ИСКУССТВЕННАЯ ВОЩИНА - тонкие восковые листы с выдавленными в
них шестиугольными донышками ячеек, изготавливается из чистого пчелиного воска. Ш.
в. прикрепляют к рамке, в таком виде она является основой для возрождения
пчелами сотов.
Сегодня Ш. в. изготавливается вощаними производственными машинами.
Она бывает двух типов: «максимум» - с крутым наклоном ромбов, образующих
ячейки (120°), и «напівмаксимум» - с углом наклона 130°. Вощина «максимум» имеет
более глубокие ячейки и поэтому более приспособлена для работы пчел, но изготовление ее
сложнее, чем Ш. в. типа «напівмаксимум». Стандартный размер листа Ш. в.
должен быть 410 х 260 мм, а размер ячейки между параллельными боками - 5,3-5,45
мм.
Качество Ш. в. характеризуется равномерным просвечиванием
всех трех ромбов, образующих донышка, если просматривать их на свет,
толщиной (количеством листов в 1 кг) и прочностью на разрыв (разрывной длиной).
Разрывная длина должна быть такой, чтобы подвешена за верхний конец полоска Ш.
и. шириной 5 см обрывалась под собственным весом. Механическая мощность Ш. в.
зависит также от длительности ее вылеживания: чем дольше лежит вощина, тем
крепче она будет. Качество Ш. в. очень зависит от качества воска. Поэтому материал
для ее изготовления нужно подбирать так, чтобы в смеси было не менее 50 %
первосортного пасечного воска.
Вощина в процессе изготовления вбирает в себя определенное количество
влаги (1-5 %), поэтому, купив свіжозроблену вощину, перед использованием ее
необходимо хорошо просушить.