Сельское хозяйство. Пищевая промышленность
Отраслевая
структура и принципы размещения
Агропромышленный
комплекс (АПК) - комплекс отраслей
хозяйства, которые занимаются производством, переработкой, хранением и
сбытом сельскохозяйственной продукции.
Структура
АПК Украины
И
производство машин, оборудования, удобрений, ядохимикатов, комбикормов
т.п.;
ii
сельское хозяйство (растениеводство, животноводство);
iii
заготовка, переработка, реализация продукции (легкая и пищевая
промышленность, общественное питание, торговля, наука, подготовка
кадров).
Объединение
сельскохозяйственных и промышленных предприятий на определенной территории -
территориальные АПК, которые бывают элементарными,
специализированными, интегральными.
Элементарный
АПК состоит из промышленного
предприятия, которое перерабатывает сельскохозяйственную продукцию.
Специализированный
АПК - это совокупность элементарных
территориальных комплексов одной специализации (зерновой,
свеклосахарный).
Интегральный
АПК - совокупность всех
элементарных и специализированных агропромышленных комплексов на
территории области, экономического района, страны. Он состоит из
двух подкомплекса: растеневодческо-промышленного и
животноводческо-промышленного.
Отраслевая
структура сельского хозяйства, принципы размещения
Сельское
хозяйство - отрасль
материального производства, которая занимается выращиванием
сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных
животных.
От
отраслей производственной сферы отличается:
-
сезонностью производства;
-
зависимостью от погодных условий;
-
главным средством и предметом труда является
земля.
Структура
сельского хозяйства
Сельское
хозяйство
Растениеводство
(земледелие): выращивание зерновых культур, выращивание технических
культур, выращивание кормовых культур, овощеводство, картофелеводство,
садоводство, виноградарство, плодоводство, цветоводство и т.п.
Животноводство:
скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство,
пушное звероводство, пчеловодство, козоводство, коневодство,
рыбоводство, шелководство
Сельское
хозяйство может развиваться интенсивным или экстенсивным путем.
Интенсивное
хозяйство - хозяйство,
развито на основе научно-технического прогресса и улучшенной
организации труда.
Экстенсивное
хозяйство - хозяйство, которое
развивается путем нового строительства, освоения новых земель,
использование новых природных ресурсов, увеличение количества
работников.
Факторы,
влияющих на развитие и размещение отраслей сельского
хозяйства:
-
природные -
агроклиматические, земельные, водные, биологические;
-
социально-экономические - демографические,
технологические, бытовые, экономические.
Структура
земельного фонда
Почвенно-земельные
ресурсы - ресурсы всех
сельскохозяйственных угодий или всего почвенного покрова независимо
от формы его использования.
Сельскохозяйственные
угодья -
земли, которые используют в сельском хозяйстве (пахотные земли,
многолетние насаждения, сенокосы и т.п.).
Земельные
ресурсы - земли, систематически
используются или пригодны для использования с конкретной
хозяйственной целью.
Земельный
фонд - совокупность всех земель.
Имеет высокое сельскохозяйственное освоение (69,3 %) и самую высокую в
Европе распаханность (54,4 %).
Для
повышение плодородия почвы и выращивания высоких урожаев необходима
мелиорация - значительная (коренное или с расчетом на
длительный период) изменение природной среды с целью его улучшения
для ведения хозяйства и жизни людей. Мелиорация почв -
заметное улучшение свойств почв и условий почвообразования с
целью повышения плодородия.
География
растениеводства
Растениеводство
- отрасль сельского хозяйства,
которая занимается выращиванием сельскохозяйственных растений.
