

И производство машин, оборудования, удобрений, ядохимикатов, комбикормов т.п.;

ii сельское хозяйство (растениеводство, животноводство);

iii заготовка, переработка, реализация продукции (легкая и пищевая промышленность, общественное питание, торговля, наука, подготовка кадров).

Объединение сельскохозяйственных и промышленных предприятий на определенной территории - территориальные АПК, которые бывают элементарными, специализированными, интегральными.

Элементарный АПК состоит из промышленного предприятия, которое перерабатывает сельскохозяйственную продукцию.

Специализированный АПК - это совокупность элементарных территориальных комплексов одной специализации (зерновой, свеклосахарный).

Интегральный АПК - совокупность всех элементарных и специализированных агропромышленных комплексов на территории области, экономического района, страны. Он состоит из двух подкомплекса: растеневодческо-промышленного и животноводческо-промышленного.

Отраслевая структура сельского хозяйства, принципы размещения

Сельское хозяйство - отрасль материального производства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных.

От отраслей производственной сферы отличается:

- сезонностью производства;

- зависимостью от погодных условий;

- главным средством и предметом труда является земля.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство

Растениеводство (земледелие): выращивание зерновых культур, выращивание технических культур, выращивание кормовых культур, овощеводство, картофелеводство, садоводство, виноградарство, плодоводство, цветоводство и т.п.

Животноводство: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, пушное звероводство, пчеловодство, козоводство, коневодство, рыбоводство, шелководство

Сельское хозяйство может развиваться интенсивным или экстенсивным путем.

Интенсивное хозяйство - хозяйство, развито на основе научно-технического прогресса и улучшенной организации труда.

Экстенсивное хозяйство - хозяйство, которое развивается путем нового строительства, освоения новых земель, использование новых природных ресурсов, увеличение количества работников.

Факторы, влияющих на развитие и размещение отраслей сельского хозяйства:

- природные - агроклиматические, земельные, водные, биологические;

- социально-экономические - демографические, технологические, бытовые, экономические.

Структура земельного фонда

Почвенно-земельные ресурсы - ресурсы всех сельскохозяйственных угодий или всего почвенного покрова независимо от формы его использования.

Сельскохозяйственные угодья - земли, которые используют в сельском хозяйстве (пахотные земли, многолетние насаждения, сенокосы и т.п.).

Земельные ресурсы - земли, систематически используются или пригодны для использования с конкретной хозяйственной целью.

Земельный фонд - совокупность всех земель. Имеет высокое сельскохозяйственное освоение (69,3 %) и самую высокую в Европе распаханность (54,4 %).

Для повышение плодородия почвы и выращивания высоких урожаев необходима мелиорация - значительная (коренное или с расчетом на длительный период) изменение природной среды с целью его улучшения для ведения хозяйства и жизни людей. Мелиорация почв - заметное улучшение свойств почв и условий почвообразования с целью повышения плодородия.

География растениеводства

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных растений.

Основой растениеводства страны является производство зерна - пшеницы, ржи, риса, проса, гречихи, ячменя, кукурузы, овса, зернобобовых. Под зерновые в Украине занято 50 % всех посевных площадей. В структуре производства зерна рис занимает только 0,2 %, выращивается на юге Украины, в Николаевской и Херсонской областях. Главная культура Украины - озимая пшеница (40 % посевов зерновых культур). Кукурузу выращивают в основном в лесостепной и степной зонах, валовой сбор - 3,8 млн. т (2000 p.). Озимый ячмень дает высокий урожай только на юге Украины. Основные посевы ржи сосредоточены в Полесье, Карпатах и северных районах лесостепи (валовой сбор - около 1 млн. т). Овес выращивают в Полесье и в Карпатах.

Технические культуры - растения, используются как сырье для различных отраслей промышленности и поступают в промышленную переработку: прядильные, эфиромасличные, масличные, сахароносные, лекарственные и другие. Ведущей технической культурой Украины является сахарная свекла.

Доля Украины в мировом производстве льна составляет 1 %. Основной район выращивания - Полесье (78 % посевных площадей, 95 % валового сбора льна). 80 % посевов сахарной свеклы сосредоточено в лесостепи (70 % валового сбора культуры). 80 % посевов подсолнечника сосредоточено в степной зоне (валовой сбор 3,45 млн. т в 2000 г.). Новая для Украины культура - соя, - выращивается преимущественно в Винницкой и Черкасской областях. Сбор картофеля составил в 2000 p. 19,9 млн. т; 40 % сбора - Полесье, 46 % - лесостепь.

География животноводства

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных.

Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота.