Основой
растениеводства страны является производство зерна - пшеницы, ржи,
риса, проса, гречихи, ячменя, кукурузы, овса, зернобобовых. Под
зерновые в Украине занято 50 % всех посевных площадей. В структуре
производства зерна рис занимает только 0,2 %, выращивается на юге
Украины, в Николаевской и Херсонской областях. Главная культура
Украины - озимая пшеница (40 % посевов зерновых
культур). Кукурузу выращивают в основном в лесостепной и
степной зонах, валовой сбор - 3,8 млн. т (2000 p.). Озимый
ячмень дает высокий урожай только на юге Украины. Основные
посевы ржи сосредоточены в Полесье, Карпатах и северных
районах лесостепи (валовой сбор - около 1 млн. т). Овес
выращивают в Полесье и в Карпатах.
Технические
культуры - растения,
используются как сырье для различных отраслей промышленности и
поступают в промышленную переработку: прядильные, эфиромасличные, масличные,
сахароносные, лекарственные и другие. Ведущей технической культурой Украины
является сахарная свекла.
Доля
Украины в мировом производстве льна составляет 1 %.
Основной район выращивания - Полесье (78 % посевных площадей,
95 % валового сбора льна). 80 % посевов сахарной
свеклы сосредоточено в лесостепи (70 % валового сбора
культуры). 80 % посевов подсолнечника сосредоточено в степной зоне
(валовой сбор 3,45 млн. т в 2000 г.). Новая для Украины культура -
соя, - выращивается преимущественно в Винницкой и Черкасской
областях. Сбор картофеля составил в 2000 p. 19,9 млн. т; 40 %
сбора - Полесье, 46 % - лесостепь.
География
животноводства
Животноводство
- отрасль сельского хозяйства,
которая занимается разведением сельскохозяйственных животных.
Скотоводство
- ведущая отрасль животноводства, которая
специализируется на разведении крупного рогатого скота.
Направления
развития скотоводство в зависимости от кормовой базы
Направление
скотоводства
|
Корма
|
Районы
размещение
|
Молочный
|
сочные
естественные луга, комбикорм
|
вокруг
крупных городов, промышленных центров, курортов, Полесье, лесостепь
|
Молочно-мясной
|
природные
корма, силос
|
пригородные
зоны, городские агломерации, Полесье, лесостепь
|
Мясо-молочный
|
грубые,
концентрированные
|
степная
зона
|
Мясной
|
богатые
дешевые, продукция свекловодства
|
Карпатский
район, лесостепь, север степи
|
Наибольшая
концентрация крупного рогатого скота - в лесостепи и на
Полесье. Преобладает скотоводство молочно-мясного направления.
Свиноводство - отрасль животноводства, специализирующаяся на
разведении свиней для получения мяса, сала, кожи, щетины,
кровяного и мясо-костной муки. Свиноводство
развито во всех регионах страны, потому что имеет большую кормовую базу
(собственные корма - отходы пищевой промышленности). Овцеводство
наиболее развито в степи и в Карпатах. В пригородных районах добрые
развито птицеводство. Также распространены Украине такие отрасли
животноводства: кролиководство (Полесье, лесостепь), шелководство
(степь, лесостепь), пчеловодство (степь, лесостепь, Карпаты),
рыбоводство (лесостепь, Карпаты). Коневодство - отрасль
животноводства, специализирующаяся на разведении и использовании
лошадей. Имеет развитие в Полесье, Карпатах, Закарпатье. Действует 11 конных
заводов, но они заброшены.
Звероводство
- отрасль животноводства, которая специализируется
на разведении ценных пушных зверей на зверофермах, в частном
секторе, арендных предприятиях. Нутрий, почек, голубого песца,
серебристо-черных лисиц во Львовской, Киевской, Винницкой,
Черниговской, Волынской, Полтавской областях.
Отраслевая
структура пищевой промышленности, принципы размещения
Пищевая
промышленность - совокупность
отраслей, перерабатывающих продукцию в основном сельского
хозяйства и непосредственно удовлетворяют потребности населения в
пищевых продуктах.
Пищевая
промышленность
Области,
которые производят готовую продукцию: сахарная, кондитерская, макаронная,
молокоперерабатывающая, хлебопекарная, плодоовочевоконсервна, пивоваренная,
молочная, сыродельная, винодельческая, рыбоконсервная, табачная
Области,
которые изготавливают изделия для дальнейшей обработки: мукомольная, мясная,
рыбная, овощная, молочная, крупяная, крахмалопаточная
Факторы,
которые влияют на размещение пищевой промышленности
Области
промышленности, ориентирующиеся на
|
сырье
|
потребителя
|
сырье
и потребителя
|
рыбная,
маслобойная,
сыродельная,
крупяная,
спиртовая,
крахмалопаточная,
молочноконсервна,
консервная
|
рафинадная,
макаронная,
хлебопекарная,
кондитерская,
чаєрозважувальна,
пивоваренная
|
мясная,
молочная,
мукомольная
|
Пищевая
промышленность как отрасль индустриального производства начала
формироваться в Украине в начале ХІХ ст.
Особенности
развития современной пищевой промышленности:
1)
высокая себестоимость продуктов питания не позволяет значительной части
населения (людям пенсионного возраста) употреблять высококачественные продукты
животного происхождения (мясо, колбасы, сыры и т.д.);
2)
незначительный ассортимент продукции, низкая технология производства,
неяркая упаковка позволили заполонить отечественный рынок товарами
иностранного происхождения, часто дешевыми и сомнительного качества;
3)
значительная часть крупных предприятий промышленности или совсем
остановилась, или оказалась на грани банкротства;
4)
отрасль насчитывает значительное количество малых и средних частных и
государственных предприятий;
5)
некоторые малые или арендованные предприятия через недостаточный государственный
надзор за качеством продукции выпускают и поставляют на рынок товар,
который может угрожать жизни людей;
6)
высокие темпы развития имеет отечественная кондитерская отрасль, которая может
конкурировать на мировом и европейском рынках;
7)
появляются рекламные ролики, которые пропагандируют отечественные продукты
пищевой промышленности.
География
пищевой промышленности
В
Украине функционирует 192 сахарных завода. По производству сахара
лидирует Винницкая (38 заводов) и Киевская (16 заводов) области.
Лидеры по производству масла - Запорожская, Донецкая,
Харьковская, Днепропетровская и Кировоградская области. Основные
производители муки - Донецка, Днепропетровска,
Харьковская, Одесская и Винницкая области, АР Крым. Центрами
производства мяса и мясной продукции являются города
Каменец-Подольский, Шепетовка, Хмельницкий, Киев, Казатин,
Тернополь, Черкассы, Винница, Луганск.
Размещение
отраслей пищевой промышленности
Области
промышленности
|
Центры
и районы размещения
|
Сахарная
|
лесостепная
зона
|
Мукомольно-крупяная
|
лесостепная,
степная зона
|
Масложировая
|
юг
лесостепи, степь
|
Консервная
|
мероприятие
лесостепи, степь, Крым
|
Винодельческая
|
степь,
Крым, Закарпатье
|
Рыбная
|
приморская
зона (Бердянск, Мариуполь, Керчь, Одесса)
|
Хлебопекарная,
макаронная
|
везде
|
Кондитерская
|
везде
|
Молочная
|
большие
населенные пункты (города, райцентры)
|
Мясная
|
большие
города
|
Проблемы
и перспективы развития комплекса
Проблемы
комплекса:
-
количество сельскохозяйственной продукции
не может удовлетворить потребности населения;
-
низьковрожайні растения занимают значительные
посевные площади;
-
не используются новые сорта растений;
-
сокращается поголовье крупного
рогатого скота, свиней, овец, птицы;
-
преобладает ручной труд;
-
в селах в основном живут люди пенсионного
возраста;
-
низкий уровень материально-технической базы.
Пути
решение проблем:
-
интенсивный путь развития сельского
хозяйства;
-
изменение форм собственности, развитие фермерского
хозяйства;
-
крупные капиталовложения в АПК;
-
использование современной высокопроизводительной
сельскохозяйственной техники.