Направления развития скотоводство в зависимости от кормовой базы

Направление скотоводства

Корма

Районы размещение

Молочный

сочные естественные луга, комбикорм

вокруг крупных городов, промышленных центров, курортов, Полесье, лесостепь

Молочно-мясной

природные корма, силос

пригородные зоны, городские агломерации, Полесье, лесостепь

Мясо-молочный

грубые, концентрированные

степная зона

Мясной

богатые дешевые, продукция свекловодства

Карпатский район, лесостепь, север степи

Наибольшая концентрация крупного рогатого скота - в лесостепи и на Полесье. Преобладает скотоводство молочно-мясного направления. Свиноводство - отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении свиней для получения мяса, сала, кожи, щетины, кровяного и мясо-костной муки. Свиноводство развито во всех регионах страны, потому что имеет большую кормовую базу (собственные корма - отходы пищевой промышленности). Овцеводство наиболее развито в степи и в Карпатах. В пригородных районах добрые развито птицеводство. Также распространены Украине такие отрасли животноводства: кролиководство (Полесье, лесостепь), шелководство (степь, лесостепь), пчеловодство (степь, лесостепь, Карпаты), рыбоводство (лесостепь, Карпаты). Коневодство - отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении и использовании лошадей. Имеет развитие в Полесье, Карпатах, Закарпатье. Действует 11 конных заводов, но они заброшены.

Звероводство - отрасль животноводства, которая специализируется на разведении ценных пушных зверей на зверофермах, в частном секторе, арендных предприятиях. Нутрий, почек, голубого песца, серебристо-черных лисиц во Львовской, Киевской, Винницкой, Черниговской, Волынской, Полтавской областях.

Отраслевая структура пищевой промышленности, принципы размещения

Пищевая промышленность - совокупность отраслей, перерабатывающих продукцию в основном сельского хозяйства и непосредственно удовлетворяют потребности населения в пищевых продуктах.

Пищевая промышленность

Области, которые производят готовую продукцию: сахарная, кондитерская, макаронная, молокоперерабатывающая, хлебопекарная, плодоовочевоконсервна, пивоваренная, молочная, сыродельная, винодельческая, рыбоконсервная, табачная

Области, которые изготавливают изделия для дальнейшей обработки: мукомольная, мясная, рыбная, овощная, молочная, крупяная, крахмалопаточная

Факторы, которые влияют на размещение пищевой промышленности

Области промышленности, ориентирующиеся на

сырье

потребителя

сырье и потребителя

рыбная,

маслобойная,

сыродельная,

крупяная,

спиртовая,

крахмалопаточная,

молочноконсервна,

консервная

рафинадная,

макаронная,

хлебопекарная,

кондитерская, чаєрозважувальна,

пивоваренная

мясная,

молочная,

мукомольная

Пищевая промышленность как отрасль индустриального производства начала формироваться в Украине в начале ХІХ ст.

Особенности развития современной пищевой промышленности:

1) высокая себестоимость продуктов питания не позволяет значительной части населения (людям пенсионного возраста) употреблять высококачественные продукты животного происхождения (мясо, колбасы, сыры и т.д.);

2) незначительный ассортимент продукции, низкая технология производства, неяркая упаковка позволили заполонить отечественный рынок товарами иностранного происхождения, часто дешевыми и сомнительного качества;

3) значительная часть крупных предприятий промышленности или совсем остановилась, или оказалась на грани банкротства;

4) отрасль насчитывает значительное количество малых и средних частных и государственных предприятий;

5) некоторые малые или арендованные предприятия через недостаточный государственный надзор за качеством продукции выпускают и поставляют на рынок товар, который может угрожать жизни людей;

6) высокие темпы развития имеет отечественная кондитерская отрасль, которая может конкурировать на мировом и европейском рынках;

7) появляются рекламные ролики, которые пропагандируют отечественные продукты пищевой промышленности.

География пищевой промышленности

В Украине функционирует 192 сахарных завода. По производству сахара лидирует Винницкая (38 заводов) и Киевская (16 заводов) области. Лидеры по производству масла - Запорожская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская и Кировоградская области. Основные производители муки - Донецка, Днепропетровска, Харьковская, Одесская и Винницкая области, АР Крым. Центрами производства мяса и мясной продукции являются города Каменец-Подольский, Шепетовка, Хмельницкий, Киев, Казатин, Тернополь, Черкассы, Винница, Луганск.

Размещение отраслей пищевой промышленности

Области промышленности

Центры и районы размещения

Сахарная

лесостепная зона

Мукомольно-крупяная

лесостепная, степная зона

Масложировая

юг лесостепи, степь

Консервная

мероприятие лесостепи, степь, Крым

Винодельческая

степь, Крым, Закарпатье

Рыбная

приморская зона (Бердянск, Мариуполь, Керчь, Одесса)

Хлебопекарная, макаронная

везде

Кондитерская

везде

Молочная

большие населенные пункты (города, райцентры)

Мясная

большие города

Проблемы и перспективы развития комплекса

Проблемы комплекса:

- количество сельскохозяйственной продукции не может удовлетворить потребности населения;

- низьковрожайні растения занимают значительные посевные площади;

- не используются новые сорта растений;

- сокращается поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы;

- преобладает ручной труд;

- в селах в основном живут люди пенсионного возраста;

- низкий уровень материально-технической базы.

Пути решение проблем:

- интенсивный путь развития сельского хозяйства;

- изменение форм собственности, развитие фермерского хозяйства;

- крупные капиталовложения в АПК;

- использование современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники.